☆無量世界都能聞到法藏比丘身上所放的香:他的心念念不忘遍法界虛空界一切苦難眾生

張貼日期:2021/2/17 上午 02:26:50

無量世界都能聞到法藏比丘身上所放的香:他的心念念不忘遍法界虛空界一切苦難眾生

「今本經《積功累德品》謂法藏比丘於因地中」,沒成佛,在因地修行當中,「身口常出無量妙香,猶如旃檀、優缽羅華,其香普薰無量世界」。這是什麼原因?這是瑞相,清淨心、平等心跟性德相應,性德寶香自然流露出來。我們凡人也有,每個人身上都有氣味,氣味都不一樣。本來都一樣,迷了之後就不一樣了。本來是佛,所以都是一樣。迷了之後,墮落在六道,在六道裡又經過無量劫,染上六道的習氣,我們今天身上冒的這個氣味是六道的味道。這個修行人修得好。虛雲老和尚在早年,好像大陸上剛剛統一,人民共和國成立,這個時候老和尚到香港來,在香港住了一個多月。我在一九七七年到香港來講經,聽眾當中有不少人接待過虛老和尚。這些修行人很少洗澡,通常都是一件衣服穿一輩子,也不洗衣服,衣服的領子流汗流久了都變成黑的,看起來很髒,可是聞聞很香,味道不難聞。不但聞這個味道不難聞,這味道還治病,是真的不是假的。那些同修告訴我,我相信,我不會懷疑。心清淨身就清淨,一切都是心為主,心不清淨,身就不清淨。修行一定要知道修心,心是主,身的動作是聽念頭指揮,主清淨了,它的屬下全就清淨

法藏比丘,阿彌陀佛在因地,沒有成佛之前,身口常出無量妙香,香的味道像旃檀,旃檀是檀香,檀香裡面最好的,優缽羅花,蓮花。而且這個香普薰無量世界,為什麼?他的心念念不忘遍法界虛空界一切苦難眾生。他修行成佛,成佛為什麼?要度這些眾生,要去教化這些眾生。這個香隨著他的願力,隨著他的心想,他想到哪裡,香就到哪裡。念念不忘無量世界,所以無量世界都能聞到法藏比丘的身上所放的香。這個下面文省掉了,接著看,「手中常出無盡之寶,莊嚴之具,一切所需最上之物,利樂有情」。手裡面自自然然的會出現,像變魔術一樣會出現,出現什麼?一切眾生所需要的。眾生需要飲食他就出飲食,眾生需要衣服他就出衣服,隨著眾生的需要他都能供給。常出,沒有止境的,這什麼原因?自性法爾如是,自性是真正取之不盡用之不竭,這是性德。

我們今天世界上這些資源是有限的,科學技術發達,不斷的開採,科學家提出來,資源有限,統統把它開採用完了,後來的人怎麼辦?他就沒有了。地球上這些資源是怎麼累積的?佛經上有一句話說「相隨心轉」,中國《易經》上有句話,「厚德載物」,這都給我們透出信息,地球上的資源,是來自我們的祖先世世代代積功累德所成就的。我們最近這幾代的人,不但不知道積功累德,專門貪圖享受,把老祖宗所修積的差不多快用光了,自己不知道累積,後世怎麼辦?地球上這些東西從心想生,心想是第六識、第七識、第八識,不是從自性的。極樂世界是從自性的,所以它的資源取之不盡,用之不竭,真的是無量無邊。為什麼?每個人都在修行,極樂世界是個修學的環境,大家都修,你到那個地方不能不修,修行完全變成自然的。起心動念、言語造作無一不是止於至善,那就是功德。所以極樂世界的菩薩跟法藏在因地一樣,甚至於超過法藏在因地,因為他已經在果地上。他幫助遍法界虛空界一切眾生,真正是所有的資源,眾生想什麼就變現什麼。

像科學今天發明的這些機械,需不需要?不需要。極樂世界人不要這個東西,他的天眼起的作用,比我們現在這個傳真高明多了,還要這麼多的機器,他不需要。天耳能聽,不要用手機,很麻煩;天眼能看,不要用這些機器,不要用這些什麼衛星,多麻煩。有神足通,不要用交通工具,飛行自在,心裡想到什麼地方人就到了。不要輪船、不要汽車、不要飛機,這個東西到極樂世界全落伍了。你看極樂世界住的房子,不需要人去經營,不要設計,不要去施工,想什麼樣子它就變什麼樣子,想大它就大,想小它就小,想在空中,房子浮在空中,想在地上它就落在地下,你說他多自在。極樂世界找不到工匠這一行,完全是性德自然流露,這真叫極樂,沒有任何副作用。這個世界我們能不去嗎?要早一點去,早去早享受。

到了極樂世界,說娑婆世界還有很多親朋好友,我要去幫助他,行不行?行,你在極樂世界分身就去了。阿彌陀佛有神通,能分無量無邊身,他分身是幹什麼?接引往生到極樂世界的人。遍法界虛空界每天往生極樂世界的人多少?數不清,只能說無量無邊無盡;換句話說,阿彌陀佛要分無量身、無邊身、無盡身。每一個求往生的人,沒有見到佛,極樂世界在哪裡不知道,你找不到,一定他來接引,我們要有信心。生到極樂世界,花開見佛,你就是真正的彌陀弟子,在你感受當中,阿彌陀佛從來沒有離過你身邊,像母親照顧嬰孩一樣。阿彌陀佛有這種智慧、德能、相好、神通,每一個往生的人到極樂世界,得到阿彌陀佛的加持,智慧道力神通跟阿彌陀佛很相似,阿彌陀佛能辦到的,每個人都可以辦到。換句話說,我們肯定也變無量無邊身,幹什麼?第一個去拜佛、供佛修福,聽佛講經說法修慧,福慧雙修。到極樂世界再學法門無量誓願學,現在不要搞,耽誤時間,障礙往生。現在就搞一門,一部經、一句佛號,往生到極樂世界,我再法門無量誓願學。跟誰學?每一尊佛教我一個法門,無量無邊諸佛我同時都學會了,無量無邊法門全會了。

二零一四淨土大經科註 第四十七集