Второй номер нашего альманаха выходит в пору тревожного ожидания развития событий в промышленном сердце Украины. Оттуда до нашего города каких-то полтораста километров. Тем не менее, наш маленький коллектив продолжал принимать посильное участие в праздниках и встречах, которые проходили в городе в предыдущем полугодии на концертных площадках и в клубах города. Так, в преддверии праздника Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в детском клубе «Дружба» для детей-кружковцев и их родителей была показана постановка «Военное детство» по одноимённому стихотворению В.А.Батуры, осуществлённая и оформленная руководителем театральной студии Ларисой Григорьевной Ивановой. В этой постановке роль Автора в детстве исполнил Слава Иванов, Л.Г.Иванова – роль Чтицы лирических отступлений, а роли Автора взрослого и Дедушки – сам автор В.А.Батура. Постановка понравилась. Однако, несмотря на просьбы Ларисы Григорьевны дать отзывы в письмах, зрители, наверно, постеснялись или поленились написать о своих впечатлениях.
20 ноября в Доме культуры «Софит» городской Клуб авторской песни впервые за много лет совместно с местными поэтами организовал встречу со зрителями. Для участия пригласили поэтов старейшего в городе литобъединения «Парус» и самой «новенькой» литературной группы «Перший поверх». Поначалу программа выступления строилась с трудом. Никак не стыковались темы авторских песен и стихов членов литгрупп. Но постепенно, за счёт отказа от исполнения некоторых произведений и замены их другими, выстроилась наконец тема «Осенний город». Со своими стихами, «испытанными» в «Парусе», выступили Е.Л.Бабкина и Н.Н.Тоцкая. Они же вместе с В.А.Батурой и Е.А.Стороженко прочитали работы, «обкатанные» в «Першому поверсі». Правда, Елена Стороженко из-за плотного графика выступлений представила свои работы в дополнительное время, но успешно. Хотя зрителей собралось немного, программа была принята с большой радостью. Откликнувшись на призыв показать и своё творчество, многие зрители «рванулись» на сцену, и только ограниченность встречи во времени не дала возможности выступить всем желающим…
С таким же успехом прошла музыкально-поэтическая встреча 1 февраля 2015 года, которая была посвящена зимней тематике – и дню рождения Владимира Высоцкого. От поэтов выступили Елена Бабкина, Виктор Батура, а также Надежда Тоцкая, которая, кроме «зимних» стихов, прочла своё произведение, основанное на впечатлениях от творчества ушедшего поэта. Следует отметить, что жанр «стихов о впечатлениях» не очень развит, но, тем не менее, именно этим и интересен для читателей-поклонников известных поэтов… Эти первые попытки совместных выступлений показали, что такие встречи даже более интересны зрителю, чем только чтение стихов или исполнение песен.
Что же, будем писать, разрабатывать слог в разных темах и искать музыкантов и коллективы, которые имеют возможность организовывать встречи со зрителями и включать в свои программы поэтические вставки. А кроме того, хочется видеть «неохваченных» литературными группами бердянских любителей поэтического творчества, привлекать их для общения, а также для участия в совместных программах.
Один из гостей города – поэт из Луганска – сказал, что Бердянск, по сравнению с его родным городом, «организационно более оборудован для работы любителей литературного творчества». Так что, друзья, ПРИМЕМ ЭТО К СВЕДЕНИЮ!
Ведущий литгруппы ПЕРШИЙ ПОВЕРХ В.БАТУРА
Ласкаво просимо на сайт BerdaLira-ua, мета якого - ознайомлення з творчістю талановитих людей із Бердянська і Бердянської громади Запорізької області, починаючи з 24 лютого 2022 р., коли почався відкритий воєнний напад Росії на Україну.
Сайт Бердянського клуба садівників-городників ім. Я. Й. Левіна. Тут усі події з 1990 по 2023 р., відео та фотографії за цей період: Клуб садівників-городників Левіна
На этом сайте Бердянского клуба садоводов-огородников им. Я. И. Левина собраны рецепты за 30 лет: Сад Левина рецепты