☆注意聽自己念的佛號,不要管其它的境界 | 念佛哪個念法好?自己心能定下來,這就得力

張貼日期:2021/3/14 上午 02:56:17

注意聽自己念的佛號,不要管其它的境界 | 念佛哪個念法好?自己心能定下來,這就得力

所以此地講的「淨念」這個重要「淨念」是從清淨心,清淨心在平常養成,生活裡養成。不是念佛的時候心清淨,不念佛的時候,我這個心就不清淨,那個沒有用處!從早到晚,從年初一到臘月三十,心都保持清淨清淨是什麼?不染塵俗。我並不離開塵俗,你有家庭、有事業,你照樣去做,而且做得更好、更圓滿。為什麼?因為你有智慧。從前為什麼做得有煩惱?你有得失的心,有計較的心,你有分別、有執著,天天在算計,你就很苦。現在你看開了,看明白了,我事業照做,我沒有得失心,像現在這樣,賺錢歡喜,賠錢也歡喜,那多自在!沒有得失心,這個就自在,心就清淨,不受外境的干擾。所以,你是用清淨心。你用清淨心、用真誠心去做事,充滿了智慧,充滿了慈悲。我的事業是為社會,是為大眾,修福造福,你的福報愈來愈大,智慧愈來愈增長,這才叫學佛。用這個心念佛,這叫「淨念」,你雜亂的妄心才能消除。下面說:

【當妄心雜亂之頃。能舉起一念。如對慈尊。按定六字洪名。一一出口入耳。則此雜亂。自然隨念寂靜。】

『當妄心雜亂之頃』。這是念頭起來的時候,妄念起來的時候,不要去管它。這個念頭是善是惡,統統不管。念頭一起來,立刻就把它換成「阿彌陀佛」

『能舉起一念』,「一念」是阿彌陀佛。所以,禪宗常說:「不怕念起,只怕覺遲。」念頭起來不怕,要覺悟得快,不要讓妄念相續,要讓淨念相續。不要讓妄念相續,這就是功夫,這就是成績。所以,要用至誠心念,清淨心念,平等心念,慈悲心念

『如對慈尊』,「慈尊」就是指阿彌陀佛,我們念佛就像面對阿彌陀佛一樣這樣的恭敬

『按定六字洪名,一一出口入耳』,這是教給我們方法,怎樣攝心?佛號從心裡面生起來,從口裡面念出來,再從耳朵聽進去,這樣容易攝心。你就注意聽你自己念佛的佛號,不要管其它的境界,這樣愈念心愈清淨,這是教給你念佛的方法。

我們習氣重,煩惱多,外緣又不好,可以從「十念法」學起。我教給大家的「十念法」,只要十句,時間很短。可是十句一定是佛號「從心起,從口出,從耳進去」,你用這個方法。這個方法用得很熟,用得自然,不要念一句「阿彌陀佛」,就想我這一句「阿彌陀佛」是從心裡頭起來的,那就打妄想了。佛號當然從心裡起來,不從心裡起來從那裡起來?所以,不能打妄想,老實念,這就好。

『則此雜亂,自然隨念寂靜』,這就是效果。十句就有十句的效果,一天念九次這是最少的,念的更多那就更好,愈多愈好。不可以少過九次,愈多愈好,你開始用這個方法非常有效。

自是一念。而至十念。乃至念念不移。即教中所謂淨念相繼者也。】

『自是一念,而至十念,乃至念念不移』,「不移」就是不變,念念真誠。

『即教中所謂淨念相繼者也』,「教」就是《楞嚴經》上「大勢至菩薩圓通章」裡面所說的「都攝六根,淨念相繼」。

【念佛之人。須要信心懇切。正因凜然。重念死生輪轉之可悲。深厭塵勞紛擾為可痛。】

念佛人確確實實要能做到這幾句,自然就相應,自然功夫就得力。所以要有真信,信心要懇切,要真正明瞭生死輪迴的恐怖、可怕。『塵』是比喻多,一天到晚這些紛紛擾擾的雜事、雜念太多太多了,這是煩惱,不能夠出離六道。輪迴跟這些煩惱永遠不能擺脫,這些苦惱只有一世比一世增多,不會減少的。為什麼?我們天天在造因,每一天造這個不善的因,後頭想避免不善的果,哪有這個道理?造作這個因是一世一世累積下來,所以我們今天生活是苦不堪言,道理就在此地。真正明白了,真正理解了,我們的願心才是真的,唯一能夠擺脫生死輪迴的,擺脫這些煩惱、糾紛,只有念佛求生淨土,只有這一條路。這一條路決定可靠,這一條路是真正穩當快速。除這一條路外,其他法門那些道路,理論上講得沒有錯(法門平等),但是我們在那些法門上,真的完全用不上力,唯獨「念佛法門」。

舉起一聲佛名。直下更無異見。如太阿劍。橫按當軒。如大火輪。星騰焰熾。萬物攖之則燎。觸之則傷。】

『舉起一聲佛名,直下更無異見』,這就叫「老實」。老實念,沒有懷疑,沒有分別,沒有夾雜,這一句佛號就得力。底下是比喻:

『如太阿劍,橫按當軒,如大火輪,星騰焰熾,萬物攖之則燎,觸之則傷』,「太阿劍」是古時候最鋒利的寶劍,我們俗話講:「快刀斬亂麻。」這一句佛號就像太阿劍一樣,這一句佛號就像大火輪一樣,大火輪燒得很猛烈,無論什麼一接近它,都被它燒燬掉,比喻般若智慧能燒煩惱薪,把煩惱的柴火統統燒光了。所以,統統都是比喻。

有同修來問,佛號聲調很多,我們到底是用一個調念,還是用很多調去念。我們到底是追頂,就是很快的念「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、…」。還是拉得很長,「南無阿彌陀佛」要拉半天。到底哪個念法好?有的法師念佛念得很急,如追頂念佛。有的法師聲調拉得很長,一句佛號要念一兩分鐘。這些都沒關係,主要的是他念的能得定,他的心能定下來,這就得力。別人用那個聲調可以得定,我未必得定。所以,一切要適合自己,以自己為標準,不可以以別人為標準,這個很重要。

繫念法事講話 第五集