В прекрасный зимний день 31 января 1949 г. Барзёнок стала Камышевой. Обвенчались в Христорождественском Соборе по ул. Шевченко г. Осипенко (ныне Бердянск). На венчании присутствовали Пудаки и Камышевы, Войтенки и Барзенки, Василенки — близкие кровные и супружеские родственники. Свадьбу сыграли в доме родителей жениха, по адресу: Рабочий поселок, 4-я линия, № 26 (сейчас это район Собачьей балки, ул. Одесская, 28).
На этой свадьбе родственники перезнакомились, а молоденькая модница, сестра жениха, в будущем парикмахерша престижного салона по пр. Сталина (Ленина), сейчас пр. Азовский, 18/6, там Оптика и Аптека Мед-Сервис, Камышева Варвара Павловна, приглянулась двоюродному брату невесты, Войтенко Ивану Васильевичу. И в этот день зародилась новая любовь... Но это уже другая история.
Иван Губарь обратил внимание на сокурсницу Марийку: она часто исподволь смотрела на него и тихо вздыхала, "случайно" оказывалась рядом с ним, когда фотографировались. Они начали встречаться. Мария Федоровна Ничиенко была родом из села Осипенко, названного в честь известной летчицы Полины, которая была подругой матери. Еще в родословной Марии был один интересный момент. Ее далекому прадеду Екатерина II за долю в болгарской войне присвоила звание полковника и подарили земельный Надел - 100 гектаров. Маша рано осиротела и воспитывалась у дяди. Скромной, очень хорошей девушке Иван сделал предложение.
В мае, июне 1949 г. Камышева (Барзенок) Любовь Терентьевна сдала все курсовые, зачеты, экзамены в Учительском институте, в перерыве, между делом, родила дочь, и, наконец-то, у нее в руках выстраданный диплом! Получила квалификацию учителя естествознания и географии 5-7 классов школы.
Два года обучения в учительском институте были сложными. Студенты радовались хлебу и вареной постной ухе. Но жизнь и молодость брали свое.
В день 3 июля 1949, когда получали дипломы, поздравили с бракосочетанием Ивана Гавриловича Губаря и Марию Федоровну Губарь (Ничиенко), Любовь Терентьевну Камышеву (Барзёнок) с рождением 12 июня этого года дочери.
В 1949 году почти 300 выпускников Бердянского учительского института получили направление на Волынь. Губари - во Владимир-Волынский. Забегая наперед, привожу цитату с Владимир-Волынской прессы:
"Згодом, уже заочно, обоє із дружиною закінчили Мелітопольський педінститут. Одружившись двадцятилітніми, із Марією Федорівною прожили у мирі і спокої 62 роки, виховали двох синів. Губар Іван Гаврилович (18 квітня 1929 – 30 вересня 2018) – почесний громадянин Володимира-Волинського, заслужений вчитель УРСР, кавалер орденів Трудового Червоного Прапора (1971) та Леніна (1986), директор Володимир-Волинського педагогічного училища у 1961-1996 рр."
Люба, так как у нее муж был осипенковец, получила распределение в школу г. Ногайска (ныне г. Приморск), поближе к Осипенко. Разделяли эти города 30 км.
Дочурка Леночка появилась у счастливой влюбленной семейной пары 12 июня 1949 года. А 27 июня Любася, как называла ее Полинка, получила письмо от подружки. Она училась в Днепропетровском фармацевтическом институте. Радовалась, что наконец-то сдала 4 экзамена и сдыхалась немецкий, в котором совсем не разбирается! Интересовалась, есть ли наследник? Желала здоровья. Передавала всем приветы. Сообщила, что едет на практику в Лубны Полтавской обл.
В последующем, Полина Чернец (Крывунь) многие годы заведовала аптекой в г. Бердянске, которая находилась под горой на углу пр. Азовского (Сталина, потом Ленина) и ул. Консульской (Коммунаров).
Когда Леночке исполнился 1 годик, 12 июня 1950 г. директор музыкальной школы Вера Яковлевна, выпускница Лейпцигской консерватории, вручила Камышеву Николаю Павловичу свидетельство об окончании неполной средней музыкальной школы г. Осипенко. Николай закончил музыкальную школу по классу баяна у педагога Галины Леонидовны Овчаренко.
К августу приехали в Ногайск. Молодого специалиста Любовь Терентьевну 15 августа 1950 г. приняли на работу в Ногайскую среднюю школу, а, заодно, и фронтовика, инвалида войны после ранения, Николая Павловича. Он в Ногайской школе вел уроки музыки и пения. Недаром музыкальную школу в Осипенко окончил, пригодилось!
Любовь Терентьевна преподавала географию и немецкий язык в 5-6 классах, была классным руководителем. А классный руководитель был обязан ходить по домам, знакомиться с родителями и условиями проживания ученика.
В ее классе был сын священнослужителя. Вот и к нему она пришла домой с плановой проверкой. В это время был строгий пост перед Пасхой. Встретил ее батюшка, отец ученика.
— Любовь Терентьевна? Наслышан, наслышан. У моего сына вы в авторитете. Проходите в дом.
А там — стол накрыт, ломится от всяких яств: мясо и колбасы, сало и яйца, куличи, самогонка и вино... И гости сидят. Батюшка берет чистую рюмку, наливает ей самогонки.
— Любовь Терентьевна, сегодня вас Господь привел в мой дом не случайно! Самогоночка - первачок! Будем знакомы! Угощайтесь!
— Так сейчас же строгий пост, батюшка!
— Работать, кушать, отдыхать — не грех! Грешно 10 Господних заповедей нарушать.
Конечно же, молодая скромная добросовестная учительница отказалась от угощений. (Эх, меня там не было!)
Планы, подготовка и ведение уроков, проверка тетрадей, внешкольные мероприятия. Учебный год пролетел незаметно. Оставаться в Ногайске или вернуться в Осипенко? В Ногайске неплохо, есть любимая работа. Прикипела к школе, ученикам. Педагогический коллектив по душе!
В Осипенко надо начинать все сначала. Первое время жить с родителями. Но зато для Леночки там будет больше перспектив для развития. И Осипенко (ныне Бердянск) победил. В Осипенко пока не было вакансий, но освободилось место в Партизанской средней школе.
Когда работали в Ногайске, жили в Партизанах у мамы Барзёнок Анисии Порфирьевны. Каждый день добирались на работу, преодолевая 16 км туда и столько же обратно. Любовь Терентьевну 15 августа 1951 г. перевели на работу в ее родную школу. Назначили учителем немецкого языка и естествознания 5-7 классов. Кроме того, Любовь Терентьевна читала лекции на разные темы в клубе колхоза им. Кирова с. Партизаны.
С. Партизаны, 1952 г., фотографировались после лекции "Было ли начало, и будет ли конец Мира?"
После окончания курсов счетоводов Николай Павлович 2 января 1952 г. был принят в Партизанский сельсовет на должность счетовода-кассира. Проработал там не долго. 6 июля 1952 г. зачислен на должность модельщика металлургического цеха Механического завода г. Осипенко.
В связи с выездом мужа в Осипенко Любовь Тернтьевна уволилась 26 июля 1952 г. с Партизанской школы.
И. как появилась вакансия, 15 ноября 1952 г. была принята на работу в среднюю школу № 3 г. Осипенко на должность учителя 4 класса.
Вернулись в родительский дом Николая на Одесской в Осипенко (Бердянск).
Читайте продолжение: