Comunitatea de vecini

Page started at 19.12.2019_23.18 (UTC+1 / España)

Fuente / Sursa: Comunidad de propietarios - Wikipedia (EN = 54.547 bytes; ES = 4.868 bytes; RO = 0 bytes).

Adept necondiționat al bunei vecinătăți, dedic (cu toată considerația) această pagină tuturor vecinilor (trecuți, prezenți sau viitori) mei.

/

Partidario incondicional del buen vecindario, dedico (con toda consideración) esta página, a todos mis (pasados, presentes o futuros) vecinos.

El texto original de el articulo Comunidad de proprietarios.

Textul original trecut prin traducatorul automat

Traducere, adaptare, interpretare in viziunea admin.

Traducere in stand by / Traducción en espera.

Una comunidad de propietarios, o un condominio, es una entidad jurídica compuesta por el total de propietarios de un mismo edificio, y que se rige por las normas aplicables y por los estatutos por ellos acordados. Si bien no es una persona jurídica independiente, conserva muchas de sus características, lo cual la convierte en una figura híbrida, con capacidad para realizar ciertos negocios jurídicos.

El fin de las también denominadas comunidades de vecinos, es decidir sobre los asuntos que atañen al edificio común a todos los propietarios. (546 bytes)

Contenido

1 Regulación por país

1.1 España

2 Véase también

3 Referencias

Regulación por país

España

Las Comunidades de Propietarios en España se rigen mayoritariamente por la Ley de Propiedad Horizontal, excepto en Cataluña, donde la Ley aplicable es el Código civil de Cataluña. Estas Leyes regulan la utilización de espacios y servicios comunes del inmueble. Además de las citadas Leyes, están los estatutos de carácter interno redactados por la propia Comunidad de Propietarios que regulan la organización y normas menores para los propietarios e inquilinos. En muchos casos sirven para fijar criterios en situaciones de conflicto de intereses de los propios vecinos. (597 bytes)

Reglas Básicas y principios de interés para propietarios en la Comunidad de Vecinos

- Los propietarios de un edificio están obligados a representar a su comunidad como presidentes o secretarios. Las Comunidades pueden establecer criterios a través de los estatutos de la comunidad (por ubicación, por antigüedad, por turnos) para regular la rotación de los cargos.

- Todo propietario debe contribuir a los gastos de la comunidad con arreglo a su coeficiente de participación, fijado en las escrituras de división horizontal. Tanto por los estatutos de la comunidad de propietarios como por acuerdo unánime de todos los integrantes de la misma, podrá establecerse una forma diferente de contribución para determinados gastos.

- La Junta de propietarios se reunirá, por lo menos, una vez al año para aprobar los presupuestos y cuentas y en las demás ocasiones que lo considere conveniente el Presidente o lo pidan la cuarta parte de los propietarios, o un número de éstos que representen, al menos, el 25 por 100 de las cuotas de participación.

- El comprador de una vivienda de segunda mano deberá asumir las deudas y cuentas pendientes del año corriente y del año anterior del antiguo propietario (por esto es útil que el comprador solicite información sobre el estado de las cuentas del vendedor con la comunidad). No obstante, el vendedor deberá aportar en el momento de la transmisión un certificado de deudas con la comunidad, salvo que fuese expresamente exonerado de esta obligación por el adquiriente. (1500 bytes)

Todos los propietarios deberán permitir la entrada a su vivienda y crear las servidumbres necesarias a los operarios de la comunidad para hacer reparaciones y obras necesarias en los elementos comunes.

Las zonas comunes son propiedad de todos los propietarios, por lo que no deberá ser ocupada por ningún objeto, ni acaparada para ningún fin que impida el uso de dichas zonas por los demás vecinos.

No se permitirá ninguna actividad que cause un ruido considerable por la noche. La hora depende de los estatutos de la comunidad o la normativa local, siendo lo más común a partir de las 22h. (590 bytes)

O comunitate de proprietari sau un condominiu este o persoană juridică compusă din numărul total de proprietari ai aceleiași clădiri și care este reglementată de reglementările aplicabile și de statutele convenite de aceștia. Deși nu este o entitate juridică independentă, își păstrează multe dintre caracteristicile sale, ceea ce o face o figură hibridă, cu capacitatea de a conduce anumite afaceri juridice.

Scopul așa-numitelor comunități de vecinătate este să decidă asupra problemelor care privesc clădirea comună tuturor proprietarilor.

Cuprins

1 Regulament pe țară

1.1 Spania

2 Vezi și

3 Referințe

Reglementarea țării

Spania

Comunitățile de proprietari din Spania sunt reglementate în mare parte de Legea proprietății orizontale, cu excepția Cataloniei, unde Legea aplicabilă este Codul civil al Cataloniei. Aceste legi reglementează utilizarea spațiilor și serviciilor comune ale proprietății. Pe lângă legile menționate mai sus, există statutele interne redactate chiar de comunitatea de proprietari care reglementează organizarea și reguli minore pentru proprietari și chiriași. În multe cazuri, acestea servesc la stabilirea criteriilor în situațiile de conflict de interese ale vecinilor înșiși.

Reguli de bază și principii de interes pentru proprietarii din Comunitatea de Vecini

- Proprietarii unei clădiri sunt obligați să-și reprezinte comunitatea ca președinți sau secretari. Comunitățile pot stabili criterii prin statutul comunității (după locație, vechime, prin schimburi) pentru a reglementa rotația taxelor.

- Fiecare proprietar trebuie să contribuie la cheltuielile comunității în funcție de coeficientul de participare, stabilit în faptele divizării orizontale.

Atât prin statutul comunității de proprietari, cât și prin acordul unanim al tuturor membrilor acelorași, se poate stabili o formă diferită de contribuție pentru anumite cheltuieli.

- Consiliul de proprietari se întrunește cel puțin o dată pe an pentru a aproba bugetele și conturile și, în alte ocazii, după cum consideră necesar de către președinte sau solicitat de un sfert din proprietari, sau un număr dintre aceștia reprezentând, cel puțin 25 la sută din taxele de participare.

- Cumpărătorul unei case second-hand trebuie să-și asume datoriile și conturile restante ale anului curent și anul precedent al fostului proprietar (din acest motiv este util pentru cumpărător să solicite informații despre starea conturilor vânzătorului cu comunitatea). Cu toate acestea, vânzătorul trebuie să furnizeze comunității un certificat de creanță în momentul transmiterii, cu excepția cazului în care este achitat în mod expres de la această obligație de către dobânditor.

Toți proprietarii trebuie să permită intrarea în casa lor și să creeze ușurințele necesare operatorilor comunității pentru a face reparațiile și lucrările necesare elementelor comune.

Zonele comune sunt proprietatea tuturor proprietarilor, deci nu trebuie să fie ocupate de niciun obiect sau monopolizate în niciun scop care să împiedice utilizarea acestor zone de către alți vecini.

Nu va fi permisă nicio activitate care provoacă zgomot considerabil noaptea. Timpul depinde de statutul comunității sau de reglementările locale, fiind cel mai frecvent de la 22h.

Vezi și

Comunitate de bunuri.

Proprietate orizontală