明心見性,慈悲心就生出來了:你會愛萬法 知道所有一切萬法跟我是一體

張貼日期:2017/1/20 上午 03:15:35

我們這一生不容易,得人身遇到這個法門,特別是遇到這一部《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,太難了!遇到了真的相信,不懷疑,真發願求生淨土,你的福報之大,諸佛如來都讚歎不盡,正是因為你這一生到極樂世界成佛去了,這麼一樁事情。功夫不得力,全是放不下,關鍵在此地,徹底放下就沒事了。我過去也常講,什麼是我的?穿在身上衣服是我的,沒有穿在身上的不是的,別去掛念它;你身上帶了幾個錢是你的,銀行存放的不是你的。你能常常這樣想,有一天豁然開悟,徹底放下,不是自己的晚上睡覺那張床是你的,離開你那個房子,那個房子不是你自己的,你操那個心幹什麼,徹底放下,完全沒有操心的地方,你得自在,你身心舒暢,心裡有沒有事情?沒事!就一樁事情,念阿彌陀佛,心裡只存阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都不要,得大自在!明天?明天還沒來,你怎麼知道有明天?說不定今天晚上走了,很有可能。這個世間要記住,人命無常,除了生病死亡之外,有許許多多的災難,說不定就碰上了。不要當一回事情,不要放在心上,心上只放阿彌陀佛就對了。

經上告訴我們,「欲害真人」,欲殺真人。真人證得真實,頭一個是阿羅漢,阿羅漢確確實實把五種見惑斷了,身見斷了,邊見斷了。邊見是什麼?我們講一個很簡單容易懂的,就是跟人家對立,阿羅漢不對立了。邊見,沒有二邊這種意識,真妄是二邊,真假,善惡是二邊,自己跟別人是二邊,這些錯誤的見解統統沒有了。為什麼?全是錯誤的看法,全看錯了。真相是什麼?六祖惠能大師開悟最後一句話是事實真相,最後一句話說「何期自性,能生萬法」,自性是自己、是真心,萬法是自性生、自性變現的。萬法跟自己是一體,一體怎麼可以分自他?你分我、分你、分他,錯了,你我他是一體。像人身上,眼睛、耳朵、鼻子,一體。所以你要搞清楚、搞明白了,你的大慈悲心就出現。什麼大慈悲?你會愛萬法,萬法跟你是一體,我愛自己的身體,我知道所有一切萬法跟我是一體,那就統統是平等的大愛,這叫大慈大悲,這叫神聖的愛,神愛世人,聖愛世人,佛菩薩愛世人,這是真愛,沒有任何條件。你要問什麼條件?一體,還有什麼條件?這是真正開悟、明心見性的人才知道,慈悲心就生出來了。沒有到大徹大悟、明心見性,生不出來,我們只是曉得,佛說的真的不是假的。

自性有體、有相、有用,體是什麼?體是空,什麼都沒有。它不是物質現象,它不是精神現象,就是說它沒思想,它沒有生滅、它沒有思想,這是體。它到底是什麼樣子?淨宗把它叫做常寂光,那就是自性。常,是它沒有生滅;寂,它沒有染污,它沒有分別,它沒有執著,它沒煩惱;光,它就像光一樣,無處不在,無時不在。這是我們自己本性。你要認識了,沒事,認識了還有仇人?沒有仇人。什麼叫仇人?牙齒不小心把舌頭咬破,流血了,怎麼辦?舌頭要不要去報復?有沒有怨恨?沒有,為什麼沒有?一體。縱然別人把我殺了,我也沒有怨恨,一體。他有沒有把我殺了?沒有,他殺的是身,身不是我。我附在這個身體上,顯得有身;我離開這個身體,別的地方去了。有個身不自在,沒有身他反而得大自在了。佛講得究竟。

淨土大經科註(第四回) 第四二O集