04:298A 真正修行人,六根在六塵境界上修:美好的境界沒有貪心;邪惡的境界不干擾我

張貼日期:2016/1/16 上午 07:23:35

身心世界沒有完全放下,要想成就只有靠淨土,只有此地講的第十八願。第十八願也要放下,不是將第十八願放下,也教我們要把身心世界統統放下。這個放下有兩種,一個是事上放下,一個是心上放下。事上放下沒關係,能放下很好,不能放下也行,最重要是心上放下。往生不是這個身往生,這個身要丟掉的,靈性往生,不是靈魂,靈魂是迷而不覺,所以我叫它做靈性,覺而不迷,這就往生了。我們在這個世間一切惡法要斷,要斷得乾淨,別放在心上,一切善法要修,認真努力去修,修好了也不要放在心上,總歸結在一句佛號上,我心裡頭只有這句佛號,只有這一部《無量壽經》,除《無量壽經》、佛號之外,什麼也沒有,保證你往生,這個重要!

修行,真正修行人,六根在六塵境界上修,眼看,看得清清楚楚,看得明明白白,那是自性本具的般若智慧起作用。要怎樣?看得清楚怎麼樣?不受境界干擾,美好的境界沒有貪心,不會起貪心,沒貪念,邪惡的境界現前也不干擾我,我也不瞋恨它。換句話說,統統別放在心上,若無其事,見而不見,不見而見,這個妙,這就是真正修行,這就是真正用功。用功在哪裡?在生活當中,在工作裡頭,在待人接物。這叫用功,不能不知道,這真功夫。讓我們自己得到什麼?得到清淨,得到平等,得到覺,《無量壽經》經題,清淨平等覺,這是因。清淨平等覺生什麼?清淨平等覺是花,開花了,後面一定結果。果是什麼?大乘無量壽莊嚴。這一句就是西方極樂世界,就是阿彌陀佛,極樂世界依正莊嚴。大乘是智慧。無量壽是福德,人有福,大富大貴,富貴第一德就是長壽,壽命不長,有福也等於沒有,所以是長壽。莊嚴,莊嚴就是極樂世界依報正報。淨土宗修因證果都在經題上,人家問淨土修什麼?修清淨平等覺。平等心有什麼好處?好處在極樂世界,我們這一生壽命到了,往生到極樂世界,功德就圓滿了。生到極樂世界就是阿惟越致菩薩,阿惟越致叫三不退,位不退、行不退、念不退。是真正彌陀弟子,將來在極樂世界成佛,跟阿彌陀佛完全相同,智慧跟阿彌陀佛一樣,德能跟阿彌陀佛一樣,相好跟阿彌陀佛一樣,神通跟阿彌陀佛一樣,沒有兩樣。到那個時候,我想大家的願望是相同的,會常住在常寂光中。

常寂光是自性,自性是一,沒有二,自性裡頭什麼都沒有,一片光明。所以經上也用大光明藏來形容,大光明藏。密宗裡頭有修大圓滿覺,就是大光明藏。所以,八萬四千法門,無量法門,到最後,最後的目的地就是常寂光淨土,融入常寂光了。常寂光是一片光明,就像燈光一樣,我們這個攝影棚十幾盞燈光,每一盞燈光,光光交融,融成一體,沒有分別。雖然融成一體,各人是各人的,我們熄掉一盞燈,這個光沒有了,打開來之後,它跟所有光融成一體。所以成了佛之後樣樣圓滿,為什麼?每尊佛所修學的,到最後融成一體,不會再分你的我的,一切諸佛所修的功德,在我這全部能顯現得出來。

所以《華嚴經》上說,一即是多,多即是一,一多不二。連一多這個念頭都沒有,無念。遇緣現前,緣是什麼?緣是起心動念。自性不起心動念,怎麼會起心動念?一念不覺。為什麼會一念不覺?沒有理由。一念不覺就怎麼樣?現相,現整個宇宙。好像我們一般人,晚上睡覺會作夢。夢從哪裡來?也是一念不覺,意識一念不覺就發夢了。自性一念不覺就現宇宙,全宇宙。惠能大師所說,「何期自性,能生萬法」,沒有想到自性能現宇宙。完整的宇宙是自性現的,所以見性之後,這個宇宙裡頭樣樣事情統統知道,沒有一樣不知道。真正明心見性的人他會說,我什麼都知道,現前的事情知道,過去的事情知道,未來的事情也知道,沒有一樣不知道。只有自性是真的,不生不滅,所有現象都不是真的。自性變現的現象,一真法界也不是真的,一真法界有隱現不同,十法界、六道輪迴有生滅不同,一真法界沒有生滅,有隱現。我們的無明習氣沒有斷乾淨,就在一真法界;斷乾淨了,一真法界不見了,實報土不見了,常寂光土現前了。

常寂光土就是真如本性,就是法身。大經上常說,「十方三世佛,共同一法身」我們是什麼關係?一體。一體你能不愛嗎?一體你能不關懷嗎?一體你能不照顧嗎?自然的。關懷到極處,甚至於捨這個身命成就別人,我捨身命的時候能救一個人,我就捨身命去救這個人。你要問我為什麼?我跟他是一體,他活著就是我活著,是一不是二。那是什麼人幹的?真正明白人幹的,迷惑顛倒的人他做不到,他執著它是我,這個身體是我,明白的人知道整個宇宙是我。所以心包太虛,量周沙界,這是本來的,原來就是這樣的。現在這個心量這麼小,小氣,不能包容,這就是凡夫。菩薩一個階級心量比一個階級大,到法身境界那就是心包太虛,量周沙界,在極樂世界是實報莊嚴土。但是極樂世界很特殊,叫我們很不容易理解,很不容易相信。為什麼?他們的同居土、方便土,統統是這麼大的心量。這什麼緣故?阿彌陀佛四十八願的加持,不可思議,所以諸佛讚歎。