УРОК ХОРОШЕГО ТОНА
Лето в разгаре. Двор-колодец среди многоэтажек по ул. Орджоникидзе. Возвращаюсь с работы и вижу: на лавочке сидит мой двухгодовалый внук и смачно поедает, ну очень крупную, свежевымытую вишню, принесенную любящей бабушкой с рынка. Бабушка инструктирует:
- Ешь осторожно, там внутри – косточка, ты её выковыривай и выбрасывай, а вишню – съедай.
Внук аккуратно надкусывает вишню, выковыривает косточку, бросает её на клумбу, а вишню уплетает, зажмуриваясь, - все по инструкции. Когда я подошел, уже с десяток косточек краснели в клумбе, а внук нехотя жевал последнюю – насытился.
У меня еще от воспитания сына остался пунктик – при каждом удобном случае ненавязчиво давать «несмышленышам» уроки хорошего тона. Подхожу, беру из пакета не самую маленькую вишенку, кусаю, ем, сплевываю косточку в руку, раскрываю ладонь и торжественно несу к стоящей в двух шагах урне. Внук, вытянув шею, молча наблюдает. Над урной опрокидываю ладонь, косточка выпадает из ладони в урну.
- Понял? – спрашиваю.
Внук утвердительно кивает, берёт из пакета вишню, покрупнее, выковыривает косточку, выбрасывает сочное тело вишни в клумбу (насытился) и торжественно, на вытянутой руке ладонью вверх, несёт хоронить косточку в урну. Урок усвоен.
СКАЗКА ЯРИКА
Обычный мартовский вечер. Внук с бабушкой шумят и шушукаются в соседней комнате. Я сижу у компьютера и стараюсь сосредоточиться. После криков типа: «Рой, спаси! На меня напал Воло́чка!» и прочих, неизвестных мне действующих лиц драмы, пришедшей к нам из современных мультиков, вдруг наступает тишина. Слышен монолог Ярика и удивленные вопросы бабушки:
- Какая печать?
- Не перебивай, - возражает внук, - слушай дальше.
Я углубляюсь в разборку отснятого материала, но через некоторое время они входят ко мне в кабинет.
- А теперь расскажи это дедушке, - говорит моя жена.
- Что еще сотворил этот маленький кудесник? - Я насторожился.
- Ничего плохого, - говорит жена, - он сочинил сказку.
- Небось, пересказал очередной мультик?
- Нет, говорит - сам сочинил. Я во всяком случае, не помню такого мультика.
- Ну-ка, давай послушаем, - обращаюсь к внуку, - начинай.
Ярик принял подобающую позу, набрал побольше воздуха и начал свою рассказку.
- В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. У него было много всего, но не было сыра. Вот приходит он к дедушке-пастуху и говорит: «Дай мне сыру». А дедушка ему отвечает: «Иди подои́ корову…
Я не удержался:
- Дедушка говорит царю: «Подои́ корову?»
- Не перебивай! - строго остановил меня внук. - … подои́ корову, сделай сыр и поставь печать.
- Какую печать? - я снова недоумеваю.
- На сы́р поставь печать! - Ярик сделал ударение на слове «сыр» и заметно занервничал. Я стал слушать, не перебивая.
- И принес царь дедушке сыр. Дедушка сыр взял и снова говорит царю: «Пойди к корове, подои́ её, сделай сыр и принеси мне». Царь опять пошел, подоил корову, сделал сыр, поставил печать и принес дедушке. Дедушка сыр взял и опять говорит царю: «Пойди к корове, подои её, сделай сыр и принеси мне». Царь опять пошел, подоил корову, сделал сыр, поставил печать и принес сыр дедушке. После этого дедушка отдал царю сыр, который царь принес в первый раз. На этом сказке конец, а кто слушал - молодец!
Я зааплодировал и стал рыться в собственной памяти - сказок я перечитал великое множество, но такой не припомню. По стилю она была явно из народных, то есть сочиненных с задней мыслью (моралью), а по форме напоминала зарождающийся фольклор. Внуку 4 года и десять месяцев - начало абстрактного мышления. Если эту притчу ему не рассказали где-нибудь в садике или у сватов, живущих в деревне, то снимаю перед Яриком шляпу.
ЯРИК
Дети в определенном возрасте выдают перлы. Я думаю – все́х народов дети. Иногда взрослые их записывают и затем издают книги, как Корней Чуковский. Иные родители на основе детских фантазий становятся детскими писателями и поэтами, как Григорий Остер.
Но большинство взрослых просто умиляются детскому лепету, а то и вовсе не замечают их фантазии. А зря, ведь это и не фантазии, а - мировосприятие.
У меня во вполне уже состоявшемся возрасте появилось чудо природы – внук. Чтобы не трепать его имя всуе – назовем его Ярик. И я взял на себя дерзость сохранить для потомков, неважно в каком виде, некоторые поступки и высказывания этого трехлетнего (пока трехлетнего) чуда.
По субботам у нас – традиционный выезд. Обычно – к морю, но бывают и исключения. В теплую апрельскую субботу было исключение: мама с бабушкой (невестка и жена) взяли Ярика на бердянский привоз для покупки верхней весенней одёжки. Я – в качестве извозчика. После первого же захода в один из «бутиков» Привоза Ярик вышел оттуда и прижался ко мне:
- Дедуля, давай отстанем от наших девчонок.
Мы взялись за руки и оторвались от «девчонок», но через минуту поняли, что потеряли их, на что Ярик с восторгом заметил:
- Ула! Мой план слаботал.
Мы продолжили движение в сторону Западного проспекта и на выходе наткнулись на немногочисленных продавцов живности. Подойдя к ближайшей коробке со щенком, Ярик протянул ему руку и сказал:
- Меня зовут Ялик, а ты кто? – Щенок свернулся калачиком и ничего не ответил.
- Он плохо воспитан, - сказал мне внук, - пойдем к тем веселым котятам.
Рядом сидела женщина, в руках держала коробку из-под обуви, в которой шебуршились четыре абсолютно одинаковых пушистых комочка. Несмотря на внешнюю схожесть, характеры у них, похоже, были разные. Один карабкался на грудь женщины, срывался в коробку и снова лез на неприступную вершину, второй свернулся бубликом и сладко спал, несмотря на людской гомон и копошение братьев, третий подползал под падающего «скалолаза», а четвертый, в правом ближнем углу коробки, глазел на проходящих людей с человеческим любопытством. Внук обратился к нему с той же фразой:
- Меня зовут Ялик, а ты кто? – Котенок приветливо мяукнул.
- У него еще нет имени, - сказала женщина-продавец, - он еще маленький.
- Как это – нет имени? – удивился Ярик, - у всех детей должно быть имя. Можно, я буду его длугом? Я ему плидумаю имя и буду его любить.
Когда спохватились, что потеряли «девчонок», я схватил за руку внука, и мы рысцой пошли искать их. Протискиваясь меж продавцов, Ярик неожиданно громко мяукнул. Молодая женщина-продавец тут же среагировала:
- Ой, какой котёнок! – Ярик обернулся:
- Вообще-то я – человек.
- А чего ж мяукаешь? – спросила вдогонку продавец.
- Длуга вспомнил.