Кривошей Михаил Федорович
(07.11.1923-21.09.2012)
Родился Михаил Федорович Кривошей в селе Красностав на Черниговщине. В 1941 году окончил среднюю школу и после выпускного бала, в связи с нападением фашистской Германии на СССР, стал курсантом военного училища. Принимал участие в защите Сталинграда, воевал на Северо-Западном фронте под Ленинградом, в Прибалтике. В составе Второго Украинского фронта воевал в Польше, Германии, дошел до Праги. После войны четыре года служил в оккупационных войсках Советского Союза в Центральной группе Советской Армии в Австрии и Венгрии.
После демобилизации из армии в запас в 1956 году приехал в Бердянск. Редактировал многотиражную газету «Першотравневець» Первомайского завода. В 1962 году окончил Московский полиграфический институт по специальности редактор массовой литературы. А с 1960 по 1986 год был редактором Бердянской горрайонной газеты «Південна зоря», сделав значительный вклад в развитие главной газеты города Бердянска и Бердянского района.
Ещё школьником писал стихи, которые публиковались в районной, областной печати, а также в республиканских пионерских газетах. Во время войны свои стихи публиковал в различных армейских газетах. Также его стихи печатались в «Південній зорі», областных и республиканских газетах и журналах. Автор многих книг по истории города, поэтических сборников.
Во время Великой Отечественной войны был награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» первой степени; медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. К многочисленным боевым наградам добавились орден Трудового Красного Знамени, Грамота Президиума Верховного Совета УССР, Почетный орден города, медали «За вагомий внесок у розвиток міста», ВДНХ СССР и ВДНХ УССР.
Почетный гражданин города Бердянска, Заслуженный работник культуры УССР.
Из аннотации к книге Михаила Кривошея «Стихи и очерки разных лет»:
Фронтовик, талантливый журналист, умелый организатор, самобытный самодеятельный поэт, публицист и вокалист, а ныне активный участник городского клуба садоводов и огородников имени Я.И. Левина — всё это об одном из уважаемых и авторитетных людей Бердянска Михаиле Федоровиче КРИВОШЕЕ. Его неуемная жизненная энергия служит примером для молодого поколения бердянцев.
С благодарностью и уважением к Михаилу Федоровичу
городской голова Бердянска Валерий БАРАНОВ.
2004 г.
Редактор
В историю нашего почти двухвекового Бердянска вошли сотни и тысячи достойных его граждан: политиков и руководителей различных рангов, промышленников и бизнесменов, работников культуры и образования, спортсменов. Среди них достойное место занимает ветеран Великой Отечественной войны, журналист, самодеятельный поэт и певец Михаил Федорович КРИВОШЕЙ, который более четверти века стоял у руля главной бердянской газеты «Південна зоря».
Редактор Південної зорі» Михаил Федорович Кривошей заслужил за свою работу лестные слова. Многие бердянцы могут сказать о нем только хорошо. И это будет справедливо и искренне.
Михаил Федорович — человек разносторонних интересов, многое у него в жизни получилось, во многом он себя проявил. Но большинство бердянцев будут ещё долго помнить его как редактора газеты «Південна зоря». Скажу больше: он был Редактором с большой буквы.
Путь к редакторскому креслу требует множества знаний, большого опыта в газетном и издательском деле, авторитета среди окружающих. Именно так формировался как Редактор Михаил Федорович. Путь к главному делу своей жизни он начал ещё в далекие предвоенные годы. Учеником он редактировал общешкольный рукописный литературный журнал. И одновременно печатал в районной газете свои первые стихи.
Редактировал стенгазету и в военном училище, курсантом которого стал в день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Даже на фронте выпускал боевые листки, публиковал стихи и корреспонденции в дивизионной и армейской газетах. После войны стал сотрудником дивизионной газеты, а после демобилизации — районной. Когда Михаил Федорович приехал в Бердянск, сначала редактировал многотиражку «Першотравневець», а с 1960 года до самой пенсии — горрайонную газету «Південна зоря».
Журналистика и стала для М. Ф. Кривошея главной в его жизни, его судьбой. В его трудовой биографии руководство творческим коллективом «Південної зорі», думаю, принесло юбиляру больше радости, чем огорчений. Свидетельств тому немало. Если в 1960 году тираж «Південної зорі» едва превышал 3 тысячи экземпляров, то через четверть века он возрос в 10 раз.
Газета была известна во всей стране: неоднократно представлялась на ВДНХ СССР, а «південнозорянці» получили почти три десятка медалей главной выставки страны. Счет грамот и дипломов за участие во Всесоюзных, всеукраинских и областных творческих конкурсах шел на сотни. Газета была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины.
К многочисленным боевым наградам редактора добавились орден Трудового Красного Знамени, Грамота Президиума Верховного Совета Украины И почетное звание Заслуженного работника культуры Украины.
Мало кто из коллег Михаила Федоровича, даже в республике, мог похвалиться, что он создал свою школу подготовки журналистских кадров. Многие годы при редакции работал университет рабселькоров. Из него черпались кадры для работы в редакции. Да и сама редакция была своеобразной школой журналистского мастерства. Ученики Кривошея работали не только в «Південної зорі», но и в именитых изданиях страны, республики и области.
Искренне жаль, что бывшая система не позволила Михаилу Федоровичу вести наш «редакционный корабль» ещё хотя бы с десяток лет. Ведь он и сегодня полон сил: этому способствуют фронтовая закалка да регулярное занятие физкультурой, а многие бердянцы знают его как «моржа».
Как дачник, он активный член городского клуба садоводов и огородников имени Я.Левина. Часто выступает на сцене как певец.
Виктор МИХАЙЛИЧЕНКО,
заслуженный журналист Украины,
главный редактор газеты «Південна зоря».
2004 г.
Ласкаво просимо на сайт BerdaLira-ua, мета якого - ознайомлення з творчістю талановитих людей із Бердянська і Бердянської громади Запорізької області, починаючи з 24 лютого 2022 р., коли почався відкритий воєнний напад Росії на Україну.
Сайт Бердянського клуба садівників-городників ім. Я. Й. Левіна. Тут усі події з 1990 по 2023 р., відео та фотографії за цей період: Клуб садівників-городників Левіна
На этом сайте Бердянского клуба садоводов-огородников им. Я. И. Левина собраны рецепты за 30 лет: Сад Левина рецепты