Дорогие мои коллеги по литературной группе!

Дорогие гости нашего журнала!

Наши читатели и почитатели! 

Перед нами десятый номер «Першого Поверху», начиная создание которого мы с волнением думали, а как быстро выпустим номер пятый, шестой… 

Когда была создана литературная группа «Перший Поверх» и утвердился начальный, основной её состав, моё намерение иметь собственный журнал литгруппы превратилось в реальность. Предложение создать журнал было встречено с энтузиазмом членами группы. Были не то что споры, но – размышления: в какой форме он будет выпускаться и какие жанры в него войдут. Перед нами были примеры журналов других городских литературных групп – «Азовский проспект» (группа «Натхнення»), «Вітрила» (педагогический университет). Эти журналы печатались типографским способом, причём «Вітрила» - с завидной регулярностью. У нас не было такой возможности, поэтому решили создавать журнал просто на компьютере, в домашних условиях, потому в шутку мы назвали наш журнал «рукописным». Бесспорно, в первую очередь журнал выходил в электронном виде и предназначался для растущего числа участников нашей группы. Задумывалось издание как альманах (ежегодное издание), содержащий поэтические произведения и прозу наших самодеятельных авторов. Однако, оценив наши литературные возможности и желания участников, мы решили выпускать журнал не менее трёх раз в течение года и не ограничиваться только литературными произведениями. Нашлись желающие выставить в журнале свои фотоработы, рисунки, вести цикл «исторических» фотоснимков города и его жителей. Поскольку в программе деятельности группы существовало обязательное обучение основам стихосложения, появилась рубрика «Мы учимся». Стали собирать материалы для первого номера: стихотворения, рассказы, написанные от руки, напечатанные на пишущей машинке, реже – набранные на компьютере, подлинники или копии рисунков и фотографий. Всё это складывалось в папку-скоросшиватель, украшенную цветными аппликациями. Мне хотелось первый номер нашего журнала опубликовать вот в таком сборном виде, чтобы будущий читатель знал, с чего мы начинали. Однако потом журнал был набран и вышел в том виде, в котором он выходит и сейчас… Полагаю, что мои коллеги и гости журнала со мной вместе поблагодарят «бессменного» наборщика, редактора, корректора и «печатника» Ирину Владимировну Черепенину, силами которой выпускается журнал. Изготавливать его в бумажном варианте группа не имела средств и не находила для этого спонсоров. А вот в электронном виде стараниями участницы группы Раисы Павловны Чабан мы стали размещать журнал на сайте «Бердянск литературный БердаЛира»

Сечас сайт БердаЛира переехал: sites.google.com/view/berda-lira

И дело пошло…

Каждый из участников регулярно подавал свои старые или новые произведения для комплектации издания. Появились гости – поэты из других литературных групп или просто пишущие, которым было интересно общение в нашем коллективе и доставляло удовольствие видеть свои произведения на страницах журнала. Постепенно изменялся «ареал существования» ПП. О нём узнали не только в городе и области, но и в других регионах Украины, в близком и не очень близком зарубежье. И многие из наших «виртуальных гостей» постепенно превратились в постоянных участников публикаций (например, Вера Анатольевна Бедреина из ст. Алексеевская и др.) Одновременно от номера к номеру увеличивалось количество рубрик журнала. Читателями и участниками с интересом встречены страницы для детей – в них выставлялись работы не только участников литгруппы, но и школьников разного возраста, представлявших для публикации сочинённые ими стихотворения и сказки. С интересом же комплектовались «тематические» страницы – «Соловьиные», «Кошкины», «Чайные», «Цветочные». К заслугам нашего журнала можно отнести и приглашение группы для участия в фестивалях разного уровня в городе и области. Неожиданно издание установило контакт с обществом слепых и получило интересных авторов, и не только из Бердянска. Некоторые из них изъявили желание стать постоянными участниками группы. Наш поэт и бард Юрий Алексеевич Бреус летом этого года занял II место на конкурсе чтецов, организованном УТОС в  Херсоне, выступив с авторскими стихотворными юморесками.

Журнал привлекает не только местного читателя – его уже знают в Одессе, Днепре, в Волгоградской и Курской областях, на Северном Кавказе, в Беларуси, в Молдове.  Как видим, издание выросло из тесной «одёжки» журнала для внутреннего пользования, и наш коллектив намеревается и далее расширять круг своих литературных соавторов. 

Пожелай, читатель, успехов и спокойствия журналу «Перший Поверх» на его дальнейшем пути! Для большинства участников группы ПП и гостей издание – это отдушина в потоке жизни, дающая вдохновение и силы.

Ведущий литературной группы

«Перший Поверх»

Виктор Алексеевич БАТУРА

Звертайтеся до нас в журнал:

організатор групи - Віктор Олексійович Батура +380668796405;

керівник - Ельвіра Миколаївна Шамшина +38(066) 4205937;

редактор - Ірина Володимирівна Черепеніна +38 (067) 2812042.

Письмові матеріали і фото відправляйте на електронну адресу: i.cerepenina@gmail.com