《生死心切》24 厭離娑婆,欣求極樂 之二 -「出離心是往生的必要條件」

厭離娑婆,欣求極樂 之二 -「出離心是往生的必要條件」 YouTube及文字

摘自 02-042 無量壽經科註第四回學習班 第212集

自了法師學習報告 「厭離娑婆,欣求極樂 之二」

淨空老法師講評

[ 讀書筆記 ]

◆出離心就是「厭離娑婆、欣求極樂」。這是往生的必要條件,也是基本條件

◆該如何培養出離心呢?…必須通過長期的聞思,啟發清淨的智慧,從而在見解上獲得決定

有了這個定解,心就會發生猛利的變動,從這裡就會產生出強大的信、願、行。

該怎樣產生定解呢?…要把握好兩個要點:

一個是認識苦諦

另一個就是認識極樂世界不可思議的功德莊嚴

◆出離心的標準,

高一點來說,就是對於娑婆世界,對於整個三界輪迴,下至一剎那的羨慕心、希求心也沒有

從最低程度來講,一定要有出離的想法,也就是在自己的心裡,輪迴世間極樂淨土這二者之間,以淨土的心為重。這就是出離心的基本條件。

如果連這種最起碼的心態都沒有,那就很危險。

因為平時都不能這樣把握住自己的心,到臨終時更不可能把握好。

◆在世俗緣起上,對什麼看得愈重,心傾向於那方面的力量就會愈強,關鍵時刻就會發生作用

所以,你必須要一點一點地培養,一次又一次地引生出來,這樣經過幾百次、上千次地引發,重於淨土的心就加強到量了。

引生這種心態的前提,首先就是對於西方淨土有足夠地了解,這一點必須要學好《無量壽經》

否則把根本的經放在一邊,談很多這樣那樣的修法、標準,雖然能說一點,但是你的心裡沒有因,根本不了解彌陀願海的殊勝,不了解極樂世界的功德莊嚴,也不可能真心信樂西方淨土。

◆阿彌陀佛如今已成佛十劫,每一剎那,從十方無數世界中往生到極樂世界的人有多少,何況十個大劫合起來,已經成就了無數的補處菩薩。那是一股無比巨大的力量

愛阿彌陀佛的名號勝過愛自己的名譽。不要天天念著自己,要念就念阿彌陀佛。念得破除無明,念得心中萬德莊嚴……阿彌陀佛的名號,確實是聞名十方。要深深地相信這句名號,超過世間的一切名號

愛淨業勝過愛自己的職業。世間的各種職業,像是教書、行醫、經商等等,究竟來說都是一些無意義的事。但是我們修淨業,修的就是和阿彌陀佛相應的業,是獲得彌陀願海巨大加持的業

◆具足一切善妙功德,極其殊勝的極樂世界,是由法藏菩薩的大願、大智慧、大慈悲、無量菩薩行等攝集而成。

淨土的一塵一毛,圓明具德,都是美妙無比,無一不是從佛的大願海中流現,極其不可思議。

只要往生到西方淨土,從此之後,我的眼耳鼻舌身都能觸到阿彌陀佛無漏智慧所變現的妙物,完全處在加持的海洋當中

所有長遠的規劃都在西方淨土,而不是在娑婆世界。雖然暫時由業力還在這裡居留,但是不會再為這個世界做長久的打算

我現在要每天要抓緊時間,全力以赴地在信、願、行上面下功夫

◆一箭射中靶心的成功,要知道為此他平時經歷了多少次的苦練,流了多少汗水,做了多少努力…往生西方也不是單憑臨終那天就能成辦的事。

不是到往生的時候才突然出現一朵蓮花,

而是在你生起真信、切願的時候蓮花出生,經過平時不斷增長信、願,再加上持名、修法、回向等的滋潤,蓮花會不斷地繁茂、鮮艷,這樣到臨終時才會順利登上九品蓮台。

◆信心,經過成千上萬次的積累,信心不斷地增長,已經到達毫無懷疑的地步。

願力方面,也是通過不斷地串習、提升,已經有了極懇切的願。

至於行持,更是依靠念念不斷地修淨業,對於每一件善法都非常認真地做回向,這方面也齊備了。

老法師:

◆這一次到人間來,幾十年了一彈指就過去,往下到哪裡去?繼續搞輪迴還是永遠脫離輪迴?起這個念頭叫正念,這個念頭之外叫邪念,正念裡面第一念就是念佛求生淨土

這個緣不容易遇到,真正是百千萬劫難遭遇,這一句話不是形容詞,完全是事實真相

◆我們的大環境看看…法弱魔強。你能夠敵得過這些妖魔鬼怪的誘惑嗎?這個就是經教裡常說的七情五欲,過去確實沒有這麼大的干擾。

現在的人,學佛的人也不例外,沒有這種定功,沒有這種高度警覺心見色聞聲,對外面的接觸你能不動心嗎?這個果是什麼?是三途,是地獄,六道裡頭人天沒分,多麼可怕!

◆厭離娑婆、欣求極樂是真話不是假話,但是也不能死在這兩句話下,這世間不管了,這也不行,

這個世間還是要管,管我們應該管的,那就是傳統文化

它與我們佛教有關係,為什麼?我們中文的《大藏經》,全是漢字文言文寫的,漢字文言文不通,《大藏經》不能理解、不能深入,它是工具,

所以這個工具我們一定要努力把它照顧好,把它傳下去

< 上一篇 | 下一篇 >

[ 菁華摘要 ]