Бердянское отделение всеукраинского национального
культурно-просветительское общества "Русское собрание"
Всеукраинское национальное культурно-просветительское общество «Русское собрание» было основано в феврале 1992г. в г. Киеве и сегодня имеет своих представителей в большинстве областей и регионов Украины. Его бессменно возглавляет писатель, журналист, заслуженный работник культуры Украины Алла Потапова.
В Бердянске отделение «Русского собрания» работает с мая 1998 года. Его организаторами стали известные своим неравнодушием к русской культуре люди: поэтесса Людмила Десятникова, журналист Антонина Ленкова, книголюб Тамара Скрипицына, любитель и знаток поэзии Лариса Шумская. Руководителем общества была избрана Елена Матвиенко – поэтесса, учитель русского языка и литературы СШ № 16. Основу организации составили 2 клуба с солидным стажем работы: общество книголюбов Тамары Скрипицыной и клуб любителей поэзии СШ № 16 Елены Матвиенко, а также фольклорный ансамбль Бердянского лицея, руководимый Натальей Поповой.
«Русское собрание» Бердянска объединяет людей разных возрастных групп, профессий и национальностей, тяготеющих к русской культуре. Его основные задачи – пропаганда лучших образцов русского народного, классического и современного искусства; не только сохранение, но и приумножение русской культуры в Украине. Его девизы: «Границы разъединяют – культура соединяет», «Не вместо, а вместе!», «Мы всех зовём к братанию культур и языков».
Активисты общества, его постоянные участники – это творческая группа из 30 (и более) человек. Кроме названных выше, это врачи Эмилия Аникина, Инна Мундриевская, Любовь Прокопович, инженеры Людвига Золотухина и Людмила Крыловецкая, экономист Людмила Тарасенко, воспитатель детского сада Наталья Леваненко, учителя и ветераны ООШ № 16, моряк Виктор Батура и бард Юрий Ленков, учитель музыки Светлана Арчакова и другие.
Коллективные члены общества: хор ГДК «Возрождение» (руководитель – композитор, автор многих песен на стихи бердянских поэтов Виктор Кирса) и клуб любителей поэзии ООШ № 16 (президент Валентина Заенчковская); частые гости и активные участники поэтических вечеров – ребята из кружка выразительного чтения и малых театральных форм (ООШ № 16, руководитель Инна Каминская).
Основной формой работы общества стали ежемесячные литературно-музыкальные вечера. Увлекательные рассказы о судьбах и творчестве поэтов-юбиляров, выразительное, на профессиональном уровне, чтение стихов, знакомство с новинками художественной, критической и мемуарной литературы, выступления бердянских поэтов, певцов, музыкантов, лучших хоровых коллективов города, конкурсы на знание русского языка и литературы – вот что привлекает к музыкально-поэтическим «пятницам» «Русского собрания» бердянцев разных национальностей и поколений.
Кроме того, члены общества выступают с литературными композициями перед школьной и студенческой молодёжью, работают с начинающими поэтами, принимают активное участие в городских и всеукраинских фестивалях и конкурсах. Ежегодно у памятника Пушкину в день рождения поэта, 6 июня, «Русское собрание» проводит городской праздник поэзии.
Поэты и прозаики общества, люди разных профессий и поколений, едины в одном – в стремлении не только пропагандировать лучшие образцы русской культуры, но и развивать в своём творчестве её главные традиции. Произведения бердянцев печатаются в местных газетах, в запорожских и киевских альманахах («Провинция», «От сердца к сердцу», «20-й век, запомни нас такими», «Мы помним ваши голоса»), в международном журнале «Ренессанс» и альманахе «Русское слово Украины». В последние годы появились и индивидуальные сборники: «Избранное» Людмилы Десятниковой (посмертно), «Зажги свою свечу» Елены Матвиенко, «О себе и о времени, в котором довелось жить» (сборник статей) Антонины Ленковой.
К 10-летию «Русского собрания» в Бердянске в издательстве «Просвита» вышел коллективный музыкально-поэтический сборник «Три страницы о любви», высоко оцененный в столице и в области. Для Бердянска он интересен и важен тем, что третья страница посвящена 180-летию города и содержит стихи и песни о Бердянске вместе с нотами.
Бердянская организация установила и поддерживает связи с ревнителями русской культуры за рубежом: с Пушкинским обществом и Донским Фондом Рерихов города Ростова-на-Дону, с любителями поэзии из русских общин Германии (Дюссельдорф), Израиля (Хайфа), США (Кливленд).
Матвиенко Елена Михайловна
01.10.2016, интервью с Матвиенко Еленой pro.berdiansk.biz
В минувший четверг, 22 сентября, в центральной библиотеке прошёл вечер «Зажги свою свечу», посвящённый 75‑летию со дня рождения поэтессы и руководителя Бердянского отделения Всеукраинского культурно-просветительного общества «Русское собрание» Елены Матвиенко. Елена Михайловна начала писать со школьных лет и издала два сборника стихов, она выучила не одно поколение школьников и побывала во многих странах. О своей интересной жизни и работе «Русского собрания» в украинском городе Елена Матвиенко рассказала журналистам нашей газеты.
— Посмотрите этот альбом, — обратилась ко мне Елена Михайловна, кивая в сторону альбома на журнальном столике. — Он рассказывает об истории нашего клуба с начала его деятельности до сегодня. Руководителем клуба я стала 18 лет назад, когда в Бердянск дошла весть о существовании Всеукраинского культурно-просветительского общества «Русское собрание». Помогла нам это узнать покойная поэтесса Людмила Десятникова.
— Чем занимается Бердянское отделение Всеукраинского культурно-просветительного общества «Русское собрание»?
— Наш клуб занимается пропагандой русской и украинской культуры и литературы. Мы проводим литературно-музыкальные вечера, причём последние 15 лет проводим их вместе с талантливым бердянским композитором и руководителем вокального ансамбля «Вдохновение» Виктором Николаевичем Кирсой. Раньше несколько раз в году нас приглашали в Киев — на всевозможные встречи и фестивали, с которых мы возвращались победителями.
Сейчас проводим литературно-музыкальные вечера в читальном зале центральной библиотеки. Обязательно отмечаем день рождения Александра Пушкина (6 июня) с возложением цветов и чтением стихов, а также День города (17 сентября). Например, в этом году в День города мы дарили книги всем желающим. Эту акцию подготовила наш главный книголюб Тамара Александровна Скрипицына. Возле нашей палатки перед ГДК постоянно толпились люди. Мы раздали полную тележку книг!
— Елена Михайловна, многие бердянцы знают Вас как талантливую поэтессу. Когда и почему Вы начали писать?
— Это случилось в старших классах второй школы. У нас был очень хороший литературный кружок, которым руководил учитель русского языка и литературы Михаил Алексеевич Набоков. Как только я, восьмиклассница, начала посещать литературные вечера, во мне пробудилась творческая жилочка и я начала писать. В альбоме второй школы до сих пор сохранилось моё раннее стихотворение. Когда поступила в университет в Ростове-на-Дону, также пошла в литературный кружок и писала очень много, особенно детских стихов. С ними я выступала в эфире ростовского телеканала и на литературных вечерах, эти стихи публиковали в университетской многотиражке. А потом учитель английского языка предложила мне делать переводы с английского языка, и я согласилась. Я переводила Байрона, Шелли, Джо Уоллеса и других авторов.
— Почему в Вашем творчестве преобладали детские стихи?
— У меня было много братьев и сестёр, которых родители привозили на берег тёплого Азовского моря, поэтому я имела возможность писать стихи с натуры.
— Почему после окончания университета с красным дипломом Вы решили вернуться в Бердянск?
— Я очень люблю Бердянск, хоть и родилась в Ферганской области. Причём родилась 28 августа, но, так как родители лежали в больнице, некому было оформить свидетельство о рождении. А когда папа выписался — записал мой день рождения 12 сентября. Поэтому по паспорту я родилась 12 сентября 1941 года, а день рождения праздную две недели — с 28 августа до 12 сентября. В 40‑е годы вся наша семья начала болеть малярией. У одного из соседей были родственники в Бердянске. Он уехал в этот город и в 1944 году написал, чтобы и мы переезжали. Он писал, что город сильно разрушен и сожжён за годы войны, но тут хорошо и уютно. И мы переехали — всем своим огромным семейством: родители с двумя детьми, а также бабушка, дедушка и дядя из Ленинграда, которые пережили блокаду. Много лет мы жили в доме на ул. Красной (сейчас Земской), мама работала заведующей сельхозотделом в горисполкоме, а папа — бухгалтером на двух работах. Родителей мы с братом видели редко.
А вернулась я в Бердянск после университета, потому что у меня очень болела мама. Мы уже жили в квартире на углу ул. Ленина (сейчас Азовского проспекта) и ул. Пушкина. Я устроилась работать учителем языка и литературы в 16‑й школе. Я очень благодарна этой школе, потому что там были хорошие директора (Евдокия Алексеевна Райкова, Елена Макаровна Чаплыгина-Карталапова), мы постоянно ездили в другие города перенимать передовой опыт и путешествовали. Сначала шефство над школой держал Бердянскстрой, а потом — завод «Азовкабель», который предоставлял автобус на месяц для путешествий. Благодаря этому летом мы возили детей в Таганрог по чеховским местам, по Золотому кольцу, были в Клину у Чайковского, у Есенина, у Толстого в Ясной поляне, у Тургенева в Спасском-Лутовиново, бродили по пушкинским местам… Помню, как остановились в гостинице, а из окна номера виден Святогорский монастырь и две могилы — Пушкина и его матери. Это произвело на нас неизгладимое впечатление.
Был у нас учитель-непоседа Николай Ерофеевич Огиенко, который начал организовывать поездки на Саяно-Шушенскую ГЭС и на БАМ. В 1978 году, после Всесоюзного учительского съезда в Москве (а я дважды была делегатом съезда — в 1978 и 1988 гг.), в составе стройотряда «Меотида» я поехала на Саяно-Шушенскую ГЭС. Мы жили в небольшом посёлке вместе с одесситами и новосибирцами. Наши ребята из 8 – 9‑х классов работали по четыре часа, выступали с концертами и получали грамоты. В последний день мы провели литературный вечер с поэтами Красноярскгэсстроя. Они прочли свои творения, а мы представили специальную литературную композицию. Им так понравилось наше выступление, что они устроили торжественные проводы: утром все одесситы и новосибирцы выстроились на линейку и нас провели. Потом мы жили на берегу Байкала и на БАМе, работали на строительстве новой школы, два месяца путешествовали и в середине августа вернулись. Потом ещё десять лет наши ребята и учителя организовывали подобные поездки.
— Можно сказать, что Ваши хобби — это путешествия и стихи?
— Да, я много путешествовала. Бывала на Дальнем Востоке, где служил брат, в Литве, Казахстане, Болгарии, Чехословакии, Германии и во Франции.
Кстати, в Париж я приехала в составе русско-французского общества на три дня. В последний вечер мы заказали ужин на втором этаже Эйфелевой башни и так радовались… А оказывается, в этот день (26 апреля 1986 года — авт.) произошла авария на Чернобыльской АЭС. Но мы об этом узнали, лишь когда приехали в Москву. Кстати, мой брат участвовал в ликвидации последствий аварии.
— Елена Михайловна, в этом году Вам исполнилось 75 лет. Скажите, о чём Вы жалеете? Что бы сделали по‑другому, вернувшись 50 лет назад?
— Помню, когда‑то в Сибири ко мне привязалась гадалка и сказала, что меня всю жизнь будут любить чужие мужья и чужие дети. По крайней мере чужие дети меня любили (смеётся). За 37 лет педагогической практики у меня было очень много учеников, поэтому, когда иду по городу, постоянно слышу приветствия. Это ли не счастье?
— Давайте вернёмся к литературе. Как считаете, почему поэзия не популярна в наше время?
— Есть ещё люди, которые живут поэзией. Например, в Бердянске продолжают писать стихи: Любовь Прокопович, Георгий Щебланов, Виктор Батура, Эмилия Аникина, Евгений Лактионов и другие. Конечно, социально-политическая обстановка в стране не очень располагает к занятиям литературой и поэзией, но мы занимаемся несмотря ни на что. Я поняла одно: кто писал, тот и продолжает писать.
— Откуда Вы черпаете вдохновение?
— В современности и в классической литературе. У меня есть стихи из цикла «Мир классики», где я написала о Пушкине, Лермонтове, Есенине, Тургеневе и Полине Виардо. Всего же создано более сотни стихов.
Когда‑то в эзотерической литературе я прочла, что у каждого из нас есть свой даймон (гений), который руководит нами в жизни. Мой гений — творчество, и он всё время вдохновляет меня на новые стихи.
— Вы уже издали два сборника — «Зажги свою свечу» и «Три страницы о любви». Знаю, что собирались издать сборник для детей «От семи до 17». Что помешало?
— Действительно, была такая мысль. Но издание книги сегодня дорого стоит. Например, дочь Людмилы Десятниковой издала её сборник за семь тысяч гривен. В будущем, когда с финансами будет легче, наша семья хочет издать сборник моих стихов и стихов моего брата Владислава Матвиенко.
— А какие у Вас планы на ближайшее будущее?
— Сейчас у меня единственная надежда — продолжать литературные вечера, которые доставляют удовольствие многим бердянцам.