不是聽經就是念佛,不是念佛就是聽經,這樣學習進步就太快太快了

張貼日期:2016/12/16 上午 03:34:09

不是聽經就是念佛,不是念佛就是聽經,這樣學習進步就太快太快了

清涼大師在《鈔》裡頭也有引用《莊子》上的兩句話,說「千里之途,在於足下;滔滔之水,本於濫觴」,濫觴意思是源頭。譬如長江、黃河這是滔滔的大水,你去看源頭,源頭像泉水一樣。我們講長江的發源地,黃河的發源地,那個泉水不斷的往外流,愈流水就愈大,再會合許許多多支流就變成大江、變成黃河。「合抱之木,生自毫末」,大樹,幾個人牽手圍起來的一棵大樹,大樹最初是什麼?最初是個小樹苗。就像個小草一樣,剛剛從土裡長出來,它長了幾十年、長了幾百年、長了幾千年,變成很大的樹。所以那個大樹是「果」,「因」是什麼?最初的小樹苗。長江、黃河這樣大的水,它的源頭是很小的泉水,這就講「初」,最初、原始。所以果再殊勝,你看他最初第一個因,初心!這就是說「一切法悉入最初菩提心中住」。

最初發心比什麼都重要,這個意思我在過去講經的時候說過!我講什麼?講三種覺,「始覺」,我講過。始覺,你開始覺悟了,到等覺菩薩還是始覺。為什麼?昨天沒覺,今天覺悟了,今天才開始覺悟了。到明天,今天沒有覺悟到,明天又覺悟了,他還都是始覺,開始覺悟。初信位的菩薩開始覺悟,二信位的菩薩也是開始覺悟,五十一個階級的菩薩你問他,都是始覺。始覺不離初心,最初那個始覺是初發心。我們今天有沒有發心?沒有發心。為什麼說沒發心,心是發了,忘掉了,隨發隨忘!所以後頭的接不起來,它不能相續,這樣就沒有結果了。我們觀察植物,最容易觀察到什麼?我們的菜園,我每天都要從菜園走過,每天看看菜園,是每天都不一樣,一天比一天大一點,那也是始覺。一直到它長成,成熟了,可以收成了,我們知道那是十幾天前,一、兩個月前種子長成這個樣子的。你要從這裡面去觀察,大乘經教亦復如是。凡夫成佛跟種子長成果實沒有兩樣,一個道理。

決定不能夠中斷,不能中斷是什麼?在緣上,我們講的增上緣。我們今天可以說,在這個道場「增上緣」並不缺乏,什麼東西中斷了?「所緣緣」中斷了,「無間緣」中斷了,當然「親因緣」不會中斷,阿賴耶識種子不會中斷。所緣緣是一會兒想學,一會兒又不想學,念頭常常在轉變,這就是你的心不定,你的心不專一。無間緣中斷了,學習常常發生中斷,所以很難成就。這幾天這一邊有些同修為了收看「華藏衛星電視台」,我聽說有不少人裝了小耳朵的天線,聽說收的效果非常好。這是二十四小時講經不中斷。陳居士到這個地方來訪問我,我告訴她,這個作法很好。這是過去華藏視聽圖書館的延續,華藏圖書館的形式沒有了,如果能在空中發現,好事情!今天早晨我還在說,有這樣一個設備,我們可以不必辦培訓班、不必辦佛學院。為什麼?每天二十四小時不中斷,你喜歡學什麼樣的經論,都可以在電視螢光幕上來學習。只要你具足圓滿的所緣緣、無間緣,你就成功了

所緣緣就是我們常講的一門深入,無間緣就是所說的長時薰修,這兩句話很重要!增上緣,現在有這麼一個頻道,你二十四小時可以不中斷的在學習,這個好,這比電腦好,比電腦網路好。因為網路是你要近距離看,很傷眼睛。電視螢光幕你可以距離遠一點,一般如果我們距離三公尺到四公尺,不傷眼睛了。這樁事情我想了至少有三十多年,希望有一個專用的衛星頻道,我們的講經二十四小時可以能夠不中斷。當然我一個人做不到,一個人沒有辦法一天講二十四個小時。所以我們要找一些志同道合的同學們,在家出家,我們大家共同努力在一起研究。每天一個人上兩堂課,十二個人就辦到了,二十四小時就可以不中斷了。甚至於十個人也可以,另外有幾個小時穿插念佛,都是好事情,不是聽經就是念佛,不是念佛就是聽經,這樣學習進步就太快太快了。現在我們雖然還找不到這麼多人,好在過去留下來的這些錄相帶可以播放的,大概早年品質比較差一點,好在我們是教學,不重視畫面,只要能聽得很清楚就好。可以播放的我聽說總共有一萬多個小時,至少二十四小時不中斷也能夠延續兩、三年。這也是我們意想不到的一樁事情。

今天看到大威光菩薩得益的這一段裡面,所說的「一切法悉入最初菩提心中住」,清涼大師給我們講解得這麼透徹。所以在總結裡面講「後由初得,故曰在初」,人要懂得這個道理,才知恩報恩。我學佛,在佛法裡面得這點成就,最初是方東美先生介紹,如果沒有他介紹給我,我怎麼會知道?作夢也想不到,這一生當中肯定錯過了,不會去接觸,最初!真正了解明白了,再遇到一個老師來指導我,就是真正入佛門學佛第一個老師,章嘉大師。人要記得最初的那個「因」。護持佛法,讓我們有修學的環境,這個我們不能不感激韓館長,護持三十年,護持的功德超過老師。老師教導,沒有人護持,沒有環境還是枉然,不會成就的。

大方廣佛華嚴經 第九四三卷

對於一切眾生,根熟的這一生當中必定幫助他成就,度他成佛。『為說寂滅法』。「為說寂滅法」,就是幫助他明心見性。在淨土裡面,幫助他往生極樂世界,生到極樂世界是寂滅法。中等根性的人,他這一生沒有辦法,你要幫他在這一生成就是幫不上,他沒個意思,那怎麼樣?增長他的善根。我們現在常講人生在世,明白的人、覺悟的人要懂得世緣帶不走的,要放下;受世緣的累贅,放不下,這是最愚痴的人,聰明人不幹這個事情。這一生當中什麼最重要?名聞利養不重要,榮華富貴不重要。釋迦牟尼佛當年示現給我們看,他是王子,名聞利養、榮華富貴他統統都得到,他怎麼樣?全部丟掉,出家去修行,做出樣子來給我們看。我們在這個地方要能夠醒過來,不再搞這個東西。搞這個東西,這個東西是生死業、輪迴業

輪迴這麼苦了,你還不想出去嗎?現在連許多鬼神都念佛求生極樂世界,你還是貪戀世間名聞利養,還搞爭名奪利,那說老實話,你連鬼都不如!鬼都覺悟了,你怎麼會去幹這種傻事?這一生當中,決定要把自己靈性向上提升,也就是悟性、德性,這是你帶得去的,來生決定不墮三惡道。得人天,還希望繼續修行,你才能出脫得了。如果要是不繼續修行,念頭一錯,馬上就墮落,墮落得很快。所以我們的緣殊勝,無比的殊勝,這個道場天天講經,念佛堂念佛不間斷。念累了去休息,不要勉強,累了就休息,休息好了,這醒過來立刻進念佛堂。每天不是聽經就是念佛,這樣薰習才能把煩惱放下。不是這樣的薰習法,密集的薰習,長時間的薰習,不行。你想斷見思煩惱,想伏貪瞋痴慢,談何容易!

道場、善友是我們的增上緣,對我們這一生修學有沒有成就關係非常大。我們今天真的是幸運,遇到善知識,遇到好的護法,讓我們的功夫天天都在進步,而沒有退轉,幾十年不間斷才到這個境界。我們自己很清楚,再努力一下,再用功一下,我們就能往生,永脫六道輪迴,永遠超越十法界,這一生當中可以做得到,為什麼不幹?你所以有障礙,最大的障礙世緣,就是世間這個緣一定要看破,這個東西對我們是有害,百害而無一利。我們今天小道場,三、五個志同道合的天天在念佛,天天在研經、研教,一生當中決定成就,這才是一生當中正經大事。

大方廣佛華嚴經 第一二四七卷