Художник сделал себя сам
Владимир Жарков – художник, который сделал себя сам. Без преувеличения
Художник Владимир Жарков сегодня готовится отмечать свое семидесятилетие. Он переехал в Бердянск больше сорока лет назад.
Пейзажи Жаркова завораживают. Трудно поверить, что этот человек –художник-самоучка, по меткому выражению искусствоведов – «автодидакт».
Приморка.City расскажет о Владимире Жаркове и его творчестве.
Предисловие
«Хочешь снега, зимы – попроси у Жаркова». В этой шутке бывшего коллеги по службе в милиции Александра Махотина есть только доля шутки.
Судите сами: на картинах пушкинское «мороз и солнце, день чудесный!» ощущаешь явственно. Вот она, сила искусства! Как раз на «злобу дня» – о зиме-2020.
Более сорока лет назад Владимир Жарков приехал в Бердянск. Вначале он работал технологом на одном из местных предприятий, а в начале семидесятых изучал азы творчества в изостудии дворца культуры ДК им. Островского, которой руководил профессиональный художник Георгий Исаев.
О выбранном пути
Однако дальше заниматься любимым делом не получилось.
– По комсомольской путевке меня рекомендовали, и я ушел в органы внутренних дел. А собирался поступать дальше, учиться после окончании изостудии в Днепропетровске в художественном училище, – рассказывает Жарков.
Поэтому искусствовед Алексей Москалев в одном из каталогов к выставке определил статус Владимира Михайловича Жаркова как «автодидакт», то есть он человек, освоивший все тонкости и секреты мастерства художника самообразованием. По-простому, Владимир Жарков – человек, который сделал себя сам.
О пройденном пути
Совмещать творчество и работу следователя было практически невозможно. Лишь выйдя на заслуженный отдых в 1992 году, художник-самоучка полностью посвятил себя живописи.
О пройденном пути Владимир Жарков не жалеет. Он по-прежнему в хорошей форме. Пару лет назад, в 2018 году, поразил коллег рекордом: в неполные 68 лет на велосипеде проехал 1500 км из Бердянска на родину, в город Ромны Сумской области. Туда и обратно…
Я думаю, что пускай так остается, как есть. Есть какие-то отдельные положительные моменты из того опыта, который был приобретен в жизни. А так я, в принципе, не думаю, что я куда-то опоздал.
О творчестве
За более чем два десятка лет Владимир создал сотни картин разных жанров. Больше всего автор любит зимние и морские пейзажи. Сказать, что эти картины написал любитель, не могут даже профессионалы, которые давно зачислили Владимира в штат коллег. А это дорогого стоит.
Его работы есть в фондах художественного музея им. Бродского, в музее истории города, в собраниях коллекционеров Киева, Москвы, Глифады, Ля Сейн-сюр-Мера, Варшавы и других городов.
Прошло уже три персональных выставки Владимира Жаркова в Бердянском художественном музее им. Бродского. На очереди – четвертая, к 70-летию художника.