眾生心

張貼日期:2017/8/11 下午 01:49:31

【一、大—即眾生心。心攝一切世間出世間法。故稱為大。在華嚴即一真法界。諸經或名實相。佛性。圓覺。真如。本經名如來藏。其實皆一心也。是知此心。十方無盡。三際莫窮。為法界體。在迷曰如來藏。在悟曰修證了義。在因為菩薩。在果為首楞嚴王。一經要妙。不出此矣。貫下則密因為大因。了義為大義。萬行為大行。首楞嚴為大定。具此諸大。是為大經。又密因是理。了義是教。萬行是行。楞嚴是果。則受持此經者。依大教。解大理。起大行。證大果。】

第一個是『大』,不是大小的大,大小之大是相對的,此地是一個形容詞。實在是無法形容,真如本性什麼也稱不上,不得已用一個「大」。「大」是形容,也是讚歎,指什麼?『即眾生心』。他為什麼不說諸佛心,要說眾生心?說諸佛心,我們會誤會自己沒分說眾生心,那我是眾生,換句話說,說的就是自己

『心』,《楞嚴經》用了很大的篇幅來討論這個問題。大乘佛法裡,特別是禪宗常說:「若人識得心,大地無寸土。」換句話說,整個佛法說的就是這個心。禪家講明心見性,教下講大開圓解,大開圓解就是明心見性,佛法最後的目的就在此。我們今天說得通俗一點,大家容易明白。我常講宇宙人生的真相,這句話是《般若經》上常講的「諸法實相」,諸法就是宇宙人生實相就是真相、真實相。宇宙人生的真相就是眾生心,眾生心就是宇宙人生的真相,故此「大」即是讚歎、形容「真實本性」。

心攝一切世間出世間法,故稱為大。』「世間」是講三界六道,這個範圍無量無邊,不僅是釋迦牟尼佛所說的娑婆世界的三界六道,乃至於十方無量無邊諸佛剎土的三界六道,全是世間法。三界之外,有聖人、有阿羅漢、有菩薩、有佛,與阿羅漢同類的還有緣覺(也稱為獨覺),因為超越六道輪迴了,他在六道輪迴得大自在,稱為四聖法界。世間出世間法都是自性變現的,離開自性無有一法可得,所以不得已稱之為「大」

這種說法怕大家不容易體會,落實在經論上來說,『在華嚴即一真法界』,《華嚴經》上講一真法界,就是講這一樁事。

『諸經或名實相,佛性,圓覺,真如。本經名如來藏,其實皆一心也。』《般若經》裡面講的「實相」,或者講「佛性」,講「圓覺」,或者講「真如」,一切大乘經典裡我們常常看到這些名詞。《楞嚴經》裡講「如來藏」,名詞又換了,其實都說的一樁事,都說的是這個心。既然是說心,為什麼世尊用這麼多名詞,把我們初學的人搞得眼花撩亂,被這些法相名詞迷惑了。我們要問一句,佛為什麼要這麼說?實在說這是佛教學的善巧。佛法之難,難在離相。眾生無始劫以來處處執著,所以佛苦口婆心說法四十九年。眾生雖然聞法種一點善根,實在不得其門而入。原因在哪裡?處處執著。因此佛說出許多名相,告訴你名是假名,主要說的是這一樁事,用什麼名相說都可以。不執著名相,你才能真正得到佛所說的意思,所謂「願解如來真實義」,佛所講的你才真正體會到,真正明白了。所以一執著名相就壞了,就錯了。這是佛教學的善巧方便。

『是知此心,十方無盡,三際莫窮,為法界體』,「法界」就是我們今天講的宇宙,宇宙之大無有窮盡。「十方」是講空間,「三際」是講時間,過去、現在、未來。無盡的時空,佛家稱之為法界,法界的本體,即是今天哲學裡所說的宇宙本體。宇宙本體到底是什麼?世間的哲學家、科學家到今天沒有定論,沒有結論。佛給我們講得清清楚楚、明明白白,宇宙的本體是什麼?是我們的。換句話說,宇宙從哪來的?是我們心變現出來的,心是能變,宇宙是所變。所以心在哪裡?心無處不在。

佛法的教學就是教我們認識心心才是自己本人,心才是一切法真正的主宰,所以禪家修學的目的是明心見性。其實任何宗派終極的目的是相同的,都是要明心見性,淨土宗叫做一心不亂,一心不亂就是明心見性。

『在迷曰如來藏』,迷了自性,也就是迷了自己。迷了自己,在《楞嚴經》上是「如來藏」。「藏」是藏起來了,「如來」就是自性。自性現在隱藏,你不認識它了。實際上並沒有藏,是你自己不認識,等於它藏起來了,所以叫「如來藏」。

『在悟曰修證了義』,你如果心明白了,什麼是心性,完全明瞭了,那就是「修證了義」。「了義」是究竟了義,所以明瞭之後,修行雖然也是念一句阿彌陀佛,音調沒有改變。迷的人念一句阿彌陀佛,與悟的人念一句阿彌陀佛,境界不相同,受用也完全不一樣。迷的人,這一句阿彌陀佛是在阿賴耶識裡面種善根悟的人,這一句阿彌陀佛與盡虛空遍法界相應真的「一即一切,一切即一」,他這一句阿彌陀佛,十方三世所有一切諸佛種種教法都在裡面,一個也沒漏掉,真不可思議。無量的智慧、無量的光明、無量的神通、無量的德能,都在這一句名號中顯露無遺,名號功德不可思議。這就是我們俗話說的,這一句阿彌陀佛與十方一切諸佛如來完全相應,產生了共鳴。不是與一尊佛相應,不是單單與西方極樂世界阿彌陀佛相應,而是十方一切諸佛如來統統都相應,這是我們一定要知道的。

『在因為菩薩,在果為首楞嚴王』,由此可知,「首楞嚴王」就是如來在果地上的稱呼

『一經要妙,不出此矣。』這一部經裡最重要的、最玄妙的無過於此,這是一個「大」字,它裡面所含的義趣。

『貫下則密因為大因,了義為大義,萬行為大行,首楞嚴為大定。』如果這個「大」字貫到底下,「密因」就是「大因」,沒有一法不大,「了義」是「大義」,「萬行」是「大行」,「首楞嚴」是「大定」。

『具此諸大,是為大經。』這個容易懂。

『又密因是理』,後面還要詳細給諸位報告,這是講的理。

『了義是教』,「了義」是指整部《楞嚴經》。這一章是整部經的精華,是全經的綱要,那真是妙中之妙,了義中之了義。

本章經歸結到最後就是一句佛號。「萬行是行」,這一句佛號就是諸菩薩萬行。蓮池大師說得明白,蕅益大師開示的清楚。蓮池大師講這一句阿彌陀佛,「該羅八教,圓攝五宗」。「宗」就是禪宗,禪宗以外就是教下。宗門教下,一句佛號全部都包括了,這是真正萬行。

『楞嚴是果。則受持此經者』,我們受持這一章,這一章就是全經,它圓滿具足。

『依大教,解大理,起大行,證大果。』這四句就在這一章經中。所以「淨土五經」裡面,如果只取精華,確實是《大勢至菩薩圓通章》,所以我們稱它為淨土宗的《心經》。如果展開來,淨土宗含攝一切大乘佛法,這一章經也是一切大乘佛法的《心經》。所以說它是一大藏教之綱領,絕不為過

大勢至念佛圓通章研習報告 第一集