《生死心切》25 厭離娑婆,欣求極樂之三 ─「從總的方面串習出離心」

生死心切25 厭離娑婆,欣求極樂之三 ─「從總的方面串習出離心」 YouTube及文字

摘自 02-042 無量壽經科註第四回學習班 第213集

自了法師學習報告 「厭離娑婆,欣求極樂之三」

淨空老法師講評

[ 讀書筆記 ]

◆我最終的歸宿是極樂世界,所以在輪迴世間裡碰到的這些逆緣,反而成為我往生極樂淨土的順緣。

依靠世間的醫藥,雖然暫時能夠緩解病痛,但是沒辦法解決根本問題…只要還生在這個世間,就擺脫不了這樣的有漏色身

◆如果下一世沒有遇到佛法,很可能造下更嚴重的罪業,就會招致更多的痛苦。

所以我此生結束後一定要往生西方極樂世界,徹底擺脫惑業的牽纏

與其十事九如夢,不若三平兩滿休。

◆在順境當中,人的心容易忘失正念,不容易發起出離心。這時更需要提醒自己,不要迷失、不要忘記回歸極樂故鄉的路。

其實這個世界上人們喜愛的所謂順境,都不過是一場鬧劇,到最後什麼也得不到。

黃金不是千年業,紅日能消兩鬢霜,

身後碑銘空自好,眼前傀儡為誰忙?

世間人用盡一生追逐的名和利,它們的真相到底是什麼?

努力地把自己塑造成別人心中的完美形象,一輩子活在別人的舌尖上,又是何苦呢?

◆這些所謂的美好,會嚴重地障礙我生起出離心,實際上正是我往生淨土最大的障礙!

同居善友應懷我,已築浮圖欠合尖。

暫時欺騙感官,蒙蔽分別心的幻境,到頭來還是一場空。對後世和解脫絕對是有百害而無一利的

◆把整個娑婆世界的事全部觀察一遍,根本找不到一個安樂自性的法,

人們再怎麼包裝、再怎麼吹捧,也改變不了它苦的自性

我們在面對輪迴中的安樂時,就要作意:這是輪迴,這也是輪迴,統統是苦,所以我全都不要。像這樣的厭離心必須要有。

◆阿彌陀佛示現的任何一個方便都是可深可淺的,都有外、內、密、極密的不同加持。你的心愈清淨,得到的加持就愈大

下至一滴水、一朵花都具有無限的功德,你通過任何一法都能入於最圓滿的境界當中。這一切絕對不會落空,不會欺騙你。

所以說,極樂世界裡的一切都是極其不可思議的,一一都是圓明具德,與佛無二無別

極樂世界裡的任何一法,都能使我最終現前究竟法身。這樣對於殊勝無比的極樂世界看清楚後,怎麼能不希求呢?

一旦你有了這樣的決心,再遇到任何順境都不會有二心了…娑婆世界上的一切事物都誘惑不了我,我鐵定了心要去極樂世界

◆為了生活,從早忙到晚。心識像被五馬分屍一樣,甚至已經分成了十幾、二十塊,不斷地在各種無意義的塵境中散亂。

其實,這就是一種受苦的相,自己的心不由自主地隨著惑業的牽引,每天不得不做很多世間的事。

這都是因為往昔的福德淺薄、惡業深重,所以今生只能不自在地受這些俗事的牽纏

◆在西方極樂世界沒有任何雜染的因緣,阿彌陀佛的願海具有極大的加持…只會念念增長菩提善根,念念升進…任何人一往生到這個淨土裡面,整個身心相續完全被轉化,再不會有一剎那的染污因緣。

人的身體是不淨的體性,所以無論多麼美味的食物進入人體都會變得不清淨

極樂世界已經成就了清淨的體性,眾生到那裡之後,無論之前造過多嚴重的惡業,都能徹底得到淨化,身心無不清淨,畢竟證得清淨平等無為法身。

◆「舉世盡從忙裡老,誰人肯向死前休?」…世間人很可憐,都是在忙忙碌碌中老去,沒有幾個人會想到死,知道要提早放下這些世間的事。…

提不起死亡無常的念頭,就決定會落在愚癡當中,從這裡就會發展出各種各樣的瑣事,產生出無量無邊的苦,無窮無盡的輪迴。

因此一定要提醒自己時刻憶念死亡,這樣自己的心就會很清醒,知道必須要停止製造惑業因緣,也會有力量修集往生淨土的清淨資糧

◆我現在太忙了,還有很多重要的事沒做,等這些事都處理完了,不忙的時候再修行吧。

但是世間的事沒完沒了,你如果不主動放下,這輩子都很難有不忙的時候。

一次性把輪迴裡的事看透,都定性好,然後你的心要把這些全部放下,不要藕斷絲連、拖泥帶水的。

而且現在就要想清楚,要不到臨終時就來不及了

◆對阿彌陀佛,對極樂世界具足信願,在這個基礎上一心持名,只要你的心能夠跟阿彌陀佛的大願相應,臨終時就能往生到極樂世界。

截流大師…「古時,有人落入上面被覆蓋的千尺枯井當中,在井口上卻只有一個很小的孔眼,他得到野狐傳他的秘訣,就是眼睛專注在那個孔眼上,一心想著從那裡飛出去。這樣久久地注視,一心不散亂,結果孔沒變大,身體沒變小,任運地從孔眼中飛出。」…解脫出去的唯一希望就是專注一心地念阿彌陀佛,最終必定能夠出離…

到臨終的時候,全憑這股念力跟阿彌陀佛相應

◆我明明有機會,也有能力修集往生極樂世界的清淨資糧,卻用大量的時間造輪轉生死的業,白白錯過了這麼好的機會,那麼往後我還要繼續在無量生世當中不斷地在輪迴裡受奴役,我怎麼能這麼愚癡呢?

◆現在被宿業所牽,每天只有這麼一點空閒的時間,那麼我一定要利用好這難得的空閒時光,把它用在修法上面。

如果我把這僅有的時間都浪費了,用在做一些無意義的事情上,那實在是太不應該了!

◆每天要把握好現有的時間。專門抽出一個小時或更多時間,不做別的事,一心一意地念佛,然後堅持下去,這就是你每天的閉關。

在這個時間當中,盡量讓自己的心不要散亂,一心專注地念佛。

每一聲都從深信、切願裡發出,每一聲都發自內心地對阿彌陀佛祈禱,祈求大慈大悲的阿彌陀佛一定要接引我往生到極樂世界……像這樣一聲接著一聲,有質有量地修集淨業資糧。

老法師:

◆「厭離娑婆,欣求極樂」…出離是出離六道輪迴,是出離三惡道,這樁事情應該每一個人時時刻刻都要放在心上。世間最可怕的事情,沒有比這個更可怕了,

三惡道決定不能去,佛在經上講的話是真話,他不會欺騙我們,「三途一墮五千劫」,這時間多長!就算是小劫,五千劫也受不了。造業很容易,受苦,出離苦報非常困難

為什麼要讀佛經?為什麼要讀聖賢書?只有經典跟聖賢書裡面說出這些狀況。如果把這些事情認識清楚了,我們出離的心就漸漸培養成了,什麼時候出離?時時刻刻都想著出離

◆蓮池大師、幽溪大師跟《彌陀經要解》蕅益大師,這三位大師對於一心、一信、一念說得很透徹,可是裡頭最重要的是具大乘根性者,這句話重要。

什麼是大乘根性?大乘是智慧,是自性裡面的般若智慧,這個智慧要現前,問題全解決了。

煩惱是一念迷惑才產生的,怎麼迷?那就是沒有守住一心,一心太重要了。

如何守住一心?有一個好辦法,佛菩薩告訴我們的,我們生活用一心、我們工作用一心、我們處事待人接物都用一心,把用一心養成習慣,問題不就解決了。

一心是什麼?一心是真心,二心是妄心,三心二意就念頭多,主意常常改變,那是妄心。一心是老實心、真誠心,絕不吃虧,決定有好處,為什麼?諸佛菩薩都用一心,連阿羅漢也用一心。

用真心愛自己,用妄心那是糟蹋自己,讓自己在造善惡業報

出離心就是出離六道輪迴,真正發大乘心,念念、一切時一切處用真心,不用妄心

用真心,阿彌陀佛也用真心,極樂世界所有菩薩都用真心,他相應,所以臨終一念十念決定往生。

跟妄、跟多,一心重要,念頭太多了,妄想太多了,這個要放下。

從哪裡放下?就從這放下,從起心動念之處就把它放下,

老實、聽話、真幹,這種人可愛,諸佛菩薩歡喜,世出世間大聖大賢都歡喜,我們要從這個地方下手,從這個地方用功。

< 上一篇 | 下一篇 >

[ 菁華摘要 ]