《淨修捷要報恩談》

《淨修捷要報恩談》 PDF 淨空法師專集網站

《淨修捷要報恩談》 網頁版 由 淨空法師專集網站PDF 轉出

《淨修捷要報恩談》 網頁版 黃念老法音網站

《淨修捷要報恩談》延伸閱讀[彙整] 網頁版

《淨修捷要報恩談》 YouTube 黃念祖老居士講述【全集】1~46

《淨修捷要報恩談》 MP3 黃念祖老居士講述【全集】1~46 ( 8小時50分,485MB )

淨空老法師:

夏蓮公老居士,也是最後一個著作,《淨修捷要》,提供我們現在一般人,工作繁忙,沒有時間做功課的,給他寫一個最簡單的課誦本,依照這個課誦本修行,都能往生。

這是夏蓮居老居士無盡的慈悲,在晚年病重的最後,完成了這個著作,份量不多。

黃念祖老居士,是他的學生。也是在晚年,也是在病重,把這個做了一個《報恩談》,是口述的,也就是一些身邊的這一些同參道友,把《淨修捷要》詳細講一遍,講得真好。沒有寫文字,用錄音錄下來。……

我們修這個法門,有很多人提出許多的疑問。我最近還收到一分資料,一個同學提了十幾個問題。

那麼所有這些問題,答案都在《報恩談》裡頭,真難得!這是一本希有難逢的好書,幫我們修淨土的人,化解一切疑惑。……

所以今天,我們除了《大經科註》之外(這主修的),有兩樣東西幫助:

一個就是海賢老和尚《來佛三聖永思集》,也有一片光碟。這是一個參考資料。

另外一個就是,黃念祖老居士《淨修捷要報恩談》。這一本也是不可思議,非常希有難得。

摘錄自 發大誓願(第二回)第10集

夏老的《淨修捷要》寫得好,簡單明瞭,斬釘截鐵,讓你信心十足。三十二拜,特別是第十三拜,這個小冊子我們多印,這四個光碟我們大量流通。

摘錄自 無量壽經科註第四回學習班 第89集

淨修捷要報恩談 MP3分段版 黃念祖老居士講述

《淨修捷要報恩談》01序 22'39"

《淨修捷要報恩談》02第一拜至第五拜 1:24'31"

一、娑婆教主 九界導師.本師釋迦牟尼佛 二、極樂教主 接引導師.阿彌陀佛 三、十號圓滿 住持佛土.阿彌陀佛 四、清淨法身 常寂光土.阿彌陀佛 五、圓滿報身 實報淨土.阿彌陀佛

《淨修捷要報恩談》03第六拜至第十拜 1:05'16"

六、光壽土名 都勝十方.阿彌陀佛 七、十二光尊 佛中之王.阿彌陀佛 八、光明普照 垢滅善生.阿彌陀佛 九、如黃金山 菩薩圍繞.阿彌陀佛 十、現在說法 令得利樂.阿彌陀佛

《淨修捷要報恩談》04第十一拜至第十五拜 1:57'17"

十一、禪淨不二 境智一如.阿彌陀佛 十二、密淨不二 同歸光壽.阿彌陀佛 十三、性修不二 六字統攝.阿彌陀佛 十四、始本不離 不涉情計.阿彌陀佛 十五、名召萬德 慈悲加佑.阿彌陀佛

《淨修捷要報恩談》05第十六拜至第十九拜 43'18"

十六、色光聲香 增益善根.極樂世界 十七、住正定聚 咸同一類.極樂聖眾 十八、實報莊嚴 常寂光土.極樂聖眾 求哀懺悔 十九、方便有餘 凡聖同居.極樂聖眾

《淨修捷要報恩談》06第二十拜至第二十三拜 1:06'46"

二十、稱讚功德 欲令聞名.恆河沙數諸佛 廿一、稱讚本師 護勸信受.恆沙世界一切諸佛 廿二、第一希有 難逢法寶.大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經 廿三、凡聖齊收 一生成辦.微妙法門

《淨修捷要報恩談》07第二十四拜至第二十八拜 1:31'09"

廿四、循聲救苦 隨機感赴.觀世音菩薩 廿五、都攝六根 淨念相繼.大勢至菩薩 廿六、十大願王 導歸極樂.普賢菩薩 廿七、繫心一佛 一行三昧.文殊師利菩薩 廿八、弘揚淨土 三會龍華.彌勒菩薩

《淨修捷要報恩談》08第二十九拜至第三十二拜 23'20"

廿九、舍利弗等 及賢護等.諸大菩薩 三十、蓮宗諸祖.諸善知識.諸位大師 卅一、常住三寶.十方護法 卅二、求哀懺悔.普代迴向.同生淨土

《淨修捷要報恩談》09結束語 14'56"

結束語

[ 讀書筆記 ]

◆佛的教法稱為「教海」呀,如汪洋大海,不知邊際......不是在這個岸邊上待一待的。你不是深探教海的人,你就不知道佛法。不知道怎麼能夠可以入啊、可以度啊

◆「必須熟讀大經,方能略明綱要」,你才能夠略略的明白一點這個淨土法門的「綱要」啊

◆能否往生,就決定於信願哪。你念得再好,沒有信願是不能往生啊。

◆「約自他感應於三業之間」,我們修行就是要感應啊......我是「自」,佛是「他」,這個「自」和「他」有了感應了,這是最好的事情了。

你身在禮拜是「身業」,口在念誦是「口業」,意在經文,安住於經文的奧義之中,你的身口意以這個為能感,你就能得感應,得到佛的加被嘛。

◆不管你修哪個法門,你要離開了求生淨土,你要想即生要解脫生死、要超出六道輪迴,我就可以說是不可能啊!

◆「一心觀禮」......「一心」就是離言說了。我們都是在「二心」裡頭......我們最恭敬、最清淨就是恢復到本來,就「不二」、就是「一心」

◆「觀想」的「觀」就是進到「觀」裡面去了。真正到了「觀照」,觀照這個「觀」就比「觀想」的「觀」高了。

「照」字,這個「照」就是離開了心,那就是「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。如鏡子一樣,了了分明,不留痕跡。

◆「大悲」......這種「悲」,一切眾生都是我的獨生子女,都要救度,平等的救度。

這個「慈」是給大家快樂,像慈母的心,而這種的演說就稱為「演慈辯」。

◆你要真實的信,真實的發願,你對於這個娑婆世界無所留戀了。

◆我們現在都需要慢慢發起菩提心來,就是發起覺悟的心,發起佛的心

◆「三個真實」......正因為你是開化了「真實之際」,真實的本體顯露了,所以你才能夠流露出真實的智慧;因為你有真實的智慧,你才能為眾生謀求真實的利益

◆這個大恩大德,佛是做了多少生,多少辛苦的事情為我們哪。這麼長久的時間都在那裡積德呀

◆極樂國土是「具足莊嚴」......

「威德廣大」,這個德,功德大;威德就表示有力量,這些能夠破除眾生的這種無明啊、啊,救度啊,消除眾生的業力

◆今天這個地方,我們到處是阿彌陀佛的法身。不但到處是,您的身體裡頭,我的身體裡頭,都是阿彌陀佛......所以遍一切處,不管是有東西、沒東西,都是法身所在

法身從哪裡到哪裡呀?都是自家......鼻子是黃念祖的鼻子,嘴也是黃念祖的嘴,不能說黃念祖從鼻子到嘴。沒有去、沒有來......沒有一也沒有兩個;也沒有斷、也沒有常,就稱為「八不」。

◆我小時候看見人狂歡,我就覺得很可悲......「壞苦」,這個環境一天沒有了,你就苦了......離開這個苦,得究竟的樂,得徹底之樂,得大乘法樂

這個樂確實是世間一切的東西不能相提並論,你理解不到、你想像不到、你推測不到。只有真實用功,你才能領略,得到法樂

◆如果他僅僅是發的小乘心,根本不能往生。

時間、空間都無盡的,要廣度無量無邊的一切眾生,永遠沒有休止的,都讓他們得到一切徹底的利益,這樣兒一個宏大的心胸......極樂世界是一佛乘,都是大乘發心

◆「捨」是捨掉你那一切分別、一切、一切對立的矛盾,而能把這些事情看得平等。

我們學佛就是要在這些地方(學),當然學不到,但是要努力繼續去學。這是一個正確的(態度)。

◆我們就是要在這個濁亂的環境裡頭,保持內心的清淨,這是極大的修持......最好的辦法,就是念佛了。

得要自己對於這一切看破不被這個環境給影響

涅槃三德最關鍵就是智慧......為什麼你被捆住?因為你缺少智慧......要恢復你的法身,完全都是靠智慧。

我們學佛主要是學習智慧、學習般若

◆「慎勿信汝意,汝意不可信」哪!你要慎重啊,千萬不要相信你自個兒的意思你的思想啊。

腦袋裡頭的產物,這些見解,都還是生死中的東西,六道中的東西,不是解脫的東西,不是成佛的東西。

◆念佛就是不可思議呀......全攝佛功德自功德

◆咱們現在眾生都是在睡夢之中啊,照你也不知道......忽然清醒一下你就「遇斯光」了

佛是你的水所形成的波,你看見了這個波,不就是看見你的水了嗎?......波它的實體就都是水呀,就都是你的心嘛,所以你的心就隨著佛就現出來了。

除了心以外就沒有境,一切境都是心,一切波都是水......佛這個波就是水,那就「全佛是心」......這樣去念佛,這個功德就增加了。

離開了波,你要去找水,找得著嗎?

你看見波的時候,實際你已經看得就是水,因為你現在(是)在亂動之間,你不了解它是水呀,你只覺得(它)是波。萬象森羅,其實都是你的自心哪

◆「果教門」......是從吃饅頭這兒開始的

「他力派」......你要從選種、開荒......施肥、揀苗......磨了之後最後蒸饅頭,才能到口邊

◆自念自聽。你說自聽,也就是佛聽。自己在念,這是呼,呼和應同時......蓮花......它是花和果是同時的......你種的因和你得果是同時的。

「遍入一切眾生心想中」,佛的身都入到一切眾生的心中的想念......你想佛,你就是心在作這個佛......念念之間念佛,這就是「是心在作佛」,你在修。你這個作佛的心就本來是佛

「是心作佛」就是修持......這個修持為什麼能成功?因為你本來就是啊。

◆淨土宗是密教顯說

◆水上畫個圈兒......水代表真嘛,你畫這個圖像是事相,是你一時的盲動;這盲動沒有關係,它並沒有真實有個東西在這兒啊,它馬上就歸到真了,全部還是要歸到真。

◆自性愈明就愈放光,愈放光自己就愈明

◆你要一個這麼深的坑,要挖五尺......你這上頭......必須要大一些,你才能挖到五尺深,「廣學」就是為了「深入」。

腳踩兩隻船,就兩門俱破

◆你念這一句佛號,三藏十二部的經典都在裡面,一切戒律都在裡面......禪定也都在裡頭了

你在睡覺啊,現在都是做的夢中事啊。就這麼一聲一聲叫,把你自己叫醒了。「聲聲喚醒自己」,這句就是嘛......「此身已在含元殿」,真是老實念佛的人,你已經在了含元殿

我一念一念,念的南無阿彌陀佛,沒有離開我的本尊哪。這句就是,這就是密法的相應呀,念念都在本尊上。

◆很要緊是「始覺合本」,你的始覺要合乎你的本覺

怎麼算始覺呢?

發起了這個心來念佛......這個才叫做始覺

一般的你信了佛,還不足夠完全能夠稱為始覺。

產生始覺就是要靠念佛呀。

◆《淨修捷要》就是這個好處,我們很快的能夠深入了解佛教一個綱領......以這個為核心,再進一步的隨緣去行解相資哪,相互促進哪。

◆總是在那兒計算,總在那兒有所求有所等待,這就陷於有為了。

我們如果要成就正遍知海,同樣的也是應該不攝一切情計......老實念就是這樣兒,在念的時候,一切不考慮......就是這麼一句跟一句的念哪

◆「難思之法」,不是我們很簡單的用我們現在這個頭腦去思考能把他想通啊......你只要老念老念,你都會一天比一天明白的

◆我們修持就只是兩件事情......就是要「生處熟,熟處生」

道心哪、菩提心哪......慈悲心哪,要念佛呀、要持戒呀,變成很熟啊......你要欣仰極樂世界呀......厭離這個娑婆

◆佛來接引的條件......你果然是信哪、願哪......佛以這種三昧的力量,使得你也入三昧,這時候自然正念分明,能跟著念,隨著佛往生了。

我們修行者需要「發菩提心,一向專念」,得到的果實就是「蒙佛接引」。

我們開始念佛就是開始的覺悟,這個覺悟與本覺相合,就直趨究竟。

◆大家都在一個池子裡頭,可以隨各人各人的意思......這是什麼水能如此的聰明啊!所以處處都是阿彌陀佛的心

「大願大力」,這是大願之王;大願而且形成了力量啊,成了願力呀,所以是大力,所以能夠成就如是不可思議的莊嚴哪

◆大家真正發了菩提心,發願往生,那不僅僅是到了極樂世界住正定聚,在這個世界已經是正定聚呀

◆「憶念受持」......憶念,而且要受持,要接受、要執持、要修持。要「皈依」,我們應當依止依靠阿彌陀佛,我們要「供養」。

如說修行就是最好的法供養,你發菩提心是最好的法供養......「發菩提心,一向專念」,這是真正的「供養」。

◆只是一個為自己的打算,這個就往生不了極樂世界。極樂世界所要求的是利他呀

為什麼要求往生?就是我們要最快、最徹底來實現咱們度眾生的願望。

自己還在水裡頭出頭沒,我要想把水裡的人都救出來,這不是個空話嗎?

你自個兒有了救生圈,你自個兒再有救生艇,再有大的船,你這才能真正的救人啊

我們多少生中......我們有多少親眷......我們正是他所盼望的人哪,別人還沒有這種可能啊。

◆十方佛都在護念十方的念佛眾生啊......真正發心念佛的人,你得到十方佛的護念!

◆又要有方便,又要有理論,又要有實際,又種種的圓滿,那就是《無量壽經》是圓滿哪。

◆這個始覺是合本覺的,所以「直捷」。珠子放光就照珠子本身,多麼直捷。

◆你流到了這個阿彌陀佛的大願之海......萬善所同(歸的)、最理想的歸宿就是這個,以這個一乘的願海作為歸宿。

◆禪宗的這五宗就都在這一句佛號裡頭了。

「如何融通禪宗與淨土?」蓮池大師說:「若待融通是兩物。」......「本來就是一個」,幹嘛要融通呀?

◆阿彌陀佛,阿彌陀佛......別的都不想了,別的就無所住啊......可是這句佛號不斷,這個心是生生不已,是沒有斷滅,沒有死啊。所以無住生心

念佛人你自然而然,不知不覺就暗合道妙嘛......這一句老淨念相繼,就暗合無住生心嘛。

◆一登就登四土......淨土正是一生成就啊

.

◆有的三昧能消瞋,有的三昧的消貪,有的三昧能消痴,有的三昧能消過去的業,有的三昧能消現在的業,有的三昧能消未來的業,

只有念佛三昧消一切,所以是「寶王三昧」。

◆追尋「六塵」就是流浪了......追尋「六塵」就是「合塵」去了嘛......成天所要的、所要得到的都是塵那方面的事情,這就是眾生啊。

念佛那個就是真正的「始覺」了......我要和塵相悖,我要和覺悟相合......你這就是反了迷呀,這就是一個大的決裂。

◆念經文,必須要念,大聲的念。要利用這個耳根,不光是心裡記,(還要)嘴裡念......這耳朵就聽進去了

◆心住在「聞性」之中,在聞性之中就入了流了。「聞性」就是「法性」嘛。

這個入了流,就把這個「所」就忘掉了。聲音是好、是粗,是有聲、無聲,是動、是淨,這一切就忘掉了。

「反聞聞自性」,就是說我不是去聽外頭那個聲音、那個「聲塵」,這是什麼音樂,這個是某一個名家的......你那裡只管演奏,我這都在無心,他入了「能」,在「能」的這一方面,「能聞」這一面。

一根還源,六根解脫。」從一個根上解脫了問題,六根(就)同時解脫了。

「聲塵」,與我無關。我是在觀照......我能夠聽到的這個本性。我能夠聽到的,這是你的自性,返來觀注心,照在自己的本性上,這就成無上道了,這是觀世音的成功的經過。

不受聲塵的干擾,就產生了「淨相」

◆「寂滅」不是什麼都沒有了......「寂滅」是樂啊,「寂滅為樂」。

◆佛菩薩不需要翻譯呀,你什麼文字都可以。而且已經超出翻譯的範圍了,觀世音菩薩翻成了「荔枝核」了,觀世音菩薩一樣知道嘛,「遍入眾生心想」。

◆「首楞嚴」的意思是一切事究竟堅固......「一切皆成佛、一切皆法身、一切事究竟堅固」,這都是一味的。

《楞嚴》這個定就沒有什麼叫「出定入定」,「楞嚴大定無出入」啊,他入定出定也都是究竟堅固。

念佛就把這「六根」全攝住了

◆「信事、信理、信自、信他、信因、信果」,這「六信」都具足啊。而且我們不留戀娑婆世界,願意往生極樂世界,很懇切,你就是有信、有願......深具信願就決定往生

因為深具信願必定會念,念了有妄想、沒妄想那是其次的問題......你能不能夠往生全在於頭一句,「往生與否,全憑信願之有無」。

◆他是完全信佛的心念了荔枝核,荔枝核起佛的作用;你完全是外道的心,你來念佛號,你還是外道的道路......就是你這個器具呀,本來是什麼啊。

◆六祖說「密在汝邊」哪......所以「從門入者,不是家珍」

◆「靠」佛菩薩的攝受力啊,你自個兒磁石要有磁性才行啊......但是你現在亂了......各個方面都互相抵消。互相抵消那個磁性就(不顯)。 ※磁性由 混亂互相抵消 轉為 一致 YouTube 短片1 短片2

這個磁場是兩個共同的,你不能說誰是誰的,一個東西嘛......沒有兩個可是「自他宛然」,那個大磁鐵是大磁鐵,這個小磁鐵是小磁鐵......

這邊這個太小,那個很大,主要還是靠那邊兒的這個攝受的力量

◆「以念佛力,入無生忍」......這個念佛就「攝六根」哪,你只要能達到「淨念相繼」的時候,你不需要任何其他的助力、助緣,自然心就開了,就明心見性

◆你真是真實心在念佛的時候,你就不受魔擾。

◆「離經一字便同魔說」啊!現在有好多(人)他不大小心哪,你不能離開呀,那個背叛是更不行啊,一個字之差都不行啊,似是而非都不行啊!

◆等到你臨死的時候兒,諸根敗壞,你一切一切都不能跟著你了,一切都沒有作用了。到了這個時候兒,你的願王不離開你呀。所以發大願很重要啊,而得往生啊。

◆「一行三昧」就是「繫心一佛,專稱名號」,你把心就集中在一個佛的身上,專稱這一個佛的名號......你不用觀想,不用幹什麼,你只要稱名號,就這樣就夠了。

◆彌勒是「大慈」啊,「慈」就感受福啊,「慈」是讓人家歡喜呀,所以得的報,福也最大,大福彌勒。

◆普賢就是「無量行願」,無量的行、無量的願安住一切功德法之中啊

◆《淨修捷要》要老能存在,大家老修,《無量壽經》必然也發達。

◆密法裡「三根本」是「上師、本尊、護法」......

上師」是加持的根本......像我們淨土宗,臨死的時候,佛來接引就是加持力呀。現在這個十方佛、阿彌陀佛派人來護持你,大勢至菩薩、觀音菩薩來攝受你,都是加持力呀......就好像電廠的這個電,通過上師這個導線送到您的住宅。

本尊是成就的根本。你要念佛嘛,阿彌陀佛就是你的「本尊」,你要成就那就是阿彌陀佛......這成就的根本靠阿彌陀佛嘛。

事業的根本就是「護法」......人的護法。還有虛空中許多護法神哪

◆我們這個修法不為我自己修,我替我父親修、替我母親修啊......過去多少生有多少父親、母親呀......我們這個心很廣大呀,你這個孝也是真正的「大孝」啊......這是學佛的殊勝意義呀。

大變活人......現在你就照這個念,你本來就沒有想到這個,現在你念,你沒有想到也就實行了,是不是,就偉大了!

而且實行實行(著),你就純熟了,你這個薰的力量,這個成了習慣了,對待一切就都是這廣大心了

「冤親平等」......「冤」還在「親」的上面,這正是佛教的偉大啊......就是要發展到你(對)這個最逆的記憶最深的,你最不能原諒的,你也原諒嘛。

所以這個心哪,啊!

多有這樣兒一個人在世間,全法界的眾生都得到好處

◆心很分散就好像光線沒有聚焦,用一個放大鏡......(在)大陽光底下一照......(因為)它集中呀......「制心一處,無事不辦」,沒有不成功的......所以我們天天就是拿一段時間,集中我們的心念啊,來用功。

◆我說:「人是賤骨頭啊」,我說我要都像我病的時候兒那麼念,我早成功了

◆病是為什麼有?因為我有身。為什麼有身呢?有業啊......為什麼有業呀?你有妄想啊!都是真如哪來的業呀?

「妄想本空」......「無明」也本來空啊......「無無明」啊

所以現在的一切都是我們自己搗亂......不是真有個什麼什麼東西在這兒,而是「無中生有,無事生非」......「這妄想本空啊,那妄想本空何處得病?」

< 上一篇 | 下一篇 >