Південна зоря

Архів газети Південна Зоря

«Південна зоря» – бердянская общественно-политическая газета, которая берет свое начало от «Известий рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», первый номер которой вышел 12 (25) июля 1917 года. В редакционной статье говорилось: «Наконец нам удалось достичь того, что нам так необходимо, т.е. у нас своя газета. Нет лучшего пропагандиста, как газета... так как газеты разносят наши идеи не только за пределы города, но и за пределы страны. Через газету можно говорить с читателем, независимо от его места жительства...

Чтобы, по возможности, всесторонне осветить в нашей газете жизнь крестьянина, рабочего и солдата, нам нужен материал, который убедительно просим нам присылать для помещения на страницах «Известий». 

Вообще необходима широкая помощь друзей газеты! Распространяйте газету между друзьями и товарищами, организуйте коллективную подписку. Только при вашей энергичной поддержке можно вести газету».

После окончательной победы в Бердянске Советской власти и создания в январе 1918 года уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов большевики полностью взяли под контроль работу редакции и типографии и превратили газету «Известия» в свой официальный орган. Председатель военного революционного трибунала Зоя Сергеевна Горбенко была членом редакционной коллегии «Известий». Выступая в газете, З.С.Горбенко остро и метко высмеивала врагов революции, вскрывая их классовую сущность. Статьи за подписью «З.Г.» были почти в каждом номере. Редакторами «Известий» были Тищенко, В.Баранчик, Д.Маневич.

Впоследствии в Бердянске издавались: в 1919-20 гг. – «Известия» Бердянского уездного военного ревкома и парткома», в 1921 году – «Известия Бердянского уисполкома и упарткома», в 1922 году – «Красная заря», с 1923 года – «Рабоче-селянское слово», выпуск которой прекратился 31 мая 1925 года в связи с ликвидацией округа.

Менялись названия газеты, но она всегда оставалась надежным источником информации и пропагандистом новой жизни. В газету часто писали такие выдающиеся зачинатели колхозного строя на Бердянщине, как Данило Шаблий, Дмитрий Чубарь, Ефим Воцко, Савва Шаповалов из Новоспасовки, Андреевский селькор Дмитрий Сахно. «Рабоче-селянское слово» возглавляли редактора Балобанова, Федор Миронович Курбатов, издавший в 1921 году две книжки. Ответственным секретарем редакции работал Юрий Иванович Яковенко, писавший очерки и фейлетоны (фойлетоны подписывал псевдонимом «Оса»). Он написал несколько повестей и роман.

На страницах газеты рассказывалось о ростках социализма, на убедительных примерах доказывалось преимущества колхозной жизни. В редакцию приходило много писем с вопросами и информацией от селькоров. Учитывая, какое тогда было время, письма подписывались псевдонимами «борец», «свой», «селькор». Враги нового строя не только угрожали, но и учиняли расправы: дважды стреляли в активного селькора, впоследствии работника редакции И.Ф. Жигулу.

Один из первых комсомольцев Бердянска, активный рабселькор бердянской газеты «Рабоче-селянское слово» в двадцатых годах прошлого столетия был Гавриил Иванович Кардаш (1907-1979), впоследствии журналист-правдист, ма-йор, участник обороны Кавказа и освобождения Прибалтики, член КПСС.

В 20-е годы редакция Бердянской уездной газеты «Известия» объявила конкурс на лучший заголовок газеты, к участию в котором приобщила весь рабселькоровский актив. Некоторые предлагали такие названия, как «Пролетарский глаз», «Память революции», «Бердянский кузнец» и другие. Один из читателей Г.И.Кардаш предложил назвать газету «Рабоче-крестьянское слово». Его предложение было одобрено. С того времени уездная, а потом окружная газета стала выходить под названием «Рабочее-селянское слово». Это событие сыграло решающую роль в деятельности селькора, определило его дальнейший жизненный путь. Через некоторое время редакция направила Гаврилу Кардаша на учебу в педагогический институт, после окончания которого он работал в запорожской окружной г азете, в краевой – «Тихоокеанская правда», в дн-пропетровсвкой областной – «Зоря», республиканской – «Коммунист».

Через годы к нам дошел снимок, сделанный шесть десятилетий назад. 25 марта 1924 года на заседание редакции газеты «Рабочее-селянское слово», кроме журналистов, собрались активисты печати – Гаврила Кардаш и Александр Анохин. Снимок донес до нас облик редактора В.М.Курбатова, ответственного секретаря Ю.И.Яковенко, активных рабкоров З.Лапидус, Б.Василевского, В.Фонова, И.Спадиева и других.

Часто освещал в центральной прессе знаменательные события жизни Бердянска, например, приезд в наш город в декабре 1924 года делегатов Коминтерна – американского коммуниста Уильяма Хейвуда и немецкого коммуниста Веттервальда, которые были лично знакомы с В.И.Лениным.

Он работал в редакциях областных и республиканских газет, в дни Великой Отечественной войны редактировал дивизионную газету, а в послевоенные годы работал спецкором газет «Правда» и «Правда Украины».

Рабселькорами газеты «Рабоче-селянское слово» в 20-х годах были Григорий Любич и М.Кооп (техпрофшкола), Б.Каганович (кожзавод), комсомоль-ский работник Н.Я.Воля (Селиверстов), Зина Лапидус и Борис Василевский (городская электростанция), В.Шульженко, И.Браганцов, В.Дуракова, первомайцы Александр Михайлович Анохин, Иван Георгиевич Мерзликин, В.Синков и В.Фонов, И.И.Сляднев (Азово-Черноморский завод), В.Кравченко (с. Новопетровка), В.Гладкой (с. Черниговка).

По административному делению 1930 года были образованы районы. 28 сентября 1930 года вышел первый номер газеты «Більшовицька зірка», как орган Бердянского РК КП(б)У, РВК райпотребсоюза и кооперативного союза. Для редакции была отведена маленькая комнатка в отеле, сначала не было даже печатной машинки, сотрудников. Первым редактором был Николай Кудрявцев, который с первых дней сплотил вокруг себя рабселькоровский актив. Газета выходила в то время, когда на селе были очень активны кулаки, которые угрожали расправой и иногда свои угрозы выполняли. Работниками редакции были С.Шаповалов, Шаблин, который создал коммуну «Коминтерн», Д.Семенов, написавший популярный в свое время роман «Вызов брошен».

В 1931 году редактором был энергичный Н.Кудрявцев, которого в 1932 году сменила М.Иоффе – очень сильный журналист. Неизменно ходила в красной косынке. Редакторы тогда менялись часто. К.Падалко гонял, не жалея сил, работников и редакции, и типографии. В конце 1933 года в редакции появились И.Ф.Жигула, С.Баховский, Л.М.Пейсахович.

Первоначально редакция (две комнаты) находилась на втором этаже гостиницы «Бристоль» напротив теперешнего входа в парк им. Шмидта, позже – на первом этаже здания по ул. Красной, 22. Газета выходила ежедневно.

В довоенные годы городскую газету редактировали Мария Иоффе, Иван Бойко, Р.Балабанова, Ф.Курбатов, Николай Н. Кудрявцев, Г.М.Падалко, Лазарь Маркович Пейсахович, Иван Васильевич Акименко, Иван Федорович Жигула, Жох, С.Баховский, Брославский, Аврутин, В.В.Пальчик, Д.Я.Щукин, Н.Ковалев. Здесь работали журналисты ответственный секретарь Комиссаренко, Демьян Семенов, Павел Андроникович Богацкий, М.Жох, Александр Качановский, Печенюк, В.Балах, А.Клюев, Вишневецкая, М.И.Вургафт. Автором газетных публикаций был и будущий писатель ответственный секретарь редакции Алексей Яковлевич Огульчанский. Впервые напечал в газете свои стихи Андрей Ярошенко, который стал кандидатом наук и выпустил много книг. Рабселькорами были Г.Павленко, В.Кот. Машинистками работали Валентина Самсонова, Ида Эпштейн, Н.Андреева.

Заметный след в истории бердянской печати оставил Демьян Захарович Семенов, имя которого неразрывно связано с бердянском, где он был организатором и первым редактором многотиражной газеты Первомайского завода «Металлист-ударник», неоднократно исполнял обязанности редактора районной газеты «Більшовицька зірка». Был руководителем городской литературной группы.

В 1936 году на Бердянщине получали более 20 тысяч экземпляров газет, 5502 журнала. Газета «Більшовицька зірка» имела тираж 8 тысяч экземпляров.

Перед войной редактором был И.В. Акименко, его заместителем Л.М.Пейсахович. В октябре 1941 года в редакции остались Л.М.Пейсахович и ответственный секретарь А.Я.Огульчанский. Было приказано издавать газету до последнего дня. Уже подготовленный к печати номер 7 октября 1941 года так и не был отпечатан, потому что в тот же день Бердянск оккупировали фашисты.

До войны зав. отделом сельского хозяйства, зам. редактора газеты был Павел Андроникович Богацкий. Во время оккупации города был высажен в составе разведгруппы, был схвачен фашистами и погиб в застенках гестапо.

Во время войны журналисты не оставались в стороне. Г.Кардаш был редактором дивизионной газеты. Майор А.Анохин был заместителем редактора газеты «Звезда Советов», затем специальным фронтовым корреспондентом «Красной звезды». Многие журналисты погибли, но их память была увековечена.

Свой выход «Більшовицька зірка» возобновила с сентября 1943 года после освобождения Бердянска. С 1952 года ее сменила газета «За комунізм», а с апреля 1962 года жизнь города и района освещал «Приморський степ». Со 2 апреля 1965 года главная газета Бердянщины выходит под названием «Південна зоря».

Десятитысячный номер газеты «Пів-денна зоря» вышел 27 декабря 1977 года в многокрасочном исполнении с материалами о газете. В частности, было указано, что бердянская газета за время своего существования успела сменить шесть названий.

В 40–50–е годы газету возглавляли Лазарь Маркович Пейсахович, В.Л.Рудченко, Ф.М.Костоломов, Иван Федорович Жигула, Сергей Матвеевич Качкуров, Давид Абрамович Харих, А.Слуцковский, В.Лукьяненко, Василий Андреевич Каплун, Александр Петрович Касаткин, В.В.Пальчик, М.Д.Ковалев, А.Наумов.

26 лет газету редактировал журналист-фронтовик Михаил Федорович Кривошей, который перед этим был редактором многотиражной газеты «Першотравневець». Он дал путевку в журналистику десяткам своих учеников. Собкорами республиканской газеты «Правда Украины» работал Н.В.Талалай, областных газет «Запорізька правда» и «Индустриальное Запорожье» – Иван Степанович Лола, Виктор Максимович Семеновский, Леонид Федорович Алексеев, одну из районных газет области возглавлял В.Е.Скорик.

В разное время в послевоенные годы в редакции газет «Більшовицька зірка», «Приморський степ», «Південна зоря» работали Лазарь Маркович Пейсахович, Александр Алексеевич Куликов, Филипп Макарович Костоломов, Федор Семенович Бевзенко, Нина Василевская, Анатолий Головко, Виктор Иванович Чеботаев, Семен Ефимович Юрченко, Анатолий Жаров, Виктор Александрович Жаров, Александр Марголин, Иван Степанович Лола, Леонид Федорович Алексеев, Петр Иванович Коценко, Василий Згурский, Александр Петрович Касаткин, Сергей Матвеевич Качкуров, Леонид Филатов, Валентин Чаплыгин, Василий Нагай, Геннадий Черченко, Василий Грицюк, Иван Лукаш, Василий Андреевич Каплун, Станислав Васильевич Трикозенко, Лидия Германовна Згурская, Владимир Семенович Воищев, Майя Ильинична Бессараб, Лариса Яковлевна Дервишова, Анатолий Васильевич Иванченко, Николай Николаевич Миколенко, Сергей Сергеевич Никишин, Павел Иванович Могильный, Владимир Петрович Ищук.

Бердянцы хорошо знают имена бывших сотрудников газеты, таких, как Николай Яковлевич Федоренко, Виктор Максимович Семеновский, Станислав Федорович Ященко, Андрей Лаврентьевич Багнюк, Анатолий Корж, Наталья Корж, Валерий Нагорный, Владимир Бадеев. Для них «Південка» была стартовой площадкой дальнейшего восхождения по профессиональной лестнице.

До 1986 года редакцию газеты «Південна зоря» возглавлял профессиональный журналист, фронтовик Михаил Федорович Кривошей. Его сменил партработник Владимир Петрович Ищук, редактировавший газету до 1997 года, когда, к сожалению, он преждевременно ушел из жизни. С 1997 года главный редактор газеты Заслуженный журналист Украины Виктор Иванович Михайличенко, который пришел в редакцию в 1972 году и прошел путь от литработника до руководителя газеты.

Традиции «південнозорянців» достойно продолжили журналисты Владимир Николаевич Калюжный, Ольга Михайловна Войцеховская, Николай Ильич Тишаков, Александр Васильевич Стариков, Анатолий Иванович Савон, Светлана Викторовна Титова, Татьяна Болеславовна Забержевская, Юлия Леонидовна Тисленко, Артем Васильевич Быков, Тамара Владимировна Могильная, Елена Николаевна Прокопенко.

«Південна зоря» прочно завоевала высокий авторитет не только в области, но и в стране. Коллекция ее призовых мест в творческих конкурсах – несколько сотен грамот и дипломов. Она неоднократно отмечалась как одна из лучших горрайонных газет области и Украины, была награждена Почетной Грамотой Верховного Совета Украины (1968 г.), трижды отмечена одной из высших наград СССР для газет – дипломом имени М.И.Ульяновой. Сотрудники «Південної зорі» были награждены тридцатью медалями – золотыми, серебряными, бронзовыми – Всесоюзной и республиканской выставок достижений народного хозяйства.

Сегодня «Південна зоря» выходит один раз в неделю тиражом 16 тысяч экземпляров объемом 24-32 страницы. Подписка проводится на территории всей Запорожской области.

«Південна зоря» до 2012 года имела приложения: газету «Азовский вестник» – для интеллектуального читателя, студентов, просвещенцев, краеведов; газету для дачников, садоводов и огородников «6 соток»; детско-юношескую газету «Дзендзик».

http://pivdenka.berdyansk.net/pro-gazetu.html