『懈怠墜落』:墮落的第一個因素 就是懈怠 / 出世間菩薩善根只有一個:精進 精進就往上提升

張貼日期:2017/8/7 下午 02:16:56

【第四覺知。懈怠墜落常行精進。破煩惱惡。摧伏四魔。出陰界獄。】

世尊在此地提醒我們『懈怠墜落』,這句話我們一定要好好的記住,墮落的第一個因素就是懈怠。所以佛在經論裡面跟我們講善根,世法裡面善根有三條,叫三善根:無貪、無瞋、無痴,世間所有一切善法從這三個根生出來的出世間菩薩善根只有一個:精進,精進是菩薩唯一的善根。換句話說,「懈怠」正好是精進的反面,懈怠就墮落,精進就往上提升,這是一定的道理。懈怠跟精進都有正反兩面,我們佛法裡面講善惡兩面。世間人、六道裡面的眾生,特別是三途的眾生,他對於惡法非常精進,真的是一點都不懈怠;但是對於善法,他是完全疏忽、懈怠。所以佛菩薩、聖賢人教導我們,我們對於一切善法要精進,對於一切惡法我們要懈怠。什麼是善法?道德仁義,我們一定要勇猛精進去做

什麼是道?道是自然的法則,自然的原理、原則,凡是能隨順自然法則的,這叫行道。落實在我們日常生活當中,儒家講的倫常大道,完全是隨順自然法則。

(中略)

像我們自己以前一樣,沒有遇到佛法、沒有親近善知識,我們迷失自性,我們確確實實是不忠不孝、不仁不義、無禮無信、無廉無恥,我們確確實實是這個樣子。遇到佛法之後、遇到善知識,這才明白過來、覺悟過來,重新做人。這一念回頭,就得諸佛護念,就得龍天善神擁護果報、現前的果報,煩惱輕、智慧長,這是自己本身內在的果報外面能得到世間許許多多人的敬愛、協助,能到處受人歡迎,這是外面的果報。內外果報隨著我們自己道德的增進,果報愈來愈殊勝,你自己能夠體會得到如果你還是繼續懈怠墜落,在名聞利養、在五欲六塵上去精進,道德仁義完全懈怠墜落了,你縱然現前得一點點享受、物質的享受,未來苦報不堪設想!這一樁事情我們要多想想,不能不覺悟。

經文後半段,「常行精進」,後面四句是精進的效果、精進的利益精進能『破煩惱惡』,精進能『摧伏四魔』,精進能超越三界六道輪迴

(中略)

我們一定要覺知、一定要覺悟,要真正在佛法上、道業上精進,要破煩惱、要摧伏四魔。真正有這個能力不受外面境界誘惑,唯一的方法,天天親近佛菩薩,一步都不能夠離開佛菩薩在哪裡?經教天天讀誦、思惟、研究,落實在自己生活、落實在自己工作、落實在自己處事待人接物。這樣才叫真精進,你才有能力斷煩惱,有能力遠離誘惑,超越六道輪迴,求生淨土。

八大人覺經 第四集