Чернев Владимир 18.01 Высоцкому 80 вечер памяти
Владимир Васильевич Чернев родился в Бердянске 8 августа 1947 г. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности (ОТИХП). Работал на предприятиях Бердянска, Запорожья, Казани, Москвы. Прошел путь от слесаря до директора. Занимался бизнесом. Капитан команды КВН. Автор рассказов, стихов, переводов. Публиковался в литературных альманахах, сборниках:
Антологія. Вітрила натхнення. Том 2.
Выпустил сборник рассказов «Пожелтевшие листья». Автор нескольких десятков видеофильмов и клипов
18. 05 Чернєв Погляд крізь час До вашої уваги третій випуск проекту Ірини Білаш "Погляд крізь час", присвячений 25- річчю ТБ-Бердянськ".
Відео Энциклопедия Бердянска, том 3, часть 10, стр. 589:
Канал Владимира Чернева @user-yl9gp7ym6q
Чернев Владимир Васильевич (родился 8 августа 1947 года), инженер, самодеятельный литератор.
Родился в селе Вячеславка Приморского района в семье инженера и медработника. После окончания в Бердянске СШ № 16 два года работал на заводах дорожных машин и стекловолокна. В 1967 году переехал в Запорожье, где работал в ЗМКБ «Прогресс» и на домостроительном комбинате, параллельно обучаясь на вечернем отделении вуза в Запорожье. После окончания третьего курса в 1970 году перевелся на стационарное отделение Одесского технологического института холодильной промышленности (ОТИХП), который окончил в 1972 году и получил направление в Казань. В армии служил на космодроме Плесецк. После армии 17 лет работал в управлении общественного питания, прошел путь от инженера по оборудованию до главного инженера и заместителя начальника управления. Создатель и капитан команды КВН «Аджика» - вице-чемпиона Бердянска сезона 1981 года.
После распада СССР — соучредитель и основатель предприятия по производству изделий из керамики (чайные и кофейные сервизы, самовары, вазы, сувенирная продукция).
В 1998-99 гг. — главный редактор телекомпании «ТВ-Бердянск». За это время был увеличен радиус вещания — от городской черты до 30-40 км, проведен первый прямой эфир, начали создаваться собственные телепроекты, которые брали в обмен известные телеканалы ТВ-5 (Запорожье) и ТВ-6 (Москва), с которыми были заключены договоры сотрудничества. Берданкам впервые предложили абонентское спутниковое вещание.
С 2000 по 2007 год работал на ОАО «Бердянские жатки» в отделе главного энергетика, затем заместителем главного инженера. Возглавлял кампанию по капитальному ремонту подстанции глубокого ввода «Азовсельмаш» с внедрением (впервые в Бердянске) системы автоматизированного почасового учета электроэнергии (АСКУЭ). С 2007 до 2014 года - заместитель генерального директора ООО РП «Бриз».
Основал и стал президентом клуба «Нерв», пропагандирующего творчество В. Высоцкого. Установил тесные связи с П. Леоновым, В. Золотухиным, Ю. Любимовым, А. Демидовой, Р. Рождественским, С. Зайцевым, многими другими творческими людьми.
Автор рассказов, стихов, видеофильмов. Выпустил сборник рассказов «Пожелтевшие листья» (2001 г.). Публиковался в литературных альманахах, других изданиях, книгах «О, муза рифмы, дай мне слово» и «Вггрила натхнення».
Владимир Чернев:
Это отрывок из книги. В ней отдельным блоком размещены «зарисовки с натуры» моего младшего сына, вначале о событиях на Майдане, затем – из зоны АТО, куда он ушел добровольцем в августе 14-го.
…вот кто́ бы мне сказал хотя бы неделю назад, что вечер пятницы я буду проводить не в компании друзей за кружкой вкусного пива, а в обнимку с «Утесом»? Хотя Утес тоже разговорчив и аргументы у него весомые, как-никак 12,7 калибр, но душевности ему все же не хватает. Сидим здесь, насыпаем сепарам, они тоже не стесняются. Но безмозгло как-то: лезут на наши укрепленные позиции с голой задницей. Видимо, самым отчаянным пообещали землю в Киеве и по три раба, чтобы не отставали от нацгадов и правосеков.
В общем, хоть и зима, но у нас здесь жарко. Перемирие? Не, не слышал. Во всяком случае - у нас в Песках весело. А как вы проводите свои рождественские каникулы?
* * *
О, у нас затихло пока. А значит, бойницу можно на время закрыть старым ковром, зажечь свечу и под свист холодных донецких ветров черкнуть пару строк. И вот о чем.
Здесь, в Песках, под донецким аэропортом, я оказался не в составе Нацгвардии. Наш батальон все еще ждет отправки, а личный состав на время распустили по домам. И нормальные люди это время дома и проводят…
Ненормальные же ищут приключений на свой далеко не бессмертный зад вне границ родных пенатов. И, при определенной сноровке, конечно же, находят. Просто уж очень устали мы сидеть без дела в расположении части. А тут как раз помощь ребятам из Правого Сектора понадобилась, да еще где - в одной из самых горячих точек. Ну, разве от такого можно было отказаться? Вот и мы не смогли. Теперь просыпаемся под вежливые танковые залпы по нашим позициям и так же любезно отвечаем ПТУРами их танкам.
А еще, здешние ребята из ПС - настоящие герои. Большинство - с ранениями, некоторые даже с несколькими. Сидят без ротаций не по одному месяцу. Оружие добывают себе сами в боях. Не ждут помощи от государства и ни на что не жалуются. И при этом совместно с ВСУ держат одну из самых сложных точек зоны АТО. Вот им я верю, что они здесь для защиты своей страны, а не за льготы, звания, корочки и прочую ерунду. Респект им.
Опять начинается стрелкотня, что-то не спится Моторолле. Пора мне...
А вам - добрых снов.
* * *
Наша недолгая смена в Песках подошла к концу. Отпуск заканчивается. Нам пришло время возвращаться. С тяжелым сердцем покидали ребят, но в первых числах января мы должны быть в расположении своей части в другом конце страны.
Это были насыщенные дни. По словам наших новых побратимов, такого интенсивного огня, как за последние несколько дней, не было давно. Били из арты и минометов - и по нам, и по аэропорту, и по Марьинке. Подходили очень близко. Были контактные бои. Видимо, сепараторы хотят взять Пески и аэропорт к Новому году. Но пупок у них развяжется. Украинцы научились воевать и ребята в Песках стоят непростые.
* * *
Видео, которое сняла камера «GO PRO», закрепленная на голове Егора, зафиксировала мягкий театральный свет приборов автомобиля, идущего с выключенными фарами, нервные обрывки фраз и резкий, не похожий ни на один гражданский, звук автоматной очереди. Крен, скрежет, пара секунд тишины и шквальный пулеметный огонь вперемежку с одиночными выстрелами снайперских винтовок. После многозначительного постукивания нашего пулемета повисла тишина и в ней шепотом:
- Раненые есть? - И ответ, тоже шепотом:
- Нет, все целы. А Скиф где?
Позже этот видеоматериал, состоящий из звуковой дорожки и черноты, я смонтировал в один клип с боевыми буднями в Песках и выложил в Ютуб под названием «Каникулы в Песках». На меня охрипший голос сына и его друзей после обстрела из засады произвел впечатление, и родились вот эти строки:
«Не зная броду, не суйся в воду», -
Не зря в народе говорят.
В канун 15-го года
Спешил к защитникам свободы
Немногочисленный отряд.
В «ПС» потери в живой силе,
Аэропорт зажат в тисках.
Два дня «трехсотых» выносили,
И добровольцев попросили,
Чтоб удержаться здесь, в Песках.
Недолго чистили мундиры:
Пока ротация идет,
Что ж мы – на зимние квартиры?
Пусть отдыхают командиры,
Во внедорожник и – вперед.
Ночная тьма нам жизнь хранила,
Ни зги! Но фары не включать!
Чтоб зажигалка не светила,
И сигарета не дымила, -
Придется жизнью отвечать.
Застыли в напряженьи лица,
И каждый вспомнил отчий дом.
А если все же вдруг «случится»? –
Здесь в каждом метре смерть таится, -
Как её примут в доме том?
Случилось. Справа полоснули
Из АКМа трассера.
С проводником в кювет нырнули,
Его борта прошили пули,
С сосны посыпалась кора.
Мы оказались в перекрестном,
С боекомплектом на нуле.
Они свинцом кормили сосны
Один из них, довольно рослый,
Особо щедрым был ко мне.
На голове - обломок ветки,
В руке – граната без чеки.
Мы не давали им «ответки»,
Лишь молча ждали: ближе, детки, -
Я угощу вас, мудаки.
«Утес» ударил, словно с вышки, -
За нами - наша высота.
Бой был коротким. Все мы вышли -
И долго сзади были слышно
Как сто́нет ночи чернота.
На тревожные вопросы о состоянии ног и самочувствии, сын бодро отвечал, что ноги, как и остальные части тела, при нем и чувствуют себя хорошо. После второй «ходки в зону», однако, обследование показало, что кости ступней разошлись до критического максимума. Воевать – не поле перейти.
После демобилизации Егор больше года волонтёрил, возил своим побратимам, подписавшим контракт, генераторы, маскировочные сетки, средства связи и разную снедь. Иногда заезжал к нам, и всякий раз с юмором, рассказывал о житье-бытье на фронте. Я настоятельно просил его записать увиденное, услышанное, прочувствованное, ибо время сотрет все мелочи, а ведь из мелочей соткана вся наша жизнь. Кое-что, совсем немного, он записал и вот эти некоторые впечатления от армейских будней в изложении Егора….
Для вновь присоединившихся читателей:
Я готовлю к изданию эту книгу, отрывки из которой Вы читаете в ФБ с 9 января с. г.
Жанр книги – биографическая повесть, название: "Дневники моей памяти».
Вот аннотация:
«Дневники» – не документ, хотя большинство сюжетов и действующих лиц взяты из реальной жизни. Автору интересны не конкретные факты, а люди в предлагаемых обстоятельствах. Человек только что снял на видеокамеру НЛО и спешит поделиться этим с автором, но… Председатель горисполкома на оперативном совещании со строителями попросил соединить его с Москвой, но нерадивый прораб наступил на провод и связь оборвалась…
События, описываемые в книге, охватывают период от 50-х годов до наших дней, география – от Бердянска до космодрома Плесецк, от одесского «Гамбринуса» до Красноярской ГЭС. Глава 16 посвящена событиям 14-го года в Бердянске. Отдельный раздел посвящен зоне АТО глазами сына-добровольца.
Для автора важны не только человеческие поступки и эмоции, но язык изложения этих эмоций.»
Объём книги – 373 страницы, в том числе: текста - 325 стр. (в издательстве возможна корреляция) плюс иллюстрации - 48 стр. Формат книги - А5. Обложка твердая.
Стоимость книги - 140 грн.
Издание книги требует определенных финансовых затрат с моей стороны, которые я в полном объёме осилить не могу. Поэтому предлагаю всем желающим приобрести книгу «Дневники моей памяти» по предварительному заказу и перечислять средства до издания книги. Все, оплатившие предварительный заказ, получат экземпляр с автографом.
Деньги на книгу можно перечислять на карту, открытую специально для этой цели.
Реквизиты: карта Приватбанка № 4731 2191 0431 4558.
В назначении платежа укажите, пожалуйста, свой номер телефона и слово "КНИГА",
а после № карты укажите свои ФИО.
После перечисления денег напишите, пожалуйста, мне в личку в Фейсбуке.
Меценаты и спонсоры - you`re welcome!
Спасибо. Прошу репосту.
Ласкаво просимо на сайт BerdaLira-ua, мета якого - ознайомлення з творчістю талановитих людей із Бердянська і Бердянської громади Запорізької області, починаючи з 24 лютого 2022 р., коли почався відкритий воєнний напад Росії на Україну.
Сайт Бердянського клуба садівників-городників ім. Я. Й. Левіна. Тут усі події з 1990 по 2023 р., відео та фотографії за цей період: Клуб садівників-городників Левіна
На этом сайте Бердянского клуба садоводов-огородников им. Я. И. Левина собраны рецепты за 30 лет: Сад Левина рецепты