14.01 Интервью с Еленой Матвиенко
Интервью с Еленой Матвиенко
Беседовала Ирина Аннинская
Председатель общества «Русское собрание» Елена Матвиенко: «Начинающие поэты читают мне стихи по телефону»
Всю свою трудовую жизнь Елена Матвиенко проработала в ООШ №16, о которой до сих пор вспоминает с трепетом. Но многие ценители русской культуры знают Елену Михайловну не только как преподавателя русского языка и литературы, но и как человека творческого, поэта и руководителя национального общества «Русское собрание». Сегодня Елена Михайловна - у нас в гостях.
- Расскажите об обществе «Русское собрание». Как давно Вы его возглавляете и чем занимается общество?
- Еще работая в школе, я уже возглавляла «Русское собрание». Бердянское общество зарегистрировано в мае 1998 года. В этом году нам будет девять лет. В Бердянске мы работаем так же, как и другие национальные общества, но у нас есть несколько отличий. Во-первых, мы являемся ветвью Всеукраинского общества «Русское собрание», наш центр располагается в Киеве. Нас приглашают в Киев дважды в год для участия в «круглых столах», конференциях, фестивалях и других мероприятиях. Второе отличие в том, что мы не совсем национальное общество, поскольку у нас работают люди разных национальностей: болгары, евреи, немцы, украинцы. Вот, скажем, Любовь Прокопович - чистой воды украинка, но она прекрасно пишет на двух языках. Любовь Петровна с удовольствием переводит на украинский русских поэтов. Она перевела несколько стихов Лермонтова, Пушкина, Блока не хуже иных известных мастеров перевода. Третье отличие в том, что мы стараемся не просто пропагандировать лучшие образцы классической и современной русской культуры, но и вносить свой посильный вклад в ее развитие. У нас много творческих, пишущих людей, нас активно печатают украинские издания. И последнее, самое грустное отличие, состоит в том, что мы белой завистью завидуем другим обществам, которые могут позволить себе иметь оплачиваемых руководителей кружков, у которых есть постоянная помощь из-за рубежа. Такую помощь имеет и болгарское, и польское, уже не говоря о еврейском обществе. Русские организации, российское посольство спонсируют прежде всего работу всеукраинского центра, а мы уже находимся на их обеспечении. Нам, конечно, оплачивают все наши поездки в Киев, проживание в гостинице и пр. В прошлом году российское посольство оплатило путевки нескольким руководителям обществ, и мне в том числе, в киевский санаторий «Перемога». Но дело обстоит таким образом, что Киев очень зорко следит за границами этой помощи. Представители русского посольства, часто присутствующие на наших собраниях, откровенно признаются, что украинские власти ставят им преграды, намекая на «втручання у справи іноземної держави». Поэтому приходится довольствоваться той помощью, которая есть. Благодаря этой помощи мы имеем возможность читать русскую прессу. Несколько лет подряд нам выписывали московскую «Литературную газету». «Русское собрание» сегодня имеет своих представителей не только в каждом крупном городе Украины, но и в провинциальных городках, районах.
- Где собирается общество «Русское собрание» в Бердянске?
- Поначалу, благодаря Павлу Михайловичу Кузьминову и Марку Борисовичу Котляревскому, мы собирались в кафе «Аквариум». Павел Михайлович всегда помогал нам, потому что сам еще в школе был членом школьного литературного клуба «Современник». Надо сказать, что городские власти нам всегда помогают. После «Аквариума» мы собирались в клубе-музее «Подвиг», там есть хороший лекционный зал, рояль. Но теперь там временно располагаются картины художественного музея. После этого полтора года мы собирались в здании своей родной шестнадцатой школы, ныне там музфак БГПУ. На сегодняшний день нас приютил подростковый клуб «Современник». Но я надеюсь, что после того, как откроется новый художественный музей, мы все же вернемся в «Подвиг».
- Скажите, люди какого возраста посещают собрания?
- Это разные люди, есть пенсионеры, есть школьники и студенты. Самой маленькой нашей участнице всего шесть лет. Это Катюша Леваненко, первоклассница второй школы, она уже несколько раз принимала участие в наших вечерах. Частыми гостями «Русского собрания» были и остаются учащиеся шестнадцатой школы: литературный клуб «Современник», Инна Васильевна Каминская со своим кружком выразительного чтения и малых театральных форм.
- Как часто вы собираетесь?
- Литературно-музыкальные вечера у нас проходят ежемесячно, а 6 июня у памятника Пушкину мы, по давней традиции, проводим общегородской праздник поэзии. В этом мероприятии принимают участие многие творческие коллективы города и даже района. Потом в июле-августе у нас кратковременные каникулы, но и в это время проходят встречи с поэтами, приезжающими на отдых из других городов.
- Что нужно для того, чтобы стать членом общества? Сколько всего людей посещает «Русское собрание»?
- Активистов около двадцати человек, остальные просто приходят к нам как постоянные гости. Я не могу не назвать таких людей, как Лариса Шумская, она великолепно читает стихи, у нее особое чутье. Инна Мундриевская сама пишет стихи, очень активный человек. Поэтесса Эмилия Аникина, журналистка Антонина Ленкова, страстный книголюб Тамара Скрипицына, - каждый из них вносит свой вклад в наше общее дело. У нас есть свой музыкальный руководитель, который работает на энтузиазме. Это Наталья Алексеевна Попова, у нее прекрасное колоратурное сопрано. Недавно у Натальи Алексеевны был творческий вечер. Для того, чтобы стать членом «Русского собрания», не нужно ничего, кроме желания. Просто приходите и принимайте участие!
- Я часто вижу, как Вы гуляете со своей собакой. Расскажите о ней.
- Моего песика зовут Чапик. Это императорский пекинес, он очень пушистый и крупный, весит восемь килограммов. Ему на днях исполнилось семь лет. У меня есть цикл стихотворений «Прогулки с собакой», который появился благодаря Чапику. Чапик очень забавный и своенравный. Вообще, я очень люблю животных, и они часто вдохновляют меня.
- Елена Михайловна, как Вы любите проводить свободное время?
- Честно говоря, свободного времени у меня не так уж много. Для того, чтобы каждый месяц готовить вечер, приходится много работать, со многими людьми встречаться. Кроме этого, часть времени у меня уходит на контакты с начинающими и давно пишущими поэтами. Одни приходят ко мне домой, другие читают мне свои стихи по телефону. Часто нас приглашают в гости другие национальные общества, особенно мы дружны с еврейским обществом. Недавно была неделя еврейской книги, и мы приняли в ней активное участие, подготовив рассказ о еврейских поэтах, внесших вклад в русскую литературу.
- Как Ваша семья относится к тому, что основное свое время Вы отдаете творчеству и работе в обществе?
- Моя семья - это прежде всего мой брат и его жена, мы живем в одном подъезде. Иногда брат ругает меня за то, что даже на свои дела у меня не хватает времени. Тем не менее, Владислав тоже пишет стихи, поэтому мы часто устраиваем импровизированные вечера поэзии на дому. Когда к нам в дом приходят гости, то всегда просят почитать стихи.
- Вы помните, когда выбрали для себя филологию?
- Поначалу я мечтала быть журналистом. Но судьба решила отбить у меня это желание. С первого курса мои стихи печатались в университетской газете. И однажды ко мне пришла брать интервью пятикурсница журфака. Она делала это с таким напором, как будто не беседовала со мной, а пытала. А после этого написала обо мне статью, в которой я сама себя не узнала. Этот случай оказал решающее влияние на мое мнение о журналистике и журналистах. Сейчас я понимаю, что мне просто попался не лучший представитель профессии, но так, видимо, захотела судьба. Когда настал момент выбора специализации, я поняла, что журналистом быть не хочу и не смогу.
- Вы издали свой сборник?
- Да, он вышел в запорожском издательстве «Просвіта» и называется «Зажги свою свечу». Спонсором выступил мой брат, иначе я бы своими силами не смогла его издать. Кроме этого, мои стихи выходили в коллективных изданиях, киевских, запорожских, дружковских альманахах.
- Не собираетесь издавать что-то новое?
- Я хочу издать сборник стихов и песен «Детям от семи до семнадцати». В последнее время я стала замечать, что, когда пишется стихотворение, вместе с ним рождается и мелодия. Я человек музыкально не образованный, поэтому записать мелодию не могу. Но у меня есть двоюродная сестра, учитель музыки, она живет в Ростове-на-Дону. Когда мы встречаемся, она помогает мне записывать ноты. Пока что я собираю материал для этого сборника и снова надеюсь на братский взнос.
Беседовала Ирина Аннинская
02.06 Городские литераторы объединяются
10.06 Виктор Бердянский из Бердянска
11.08 Юбилей Валентина Изотова (80 лет)
12.01 Бердянські письменники. Светлана Скорик
12.06 В стенах серебряного века
13.09 Двотомник "Вітрила натхнення"
13.09 Литературное наследие Бердянска на «Парусах вдохновения»
14.01 Интервью с Еленой Матвиенко
14.01 ЛитТО «Парус» - одно из старейших
14.03 ВАГОМИЙ ВНЕСОК КОМПОЗИТОРА ВАЛЕНТИНА ІЗОТОВА ДО 200-РІЧЧЯ КОБЗАРЯ
14.09 Интервью с Ольгой Куриленко
14.10 200 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова
15.12 ІЗОТОВ ВАЛЕНТИН МИКОЛАЙОВИЧ ДО 85-РІЧЧЯ ВІД ДНЯ НАРОДЖЕННЯ. БІОБІБЛІОГРАФІЧНИЙ СПИСОК
17.08 86 років з дня народження Ізотова Валентина Миколайовича
17.08 Місця пам'яті Української революції
17.09 Волонтер з Бердянська Ольга Коник отримала Президентську відзнаку
17.10 ВІХИ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ. Жовтень 2017 рік
17.10 Зі святом Покрови Пресвятої Богородиці, з Днем захисника Вітчизни!
17.11 Международный литературный конкурс «Созвездие Духовности»
17.11 ВІХИ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ. Листопад 2017 рік
17.11 Лановейчику Владимиру Ивановичу 85
17.12 ВІХИ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ. Грудень 2017 рік
17.12 Результаты литературного конкурса «Звезды Рождества-2018»
18.01 Віхи історії України. Січень 2018 рік
18.02 Віхи історії України. Лютий
18.03 ВІХИ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ. Березень
18.04 ВІХИ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ. Квітень
18.05 ВІХИ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ. Травень
18.06 ВІХИ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ. Червень
18.07 ВІХИ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ. Липень
18.08 Олексій Огульчанський як письменник, педагог, дослідник Північного Приазов’я