不逐六塵,就對了,這叫真修行

張貼日期:2017/4/27 上午 09:12:00

◇當自端心。當自端身。耳目口鼻皆當自端。身心淨潔。與善相應

經文很短,但是關係我們修行人一生成敗

如果這段經文我們真的聽懂了,聽明白了,認真的奉行,字字句句把它做到,這一生就圓滿成就

如果疏忽了,滿不在意,一定把這一次修學得度的機會喪失了,那就非常非常的可惜。

這些字看起來很平常,實際上學佛能不能成就,全在這幾句經文,所以決定不能看輕它。

◇從早到晚,從正月初一到臘月三十,這一年,念念不捨十善業。學佛從哪裡學起?從十善學起。

今天學佛難,難在什麼地方?不孝父母,不敬師長,根在這個地方。

每個宗教的創始人,你去查查經典,哪一個不是大孝?哪一個不是尊師重道的?我們就明白,這兩個字太重要了,大根大本。如果不能做到,你的修行就落空了。

不孝父母的人作佛沒分,作菩薩也沒分,作阿羅漢還是沒分。甚至於說在三善道裡頭,你往生天道都沒有分。

◇「耳當自端,即為觀音大士反聞自性之耳根圓通」。「大士」,觀音菩薩,他「不逐聞塵」,色聲香味觸法叫六塵,耳不受外面音聲的影響,不隨順外面影響去造業。觀音菩薩聞什麼?反過頭來,聞自性,性成無上道,他成佛了。觀音菩薩,這叫端耳,「返聞自性,是為端耳」。

這個我喜歡,那個我討厭,這個我想擁有,那個我想遠離,這就造業,業就有善惡。

真正修行在哪裡?就是六根在六塵境界上修。學觀音菩薩看得清楚,學觀音菩薩聽得清楚,鼻聞得清楚,口說得清楚,樣樣清楚明瞭,沒有起心動念。這是什麼人?這是佛陀。恭喜你,你成佛了。

六根在六塵境界上真修

外面色聲香味觸法六塵,在考我們,時時刻刻在考,分分秒秒在考,考不過就被淘汰掉,依然是六道凡夫。

學佛學什麼?如如不動,不受外境干擾,叫真學佛

六根能守住自己的本位起作用,不逐六塵,就對了,這叫真修行。所以修行在哪裡修?在起心動念處修。

我們最起碼的要守住不執著,你的功夫才得力。否則的話,你這個六根眼耳鼻舌身意,可憐,跟著外頭色聲香味觸法在打轉,妄想雜念一個接著一個,止不住。

學佛學經教講給別人聽,自己還在五欲六塵裡頭打滾,這不是真修真修怎麼樣?不逐六塵,六塵擺在面前,不是不在,不理會它,若無其事。

或者像菩薩一樣大慈大悲,六塵也是眾生,眾緣和合而生,你要去度六塵色聲香味觸法,你要去度它,那行菩薩道了

三福,想六和,想十善,想普賢菩薩十大願王,想世尊教導我們,好好念佛,求生淨土,是為大善。

◇一切眾生本來是佛,為什麼變成這樣?迷了。迷了怎麼樣?把六根、六塵當真

覺悟了,知道是空無所有。「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」,《心經》上講得多清楚。這一個「色」字就包括色聲香味觸法,就是講的六塵。

六塵有沒有?沒有,是真的。我們現在怎麼?迷了,迷了才出現。雖出現也不是真的,為什麼?生滅法,前念滅後念生,不是真的。

真的是不生不滅,自性不生不滅,真心不生不滅。

念念生滅,這心是妄心。

◇真正是達到善中之善,世出世間第一等的善法。一聲佛號,六根俱攝」。把我們的眼耳鼻舌身,還加上念頭,六根全部包括了,所以這一句阿彌陀佛,「六根自端」,自自然然就端正了。

◇「心既是佛,六根自然悉皆是佛」。一切法不離心念,所以心裡面是阿彌陀佛,眼耳鼻舌身自自然然都是阿彌陀佛。甚至於說,我們今天用量子力學家說,我們身體每一個細胞,佛法的術語,每一個粒子都是佛,沒有一樣不是佛

自端者,一聲佛號,六根自然端正。自然身心淨潔,與善相應」。那麼這個善,善是什麼?「是心是佛也」善講到極處,沒有不善的了,佛

善根福德是平等的,他有我也有,阿彌陀佛有,阿彌陀佛念佛成佛的,他有,我也有。不一樣的,他真幹,我們今天不如他的是沒真幹。

「善者,是心是佛」。什麼叫善?沒有比這個更善了,是心是佛,人人都有心,人人都是佛。你用這個眼光來看世界,你就見到佛了,你就入佛境界了

淨土大經科註(第四回) 第四三一集