佛菩薩、祖師大德 永遠都是肯定自己一身罪業 / 自己沒有過,別人統統有過,這個人是地獄眾生

張貼日期:2017/8/7 上午 09:45:35

佛法最殊勝的地方,令我們佩服得五體投地,佛法只教我一個人,不教別人,這是我很深的體會。一般許多學佛的同修,一生不得利益,依舊搞六道輪迴,他的佛法是給別人學的。學了佛法,處處看別人,他把自己忘掉了,這個跟佛法的精神完全相違背佛法的精神是完全照顧自己,不要去看別人,別人都是好人、都是佛菩薩,別人所作所為都是正確的。他造惡業,做給我看的;他墮地獄,墮給我看的,讓我警覺。無論外面是善緣、是惡緣、是順境、是逆境,統統是諸佛菩薩慈悲為我示現,度我一個人,我成功了!

所以學佛一定要學善財童子,善財童子五十三參,只有一個人,沒有同參道友。如果有同參道友,他是凡夫,他不能成就,為什麼?「你跟我差不多嘛!」天天看到別人過,看不到自己過。菩提道上學生、凡夫就是我一個,其他都是諸佛如來,十大願王「禮敬諸佛」、「稱讚如來」那個性德自然就流露,為什麼?外面統統是諸佛如來,凡夫只我一個。十法界都是諸佛如來大慈大悲為我變現的,來警惕我、來勸告我。《壇經》,六祖說過,「若真修道人,不見世間過」,世間沒有過,只見自己過,自己才能成就最怕的是自己沒有過,別人統統有過,這個人是地獄眾生,他不是普通人,他是地獄眾生。我們一定要曉得,我是不是地獄眾生?」這樣學佛,你才會有進步、才會有進展,你才不會墮落,你在菩提道上才真正能夠得到法喜,才真正能夠得到真實的利益。決定不可以見到世間過,這是諸菩薩們、那些覺悟的人,這就要「覺道」,不見世間過是覺道見自己的過,覺道!如果是見自己沒有過,別人都有過,那是迷道,那不是覺道,這一點同學們特別要留意。如果我們真正想成功,要走佛菩薩的路子,佛菩薩、祖師大德永遠都是肯定自己一身罪業,別人一絲毫過失都沒有

八大人覺經 第二集