總希望我們的同修,能多有幾個要「端守不怠」

張貼日期:2017/4/21 下午 02:00:26

◇智慧開了……是不是有變化?變化有,不在外在內,我們的心靈產生變化了,對於遍法界虛空界,你有了認識,正確的認識。這個認識是什麼?「凡所有相皆是虛妄」。既然是虛妄,你就不會放在心上,不放在心上,你就沒有煩惱,你就沒有憂慮,你就沒有牽掛,你就得到解脫了,就這麼回事情。

內有貪瞋痴慢疑,外還有財色名食睡,讀遍《大藏經》,你沒學佛,佛教你的你沒有體會到,你沒做到。佛的教法,就是教我們看破放下

◇修定,是什麼?內放下貪瞋痴慢疑於世出世間法都沒有貪戀的心

◇學來的不是佛法,這個諸位要記住,自己覺悟的是佛法,佛法是學不來的。怎麼學?我們依照經典,佛經語,首先捨惡修善,這還沒有離開六道輪迴。

不是佛陀,在這個時代,你的快樂從哪來?苦不堪言,怎麼會有樂?是你沒覺悟,你沒放下,真正覺悟放下了,快樂自在

◇佛一生講的經太多了,從哪裡學起?直截了當介紹給你的,就是一句佛號,南無阿彌陀佛。這一句佛號內容把它展開,就是一部《大藏經》,圓滿的《大藏經》。不要說釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,阿彌陀佛在極樂世界,說法到今天已經十劫了,十方無量無邊諸佛國土,無量諸佛無量劫來所說的法,無量無邊,都沒有超過一句阿彌陀佛,妙!可惜的是什麼?沒人知道,都把這句佛號看輕了,看小了,看錯了

◇師父就傳他這一句佛號,南無阿彌陀佛。真了不起,師父把佛經語全部給他了,他就全部接收了

◇你說佛法太多了,告訴你,把它簡化到極處,等於一個零。這個零是什麼?零就是南無阿彌陀佛從這個零展開,衍生出無量無邊法門收回來之後等於零。等於零,所以佛才說,我一生沒有說過一句法。從展開面來說,我說法四十九年從歸零的時候,沒說過一句法,妙極了!這個要懂。歸零是成就自己,教學是度化眾生,眾生根性不一樣,現在講程度不一樣,所以佛講的經有淺有深,見什麼人說什麼話,應機說法。法無定法,你要真的覺悟了,一切法都是佛法;你要是迷了,所有的佛經都不是佛法。

我們要深入,要恆修,有恆心,不要把這句佛號斷掉,口不念心念,口念累了心念。觀想,淨土法門有《十六觀經》,就是十六種觀想的方法,想佛,佛的身相,想佛的教誨

◇要悟入,什麼叫悟入?這句佛號不中斷就悟入了。斷了,沒入。不斷,入了,入境界了。變成日常生活,起心動念就是阿彌陀佛

◇我們總希望我們的同修,能多有幾個要端守不怠。怠是懈怠,懶惰懈怠,又去胡思亂想了,沒有守住這句阿彌陀佛。你要問我,什麼樣的條件才能往生極樂世界?我送你這四個字,端守不怠,你肯定往生。不要再問人

淨土大經科註(第四回) 第四二九集