Сукач Георгий Борисович родился в 1936 году, закончил семь классов в СШ №2, затем учился в Бердянском машиностроительном техникуме. После получения диплома о среднетехническом образовании с 1954 года работал в городе Фрунзе (теперь Бишкек, Киргизия). Затем была служба в вооруженных силах СССР и заочное отделение Киевского политехнического института. А с 1965 года его пригласили преподавать в Бердянский машиностроительный техникум, где он проработал 35 лет. В последнее десятилетие Георгий Сукач известен многим бердянцам как краевед. Его исследования открыли для общественности города многие имена наших земляков, известных во всем мире, но мало известных в Бердянске.
Георгий Сукач, краевед: «Бердянск подарил всему миру много выдающихся личностей, к сожалению, о некоторых из них современное поколение ничего не знает»
27.06.2008
Как мы писали в прошлом номере, газета «Бердянские Ведомости» начинает проект «Человек города». Возможно, некоторые читатели восприняли его скептически, как в известном изречении: «Нет пророка в своем отечестве».
Наш герой Георгий Сукач, филателист и краевед, утверждает, что мы живем в уникальном городе. Всю жизнь он коллекционировал марки и увлекался историей родного края, а сейчас издает исторические издания, посвященные нашему городу и выдающимся землякам.
– Я начал основательно заниматься историей Бердянска совсем недавно – около десяти лет назад, – вспоминает Георгий.– Все началось с коллекционирования конвертов и марок.
Возможно, моя история станет для многих примером. Во-первых, некоторые читатели захотят сами поискать в архивах и документах некоторые интересующие их исторические сведения. А во-вторых, хотелось бы, чтобы наши земляки были аккуратней в выборе кандидатуры «Человек города».
Я с самого детства увлекался коллекционированием марок. Сначала искал яркие и интересные, а с возрастом начал собирать тематические коллекции.
К примеру, у меня много марок по живописи и другим видам искусства. Так как возможности ездить по выставкам нет, можно узнавать о художественных произведениях посредством их уменьшенных копий.
Коллекционирование со временем стало частью моей жизни, и в 1970 году я возглавил Бердянское общество филателистов. «Заразил» собиранием марок и своих близких, с которыми неоднократно участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках.
Где-то в середине 90-х я увлекся коллекционированием почтовых марок о Бердянске. Сразу потрясло: наш маленький город подарил всему миру много выдающихся личностей, но, к сожалению, о некоторых из них современное поколение ничего не знает.
Этот факт не мог не заинтересовать, и я начал искать информацию об интересующих меня персонах в документах, архивах и других имеющихся источниках. Как оказалось, информации хватает – необходимо собирать и анализировать.
Чтобы все мои интересные открытия не остались без внимания, я начал печатать заметки в газетах, делать конверты с изображением выдающихся личностей города и исторических мест. В дополнение к этому в 2007 году вышли два издания: «Бердянск и бердянцы» и «Бердянск. Страницы истории».
– Как, по Вашему мнению, получилось так, что о людях, которые известны во всем мире, не знают их потомки и земляки?
– Это может быть из-за нескольких факторов. Во-первых, из-за идеологического режима СССР, когда неугодных людей просто предавали забвению.
К примеру, Борис Луцкий: талантливейший конструктор, занимавшийся проектированием автомобильных, судовых и даже авиационных двигателей. Родился он 1865 году под Бердянском. Но так как Борис Луцкий долгое время проработал за границей и добился всемирного признания, для послереволюционной России он был потенциально опасен. А потому даже родственники боялись упоминать о семейных связях с ним. И это не единственный пример неуважения к своим предкам.
Во-вторых, некоторые данные, которыми располагают учебники по истории Бердянска, не совсем корректны. Пожалуй, самые большие несостыковки в датах рождения города и основания морского порта.
По официальным документам, в 1835 был основан морской порт, а поселение Новонагайск вместе с ним в 1841 году, по указу Императора Николая первого, стало называться Бердянском. Но почему-то, на протяжении многих десятилетий, историки утверждают, что порт был построен в 1830, а город основан 1827 году.
– Расскажите, пожалуйста, о книгах «Бердянск и бердянцы» и «Бердянск. Страницы истории».
– Эти книги похожи по своей тематике. Издание «Бердянск. Страницы истории» включает в себя собрание дореволюционных открыток с видами города и их описанием. А «Бердянск и бердянцы» более полно рассказывает об истории города и выдающихся личностях, живших в разные промежутки времени. К концу этого года я планирую выпустить продолжение сборника о великих людях нашего края.
– Вы говорили, что сами создаете конверты, наверное, нашим читателям будет интересно узнать о них больше?
– На лицевой стороне изделия расположено фото исторического здания или выдающегося человека Бердянска с краткой подписью. На тыльной стороне конверта обязательно более развернутое описание с исторической справкой.
На сегодняшний день отношение у взрослых и детей к истории родного города довольно безразличное. Для того, чтобы любить Бердянск, жители должны как можно больше знать о прошлом, о традиции и о выдающихся земляках. Поэтому тематические конверты, публикации в СМИ и исторические издания – это популяризация родного города.
Мое мнение: прежде чем голосовать за какого-либо кандидата, необходимо ознакомиться с его биографией, а также знать истории жизни других выдающихся бердянцев.
– Вы утверждаете, что в истории нашего города много выдающихся людей. Как Вы считаете, с чем это связано?
– Дореволюционный Бердянск во многом отличался от сегодняшнего. Во-первых – это был портовый и торговый город. К нам с разных городов и стран съезжались купцы и послы. Иностранцы привозили с собой не только «заморские» товары, но знания и свои традиции. Поэтому Бердянск мог развиваться как материально, так интеллектуально и культурно.
В то время в нашем городе было три парка, зимний и летний театр, несколько посольств и консульств. Также в нашем городе находилось много, для того времени, учебных заведений.
К примеру, мужская гимназия, сейчас в её здании находится главный корпус БГПУ. Она отличалась от многих других наличием высококвалифицированных кадров и установившимися либерально-демократическими традициями. В этом учебном заведении практически каждый имел возможность получить образование независимо от общественного статуса, национальности и вероисповедания.
Одним из первых выпускников мужской гимназии был Владимир Хавкин – всемирно известный врач-бактериолог, создавший вакцины против холеры и чумы.
Архитектурные постройки той эпохи отличались от традиционных для Российской империи, потому что были спроектированы иностранными архитекторами. Также сама планировка нижней части города уникальна: улицы идут параллельно или перпендикулярно морю.
– Расскажите, пожалуйста, насколько просто обычному человеку найти исторические документы, относительно какой-то личности, проживавшей в нашем городе?
– Сразу хочу предупредить – анализ исторических фактов интересный, но непростой труд, требующий затрат большого количества времени. На сегодняшний день ситуация с доступом к музейным архивам усложняется взаимоотношениями между краеведами-любителями и профессионалами. Говоря простыми словами, не историку и не работнику музея трудно получить информацию из архивов краеведческого музея. Отсутствие поддержки краеведов-любителей приводит к тому, что в последнее время много работ об истории Бердянска и выдающихся жителях публикуется в других городах. Таким образом, жители города лишаются полезной и уникальной для них информации. +
– Как Вы оцениваете сегодняшнее отношение бердянцев к истории родного города?
– По сравнению с предыдущими годами, интерес возрастает, но все равно еще на низком уровне. Поэтому хотелось бы предостеречь всех от возможных ошибок, которые можно допустить, отдавая свой голос в проекте «Человек города».
Мое мнение: прежде чем голосовать за какого-либо кандидата, необходимо ознакомиться с его биографией, а также знать истории жизни других выдающихся бердянцев. Выбор будет сложным, потому что известных и великих людей в истории нашего города много.
Беседовал Владимир ГОЛОВАТЫЙ
С глубоким прискорбием сообщаю о смерти на 87-м году жизни известного бердянского писателя, краеведа и педагога-преподавателя БМТ на протяжении 35 лет, автора книг "Бердянск и Бердянцы", "Бердянск. Страницы истории", - Георгия Борисовича Сукача, о которой сообщила вчера его дочь Margaryta Kuznietsova. Будучи учеником Георгия Борисовича во время учёбы в БМТ в 1972-1974 гг., я сохранил самые тёплые воспоминания об этом замечательном человеке, малую часть из которых изложенных в моём рассказе «ИВАН СЕМЁНОВИЧ И ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ», опубликованном в этой группе год назад, 4 мая 2021 г. К сожалению, время неумолимо – уходят лучшие из нас. Помним, Любим, Скорбим!
Сергей Чурбанов, 14 июня 2022 г.
Ласкаво просимо на сайт BerdaLira-ua, мета якого - ознайомлення з творчістю талановитих людей із Бердянська і Бердянської громади Запорізької області, починаючи з 24 лютого 2022 р., коли почався відкритий воєнний напад Росії на Україну.
Сайт Бердянського клуба садівників-городників ім. Я. Й. Левіна. Тут усі події з 1990 по 2023 р., відео та фотографії за цей період: Клуб садівників-городників Левіна
На этом сайте Бердянского клуба садоводов-огородников им. Я. И. Левина собраны рецепты за 30 лет: Сад Левина рецепты