☆會念佛的人:聲聲佛號喚醒自己覺悟 | 佛號斷不斷沒有關係,淨念不能斷:保持你的清淨心

張貼日期:2021/2/22 上午 12:00:39

會念佛的人:聲聲佛號喚醒自己覺悟 | 佛號斷不斷沒有關係,淨念不能斷:保持你的清淨心

第一個是『諸如來尊重法故』,如來是徹底覺悟的人,圓滿覺悟的人,他知道法可貴、他知道法真實。假的東西再多,不能跟真的東西比,不能比。唯有法能令眾生斷煩惱、出輪迴、成佛道。第二句是『以如說行,出生諸佛故』。這是法供養為什麼第一條說如說修行?如說修行才能成佛。我們學佛,學佛的目的何在?目的就是要成佛。你要想成佛,你一定要如說修行;你要不如佛所說的修行,你就成不了佛。現在我們不談成佛,我們講往生。佛講《往生經》,這是三經,《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》,這個三經叫《往生經》,你要不如說修行你就不能往生。絕對不是說我每天在佛菩薩面前把這個經念幾遍,每天念個幾聲佛號,別說幾聲,古人講的,一天念十萬聲,喊破喉嚨也枉然。什麼原因?沒去做!

會念佛的人,聲聲佛號喚醒自己覺悟,那就是如說修行。不會念的人,口裡面佛號跟心裡面的念頭不相干,口裡念佛,心裡還打妄想,這個叫不相應。這種念佛,就是你一天念十萬聲也枉然,念佛號枉然,念《無量壽經》也枉然,一定要相應。口念佛,心裡面真的有佛,除佛之外一個妄念都沒有,那就相應。所以一定要做到「淨念相繼」,淨是清淨心,沒有第二個念頭在裡頭,淨就是不夾雜的意思;不懷疑、不夾雜,你心就淨了。相繼是不斷,不一定是這句佛號不斷,實在講,佛號斷不斷沒有關係,淨念不能斷,著重在淨念相繼,也就是清淨心,要保持你的清淨心。經上也說得很清楚,心淨則土淨,與西方淨土就感應道交,誦經、念佛,心不清淨就不相應。這是我們講到,如說修行決定往生,往生不退成佛,也達到這個目的了。「出生諸佛故」,生到西方極樂世界就作佛。

大乘無量壽經指歸 第六十集