☆我在行菩薩道,讓這麼多人墮三途,這個菩薩道行錯了

張貼日期:2021/2/14 上午 02:37:19

我在行菩薩道,讓這麼多人墮三途,這個菩薩道行錯了

「又曰:眾生見阿彌陀如來相好光明身者,如上種種身業繫縛,皆得解脫。入如來家,畢竟得平等身業」。這是我們念佛人,求生淨土,往生到西方極樂世界,跟阿彌陀佛一樣得平等的三業,平等身業、平等口業、平等意業。這是什麼境界?給諸位說八地以上。因此,我們現在還沒到極樂世界,要懂得、要嚮往、要學習。見色聞聲不要執著,從哪裡做起?從沒有控制這個念頭做起,沒有佔有這個念頭做起,你從這兒做起,從自他平等上做起。也許你問,我真要這樣做,譬如我們現在拿了錢在面前,我擺在這兒,中國古人說財不露白,我擺在這兒,大家誰用誰拿去,行嗎?那我不變成白痴了嗎?這不吃大虧了嗎?所以人不敢學佛。敢學佛的人真是如此,錢財放在那裡大家用,誰拿都好,都人用的,我用你用不是一樣的用嗎?好人用、壞人用也是一樣用。各人造業各人承當,就沒有必要要防這個防那個。這能行嗎?行不通,真行不通

那怎麼解釋?隨緣妙用。這個地方的人都覺悟的,那就是應該這個用法;這個地方的人迷惑顛倒的,不能這個用法。為什麼?這樣用法不是我們自己有分別、有執著,我們要為他想。他起了盜心,盜心果報在三途,那我不是把他送到三途去了嗎?我在行菩薩道,讓這麼多人墮三途,這個菩薩道行錯了。那怎麼辦?還是古人講的財不露白,這不是為我自己,是為避免他起盜心墮三途。所以佛法活活潑潑,不是死呆板的。如果這個地方的人都能夠懂得倫理道德,都懂得因果,這就不需要問了。所以,這就要看什麼環境,什麼樣的緣分,應該怎麼做法,佛法是活的不是死的,千變萬化,這一定要懂。古人有做,現在這個環境行不通。所以,不為自己設防,要為別人設防。別人有機會生天,有機會往生極樂世界,要幫助他。別人要是遇到不善的緣,造作惡業將來墮三途,這個事情不能幫助他。這個事情,遇到這個事情要叫他聽到佛號,不管他願意不願意聽。我們自己念南無阿彌陀佛,他聽進去了,「一歷耳根,永為道種」,這給他下佛的種子,這個事情要做。

淨土大經科註 第一八九集