佛號失一念都是過失 | 「物有本末,事有緩急,以辦了一大事為急先務」:怎樣脫離六道輪迴

張貼日期:2021/3/2 上午 01:56:23

佛號失一念都是過失 | 「物有本末,事有緩急,以辦了一大事為急先務」:怎樣脫離六道輪迴

「如《會疏》曰:夫物有本末,事有緩急。以辦了一大事為急先務」。《會疏》裡頭有個比喻,說明物有本末,事有先後,什麼事情重要要先辦,次要的事情慢慢來。人生一生最大的事情,怎樣脫離六道輪迴,這是大事;實在脫不掉,如何才能夠讓我們自己超生,生到天道,這也行。千萬不能任性,不能隨順煩惱,隨順煩惱一定墮三惡道:地獄、餓鬼、畜生,這就錯了,大錯特錯了,真的是無有出期。墮到三途,三途進去很容易,出來好難。地獄、餓鬼大家知道,那畜生呢?畜生好像很容易,因為投胎,投到雞胎變成雞,那個雞還不到幾個月就被人殺掉了,那好像很容易。其實不然,投畜生道要算多少次。譬如你投的雞道,你這一生吃了多少隻雞,殺了多少隻雞,殺了一百隻雞要投生一百次的雞,死了還是雞,被殺然後死了還是雞,到一百次,你才能夠離開雞的身體超生,都是這樣的,麻煩大了。你要吃這些小魚、吃一些蝦米,經上說得好,吃牠半斤還牠八兩,你這一餐吃多少隻,你將來都要變這個身還牠,你要還多少次?投像這樣小動物,恐怕得幾百次、幾千次,死了又變牠,死了又變牠。

讓我們想起釋迦牟尼佛在經上講了一個故事。祇園精舍當時蓋房子,有工程,佛在工地看到一窩螞蟻,就笑起來了。佛身邊這些弟子向佛請教,佛為什麼笑,笑什麼?佛就說,我笑這一窩螞蟻,你們大家看看。那都是阿羅漢,阿羅漢的神通能看五百世。你們看看這個螞蟻,牠在這個窩裡頭窩藏了多久時間?阿羅漢一看,搖頭,怎麼五百世牠還沒有離開螞蟻身!佛告訴大家,佛眼看牠,七尊佛過世了,牠還沒有離開螞蟻身。一尊佛就算是三個阿僧祇劫,三七二十一個阿僧祇劫,牠沒有離開螞蟻身。就是螞蟻死了又是螞蟻,螞蟻死了還在這個窩裡頭做螞蟻,生生世世,七尊佛過去,牠都沒有能夠脫離螞蟻身。說明地獄不能去,餓鬼不能去,畜生也不能去,惡道真的去容易,出來好難好難,真正是受苦萬端。回過頭來我們想到,這一生得人身多幸運。人的壽命不長,如何能叫我們成無量壽,這是大事,沒有比這個更大了。往生到極樂世界就是無量壽、就是無量光,還有比這個事情更大嗎?沒有了。

《會疏》裡面舉了個比喻,一定是以辦了一大事為急先務,就是先幹,這個事情急,一定要擺在第一優先。「譬如人入大城中」,出外面辦事,要進這個城市,一定先要找一個旅館,把這晚上居住休息的地方先找好,然後再出去辦事。先安頓下來,「抵暮昏黑,則有投宿之地」,到晚上事情辦好了有地方休息,先把休息的地方找好。這是比喻。下面要說出比喻的是什麼,「先覓安下處者,修淨土之謂也」。這真的,這不是假的,這個教訓我們一定要知道。先把淨土取得了,我什麼時候往生都可以,住幾年不妨,說去就去,在這個地方辦什麼事情都不障礙。如果淨土沒有把握,這個事情不管辦得好不好,來生要搞六道輪迴,這一生得人身的機會緣分錯過了,這才叫真可惜,這才叫真錯了。你遇到了超絕輪迴的這個機緣,你怎麼不把它抓住,還幹這個傻事,跟別人爭名奪利?你的名跟利全是假的,你決定得不到,到頭一場空,非常可能你墮三惡道。為什麼?心行不善。爭名奪利的心,這是三惡道的心,不是人天福報。

「抵暮昏黑者,大限到來之謂也」,這講壽命到了。「有投宿之地者,生蓮花中,不落惡趣之謂也」。這一朵蓮花,阿彌陀佛會把它帶到極樂世界放在七寶池中,等你花開見佛,你一生圓滿成佛。「然」,這個然是感嘆,「諸人」,就是眾生,「緩於火急之事」,往生極樂世界是火急之事,把它疏忽了,沒有認真在做。走怎麼?「走不急之經營」,這個世間這都是不急的經營。這個世間無論什麼事情都是不急的經營,沒人知道。「大命將盡,雖悔何益」,等到壽命到了後悔莫及。遇到了淨土,為什麼不念阿彌陀佛?這個事情,確實,到臨終嚥氣的時候後悔,後悔來不及了。

下面一句,『劇惡極苦』。「劇者,甚也」。最苦的,最嚴重的苦、最大的苦稱之為劇。「《濁世惡苦品》曰:唯此五惡世間,最為劇苦」。佛在經上告訴我們,《彌陀經》上也說,「五濁惡世」,我們處在這個環境比什麼都苦。做壞事苦,後頭還有三惡道;做好事也苦,眾生沒有福,所以好事不能成就。好事,一定要眾生有福報,它才能成就,眾生才能得福;眾生沒福,你要做好事,那得受苦,受苦未必能成就,這個要知道。「又曰:如是五惡五痛五燒,譬如大火,焚燒人身」。濁世惡苦,在後面兩品,我們現在這是三十三品,在三十五品,到那個地方我們會學到。「惡是因,苦是果。殺盜淫妄酒」,這是五種惡,不但是惡,是劇惡。「造惡感受惡果」,這個惡果名叫「五痛五燒」。五痛是現世的,現在你所受的。五燒是來世,五燒多半是講地獄,地獄是一片火海。

造地獄業,怎麼能不受地獄苦報?業因果報絲毫不爽。我們動一個念頭,一定要想一想後頭有什麼樣的果報,如果要知道了,不敢做了。別人對我不好,我吃了虧,他佔了便宜,我心裡不服。如果我還有一點智慧,我就想一想,我要不要報復他?我報復他,他也不服,他將來又報復我,這樣變成生生世世冤冤相報,彼此雙方都痛苦,算了。這就對了,一筆勾消,能忍受,不要幹後面生生世世的果報。但是,這個害我的人他受不受報?要受報,不是我報復他,他是受什麼?他是受自然的報應,他會遇到不如意的事情,就像他對我,他自然遇到,與我不相干。為什麼?這叫性罪,他本身有罪,我不怪他,他本身有罪。所以惡念不能起,惡事不能幹,真的害別人就是害自己,而且害得非常悽慘原諒別人是原諒自己,幫助別人是幫助自己,這是聖人、佛菩薩教給我們的。我們要不受到佛菩薩教誨,怎麼會知道?報復好像是理所當然的,你罵我一句,我得罵你兩句,你打我一拳,我得打你兩拳,在今天這個社會大家看到這是正常的;如果人家罵你、打你,不回話,這不正常,這奇怪了。這就是人生的價值觀顛倒了,五常沒有了,五倫沒有了,四維八德沒有了,人不像人的樣子;外表像個人樣子,他起心動念、言語造作不像。

所以這些都是不急的,不急的天天幹,幹得非常起勁信願持名是最急的,反而不幹,把它忘掉了。一切時一切處,分秒必爭,不要把一秒鐘空過了,一秒鐘念一句佛號,絕不能把這一秒鐘錯過。佛號忘掉了叫失念,佛念失掉。失一念都是過失,要是幾分鐘失念、幾個小時失念,不能往生,這個問題是真嚴重

二零一二淨土大經科註 第五四二集