По национальности я поляк. Родился 22 июня 1937 года в городе Краснограде (бывшем Константинограде) Харьковской области Украины в семье служащих (отец, агроном с высшим образованием, заведовал учебной частью агрохимического техникума, мать была химиком-лаборантом на мелькомбинате). В семье я был средним из трёх детей.
В период немецкой оккупации города дважды был под непосредственной угрозой смерти, чудом избежал расстрела благодаря матери. С 1-го сентября 1943 года вместе с семьёй 40 дней добирался на обычной подводе через территорию нынешних восьми областей Украины на родину отца – в село Малую Тернавку (ныне Томашивка – 40 км от Каменца-Подольского). В пути тяжело перенёс коклюш. Никто из крестьян (если мы ночевали не в степи) не требовал за кров и пищу денег. При переправе через Днепр у села Келеберды (ныне затоплено водохранилищем), я потерялся в многотысячной толпе людей, лошадей и подвод. Разыскивая меня, мать слышала выстрелы и крики полицая: «Бросай его в воду!», – и думала, что это касалось меня. Один Господь знает, как мне удалось разыскать семью... Немецкая оккупация для нас продолжалась и на родине отца – по март 1944 года.
Затем отец мой работал в колхозе бухгалтером, а мать – районным агрономом – заведующей контрольно-семенной лабораторией. Жил я то с отцом в Малой Тернавке, то с матерью в городе Смотриче. Учиться начал в 1944 году в первом классе Малотернавской начальной школы. Здесь было одно классное помещение и два учителя; в первую смену одновременно ходили и учились 1-й и 2-й классы – каждый в своём ряду парт, а во 2-ю смену – 3-й и 4-й. Моей учительницей была девушка, которая сама училась в 10-м классе СШ в селе Тынной за 3 км. Вторым учителем был сам директор школы, он обучал детей 2-й смены. Через полтора месяца я учёбу прекратил – у меня не было обуви... Дома, лёжа на лежанке печи, я научился самостоятельно читать книги на украинском, польском, русском и церковнославянском языках (книг и журналов было много на чердаке, они когда-то принадлежали моему дяде – сельскому переплётчику).
В 1946 году наша семья переехала в районный центр Комсомольское (бывшее село Махновка) Винницкой области, где отец работал агрономом отдела технических культур, а мать заведовала районной контрольно-семенной лабораторией.
Здесь отец Иван Андреевич был арестован и в г. Харькове осуждён, как враг народа (?!), на 10 лет концлагерей с конфискацией имущества (его у нас и не было). В том же 1946-м году отец умер в тюрьме на Холодной горе. В 1991 году отец был реабилитирован как невинно осуждённый.
Моя мать была дочерью офицера Российской императорской армии Балицкого В. А. и потомком старого дворянского рода Кривецких (род матери начинается по изученным данным с 1382 г., род моего отца прослежен с конца XYIII столетия). В роду моих предков были в основном военные, крестьяне, священники, штаб-лекари (военные врачи), почтово-телеграфные чиновники, инженеры, актриса.
Осенью 1946 года семья переехала к родственникам в Бердянск (тогда г. Осипенко). Здесь фактически я и начал свою учёбу – поступил на 10-м году жизни сразу во 2-й класс средней школы № 2. Воспитывали меня ещё в детском доме, и воспитывала меня улица... В старших классах школы в период летних каникул я зарабатывал себе на жизнь – на прополках и уборке урожая в колхозах, и даже был рыбаком (был подлимовщиком в рыболовецкой бригаде от ОРСa завода им. Петровского г. Днепропетровска). В 1956 г. окончил СШ № 16. Это был первый выпуск учащихся в той школе.
В период службы в армии с 1956 г. по 1956 г. (Казахстан, Приморский край, Хабаровский край) был каптенармусом, химиком-разведчиком, старшим писарем штаба части, санитарным инструктором. Принял участие в крупнейших манёврах с применением ядерного оружия.
В 1964 году окончил лечебный факультет Крымского государственного института в Симферополе. В период учёбы болел (последствия службы в армии), тяжело перенёс редкое инфекционное заболевание – коксаки.
Работал на врачебных должностях в Западной Украине, в Бердянске, в Запорожье.
Воинское звание – капитан медицинской службы (военно-учётные специальности: военный переводчик – знание 8 языков, старший преподаватель).
Окончил отделение политэкономии пропагандистского факультета Университета марксизма-ленинизма, Университет научного атеизма.
Из КПСС выбыл 07.06.1990 г.
Верующий. Христианин.
С февраля 1999 года прохожу службу в Украинском казачестве. С 200l г. по 2009 г. был кошевым писарем (начальником штаба и начальником канцелярии) Запорожского войска Низового «Запорожская сечь», полковник УК.
В 1990 – 1992 г. г. был членом Общества «Просвіта» им. Т. Шевченко.
Член Союза офицеров Украины.
Действительный член Запорожского Дворянского Собрания (ранее – Александровского Дворянского собрания).
Член Запорожского генеалогического общества,
Номинант 1-го тома 3-томной «Энциклопедии Бердянска», Мелитополь, 2013 – 2015 г. г.
Вместе с братом Владимиром соавтор книг: «Без прошлого не может бить будущего», Бердянск, 2007 г. и «Вивчення родоводу. Наш досвід», Запоріжжя, «Дике поле», 2010. Це перші. в Україні книги, в яких висвітлюється методика пошуків родових коренів та написання історії роду.
Автор «35-томних мемуарів «Історії мого життя», нескольких «родословников», рассказов, очерков, притч для детей...
Самодеятельный поет.
Встречался со многими известными людьми, писателями, художниками, другими деятелями искусств.
20.10.2015 г. Лановейчик Л. И.
Ласкаво просимо на сайт BerdaLira-ua, мета якого - ознайомлення з творчістю талановитих людей із Бердянська і Бердянської громади Запорізької області, починаючи з 24 лютого 2022 р., коли почався відкритий воєнний напад Росії на Україну.
Сайт Бердянського клуба садівників-городників ім. Я. Й. Левіна. Тут усі події з 1990 по 2023 р., відео та фотографії за цей період: Клуб садівників-городників Левіна
На этом сайте Бердянского клуба садоводов-огородников им. Я. И. Левина собраны рецепты за 30 лет: Сад Левина рецепты