佛法是 慈悲一切,佛法是 謙虛恭敬 哪有貢高我慢的菩薩?

張貼日期:2017/8/9 上午 02:03:08

志願出家』,這是說一個真正對於宇宙人生真相明白的人,他一定會發願。發什麼願?發出家的願。這個出家絕對不是指我們世俗的家庭,離開世俗家庭不是真正出家。「家」是指什麼?佛法裡面講的生死之家,你能出離生死,你是真的出家。你能夠出離煩惱,煩惱是家,五陰是家,這個重要;至於世間的家庭,不重要。出家,在佛法裡面講,有在家出家的、出家出家的。在家出家,身在家、心出家,就是前面講的不染世樂,這個人心出家了。佛陀在世的時候,維摩居士他是一尊佛,他是在家佛,釋迦牟尼佛示現的是出家佛。如果講真正出家,維摩居士也是出家,他出生死家、出三界家、出五陰家,跟釋迦牟尼佛決定沒有兩樣。所不同的是在形式上,他示現在家出家,釋迦牟尼佛示現出家出家,不同的地方在此地。至於「守道清白,梵行高遠,慈悲一切」,世尊跟維摩居士決定沒有兩樣,這一點我們一定要明瞭、要懂得。

出家人千萬不能夠貢高我慢,認為穿上這個出家衣服就比誰都高了,往往墮阿鼻地獄。為什麼?貢高我慢就把佛法形象破壞了。佛法是慈悲一切,佛法是謙虛恭敬,哪有貢高我慢的菩薩?沒這個道理!你把佛法形象破壞,當然你要背因果責任,你要受果報。出家如是,在家就更不必說,在家搭上這件縵衣要是貢高我慢,罪過比出家貢高我慢還要重末法時期,破戒、犯過為什麼會這麼多、這麼普遍?實實在在講就是疏忽戒律,不讀經之過。我們戒律不去念它,也不去想它,哪裡能夠做得到?不但做不到,連想都想不到。所以末世的比丘,身心都是罪過!《地藏菩薩本願經》說得好:閻浮提眾生,起心動念無不是罪。這個話是真的,不是假的。這些事就在我們眼前,只要我們冷靜觀察,清清楚楚、明明白白。今天我們讀到這一句經文「志願出家」,要知道出生死家、出煩惱家、出三界家;當然世俗之家,縱然在家,心裡面清淨,一絲不掛,這真正是志願出家。

八大人覺經 第六集