Жить и работать можно дольше 100 лет


Александр Васильевич Сосницкий — преподаватель факультета «Компьютерные технологии и системы» БГПУ, доцент, кандидат технических наук. Родился 13 июля 1951 года в г. Борисове (Белоруссия) в семье военнослужащего. Окончил физический факультет по специальности «радиофизика» Донецкого государственного университета, аспирантуру при Запорожском машиностроительном институте. Мастер спорта по гребле на байдарках, чемпион Украины и член юниорской сборной СССР в 1968-70 гг. Женат, трое детей.

14.05.2009 Интервью Автор: administrator pro.berdiansk.biz

Историей, когда человек в борьбе за выживание аккумулирует все свои силы и способности, сегодня никого не удивишь. Но когда этот человек помогает бороться за жизнь другим людям, это заслуживает отдельного внимания.

Преподаватель факультета компьютерных технологий и систем Бердянского государственного педагогического университета Александр Сосницкий разработал универсальную методику, которая, по его словам, позволит продлить жизнь человека до 150 лет.

— Александр Васильевич, почему Вы, компьютерный специалист по основному роду деятельности, решили написать книгу «Как прожить до 150 лет»?

— Первые записи были сделаны в 2002 году, а сейчас книга находится во Львовском издательстве и ждет, пока я накоплю деньги для печати. Исследовать тему я начал из-за неприятного стечения обстоятельств. В так называемую «эпоху Лазаренко» педагоги 11 месяцев не получали зарплату, в семьях нечего было кушать. Из-за неправильного питания мой организм «перекосился» и здоровье резко ухудшилось. Я «сдал» и физически, и психологически. В итоге, мне еще не было 50 лет, но за год я стал похож на старого человека. У меня все болело, набрал вес 120 кг, а в легком образовалась опухоль (благо, что она оказалась доброкачественной). Но я решил не сдаваться и жить, во что бы то ни стало. Я вспомнил свое спортивное прошлое, восстановил старые знания и понял, что только физическими нагрузками можно «вытянуть» себя из тяжелой ситуации.

— В чем суть Вашей методики?

— Эта система универсальна. В понятие «здоровый образ жизни» я включаю три основных компонента: физическая, интеллектуальная и духовная сущность человека. Эти компоненты взаимосвязаны и обеспечивают фундамент для развития остальных компонентов. Естественно, все начинается с физического существования.

Секрет методики в том, что физические нагрузки — самый сильный стимулятор иммунной системы. Она, как известно, имеет две важные функции: внешнюю — борьба с чужими макро- и микроорганизмами, и внутреннюю — борьба с собственными старыми клетками. Для выполнения второй функции система должна вовремя распознать, уничтожить и заменить старую клетку новой молодой клеткой или группой клеток. Если применить естественные стимуляторы в виде дозированных физических нагрузок, то иммунная система активируется и начинает сперва помечать, а затем, в период релаксации, убирать старые клетки. Фактически происходит омоложение организма. Это механизм антистарения — возраст увеличивается, а организм омолаживается. Так нас создала матушка природа в процессе выживания и естественного отбора. Такая норма заложена в конструкцию всех частей нашего организма, и несоблюдение ее приводит к преждевременному старению и болезням, что обычно и происходит на самом деле. Поэтому такая схема здоровья не для всех, а только для тех, кто действительно хочет выжить и добивается нормы.

— Как на практике достигать нормы?

Видов нагрузок может быть очень много, но общее правило в следующем: нагрузки должны постепенно нарастать от текущего состояния к целевому. Начинать я рекомендую с самых радикальных лекарств от всех болезней — движения, физкультуры и спорта. Предлагается два реальных параллельных «выхода из кризиса». Первый – применение гантелей 1,5-2 кг или легкой штанги на 20-30 кг с занятиями по 5-10 минут несколько раз в день по настроению. Или пару раз в день минут по 15. Второй – бег один раз в несколько дней вечером или рано утром (с водными процедурами).

Следующее средство — водолечение во всех формах, включая парилки и сауны. Вода обладает необъяснимым свойством оживления тканей.

Далее — тренировка движений и периферийной нервной системы. Китайцы применяют ушу и другие системы для поддержания гармонии движений. Для нас также подходят игровые виды спорта.

Четвертым радикальным средством является массаж. Он завершает первые три пункта оздоровления через кровообращение. Предлагается серия массажей из десяти сеансов.

И, наконец, нравственная и моральная терапия. Нужно очиститься от своих грехов. Под грехом надо понимать свою ошибку. Первым шагом к этому будет осознание своих ошибок и покаяние в них. Если вам стало стыдно за них – вы на верном пути. А далее просто надо исправлять их.

— Прожить до 150 лет — это реально?

— История показывает, что 150 лет — это реальный срок, который может прожить человек. Ведь организм, по закону природы, исходно здоров и имеет возможность постоянно оставаться в нормальном режиме.

Я утверждаю в своей книге, что если позволить делать организму то, что ему полагается, то вы проживете долго. Жить и работать можно дольше 100 лет. Если использовать все преимущества современной цивилизации в сочетании со здоровым образом жизни, то человек может жить и эффективно трудиться еще одну жизнь. Я вначале даже боялся говорить об этом, но потом оказалось, что еще в довоенные годы к этому же пришел академик Богомолец, а в последние годы появились зарубежные сообщения об оценках срока жизни в 180 и более лет. Медики утверждают, что многие человеческие органы рассчитаны на 500–600 лет, в связи с чем они безопасно пересаживаются от стариков молодым людям. В Библии говорится о сроках до 900 лет, что также постепенно становится все более правдоподобным.

Если использовать все преимущества цивилизации в сочетании со здоровым образом жизни, то человек может прожить еще одну жизнь.

— Какова роль правильного питания в вашей методике?

— Организм должен полноценно питаться. Все способы голодания являются некорректными. За последние 100 лет наш образ жизни резко изменился: мы больше сидим за компьютерами и ведем интеллектуальный образ жизни. Физическая нагрузка резко сократилась, а питания стало больше. Но получать питание больше или меньше нормы вредно. Выход только один — поднятие нагрузок на уровень, который соотносится с физиологической нормой, в том числе и по питанию. Организм сам решит, какие компоненты пойдут на сжигание, а какие — на строение организма, и тем расширит выбор. Я считаю, что в растительной пище есть все компоненты, необходимые для жизнедеятельности.

— Сегодня издается очень много литературы рекомендательного характера: как похудеть, как бросить пить/курить, как питаться, как жить… Как Вы относитесь к такому засилию однотипной информации?

— К такой литературе я отношусь с большим недоверием. Потому что, во-первых, часто эти книги написаны дилетантами, которые не испытали на себе то, о чем пишут, а просто переписывают чьи-то разработки. Во-вторых, их работа имеет коммерческое направление. Главная задача — не дать здоровье человеку, а, предлагая здоровье, привлечь его деньги. В-третьих, идет откровенная фальсификация.

— Как можно отличить полезную литературу от фальсификаций?

— Нужно прислушиваться к мнению авторитетов, достигших успехов именно в этой области, — ведущим врачам, практикующим специалистам в области медицины.

В поддержку своей книги могу сказать, что я — мастер спорта, что приравнивается к начальному медицинскому образованию. Помимо этого, книга получила все необходимые рекомендации от профессуры Запорожского национального университета в области физического здоровья. Методика разработана на основании личного опыта и подтверждена экспериментально. Являясь членом клуба садоводов Бердянска, мне жалко было наблюдать, как потихоньку уходили из жизни коллеги-садоводы. Как-то за один год мы потеряли пять-шесть ведущих специалистов. И тогда, семь лет назад, я решил провести первое занятие с садоводами. Потом «ученики» начали самостоятельно заниматься по моей методике. До сих пор все живы. Это убедительно доказывает, что всякая, даже физическая, работа старит человека и не заменяет тренинг.

 Вы около 30 лет преподаете в Бердянском государственном педагогическом университете. Как Вы считаете, есть ли кардинальные отличия между советскими и современными студентами?

— Я не согласен с утверждением, что у нас плохая молодежь. Отнюдь, у нас прекрасная молодежь! Молодежь стала даже лучше, но она не знает, где приспособить свой труд, свой диплом, потому что «отцы» нашего общества не обеспечили никакой национальной перспективы. Ребятам не сказали: «Учись, а мы тебя обеспечим» или «Иди работай, а мы тебе предоставим путевки, зарплату, питание, жилье», неважно как – через зарплату или льготы. Поэтому они верят не словам, а фактам. Они более прагматичные, тонкие и менее грубые, но вынуждены как-то выживать.

— Как на Вас влияют студенты?

— Я омолаживаюсь, благодаря общению с ними. Я получаю удовольствие от того, что работаю в нашем университете, на нашем факультете, и считаю свою работу лучшей.

— Если бы у Вас была возможность провести научную реформу, что бы Вы изменили или предложили?

— У нас большие перекосы в науке и в области медицины, в частности. Считается, что лучшие ученые работают в Киеве, похуже — в областных центрах и совсем никакие — на периферии. Надо правильно организовать нашу науку, как и всю страну в целом. К сожалению, в украинском обществе сегодня нет единой национальной идеи. Мы потеряны. Ведь если нет задач и нет цели, страна останавливается. Но другие — наоборот. Например, Россия успешно восстанавливает статус сверхдержавы. США декларирует «американскую мечту», основанную на свободе личности. Когда-то отсталый Китай стал ведущим мировым производителем. И так почти все. И только наша демократическая Украина пока не имеет никакой другой цели, кроме как обеспечивать олигархов всех видов. Я считаю, что тогда у нас все изменится, когда появятся единые цели, и одна из них — повышение качества жизни, здоровья.

14.05.2009 Интервью Автор: administrator pro.berdiansk.biz