Iluminare / Iluminación

Page start up on 16.04.2020_22.59 (UTC+1 / España

iluminación / iluminare - sinonimos y antonimos.

- alumbrado, claridad, luz.

- inspiración.

- iluminat, claritate, lumină.

- inspirație

aclaración /clarificare - sinonimos y antonimos

- explicación, justificación, puntualización, especificación, indicación, información, esclarecimiento, demostración, elucidación, desembrollo.

Antónimos: confusión, equívoco, ambigüedad.

-explicare, justificare, punctualizare, specificare, indicare, informare, comprobare, demonstrare, elucidare, dezvăluire

Antonime: confuzie, echivocare, ambiguitate.

Felinar cu kerosen, Buenos Aires, 1931.

Tras el control del fuego por parte de los humanos uno de sus usos fue la iluminación. Así pudo usarse mediante antorchas para iluminar algunos lugares. Como este sistema era engorroso y poco duradero fueron apareciendo luminarias con diferentes aceites y mechas que permitían iluminar durante más tiempo y de forma más cómoda. Han sido encontradas lámparas de terracota en las planicies de Mesopotamia datadas entre el 7000 y el 8000 a. C. y otras de cobre y bronce en Egipto y Persia cercanas al 2700 a. C.

Las primeras ordenanzas sobre alumbrado público que se conocen datan del siglo XVI. En Francia, venían obligados los vecinos (1524) a colgar una luz en la puerta de sus casas y hasta 1558 no se colocaron faroles en las esquinas de las calles. En 1662, el abate Laudati Carraffe organizó un cuerpo de vigilancia nocturna encargado de encenderlos y apagarlos. En 1667, el teniente de policía Le Reynie reformó y fijó el alumbrado público. Uno de sus sucesores, Sartines, introdujo el empleo de reflectores o reverberos y en 1818 fue adoptado el gas, extendiéndose en general después a todas las ciudades importantes del mundo.​

La primera utilización del alumbrado de gas para la iluminación pública fue en 1807, cuando Frederick Albert Winsor iluminó uno de los lados de la calle Pall Mall de Londres, tras mejorar el sistema que años antes había investigado el francés Philippe Lebon.

Las primeras farolas de gas requerían que un farolero recorriese las calles al atardecer para ir encendiéndolas manualmente, pero años después se empezaron a emplear dispositivos de encendido automático que prendían la llama al activarse el paso de gas. Las primeras farolas fueron fabricadas por los árabes.

După controlul focului de către oameni, una dintre utilizările sale a fost iluminatul. Astfel, s-au putut face uz de torțe (feștile) pentru a ilumina unele locuri. Deoarece acest sistem era greoi și de scurtă durată, au apărut diferite corpuri de iluminat (lămpi) cu diferite uleiuri și diferite fitiluri, care faceau posibila iluminarea pe perioade mai lungi și in moduri mai confortabile. Au fost descoperite lămpi de teracotă în câmpiile Mesopotamiei datate între 7000 și 8000 î.Hr. C. și altele din cupru și bronz în Egipt și Persia în apropiere de 2700 a. C.

Primele ordonanțe cunoscute privind iluminatul public datează din secolul al XVI-lea. În Franța, vecinii (1524) au fost obligați să atârne o lumină pe ușa caselor lor și, până în 1558, nu au fost așezate felinare pe colțurile străzii. În 1662, Abate Laudati Carraffe a organizat un corp de veghe nocturn, însărcinat cu activarea și oprirea lor. În 1667, locotenentul de poliție Le Reynie a reformat și a reparat iluminatul stradal. Unul dintre urmașii săi, Sartines, a introdus folosirea reflectoarelor sau a reverbelor, iar în 1818 a fost adoptat gazul, răspândindu-se în general în toate localitatile importante ale lumii.

Prima utilizare a iluminatului pe gaz pentru iluminatul public a fost în 1807, când Frederick Albert Winsor a iluminat o parte a Pall Mall din Londra, după îmbunătățirea sistemului pe care francezul Philippe Lebon îl investigase cu ani înainte.

Primele felinare stradale cu gaz au necesitat o lanternă pentru a merge pe străzi la amurg pentru a le aprinde manual, însă ani mai târziu, au început să fie folosite dispozitive de aprindere automată care au aprins flacăra când a fost activat fluxul de gaz.

Primele felinare stradale au fost făcute de arabi.

(1.705 bytes)