誠是真誠心,沒有一絲毫虛偽 「真幹」 / 淨宗 叫「易行道」 可是自己還是要練功夫:名聞利養、財色名食睡 決定要練

張貼日期:2014/3/8 上午 05:17:20

『誠信奉行』,佛的這些話非常重要。誠是真誠心,沒有一絲毫虛偽,夏蓮居老居士在《淨語》裡面講的「真幹」,成佛、成菩薩、成阿羅漢,這都是真的。如果心不真誠,學佛學得再好,變成了福德,三界六道裡面有漏的福報。我們今天看到社會上,得到地位非常崇高,受到社會群眾的尊敬,有地位、有權勢、有財富,這些人過去生中三寶裡修的福。為什麼他沒能證果?他的心不誠,真誠裡夾雜著妄心在裡頭就不行,不能夾雜。佛在《十善業道經》裡頭告訴我們,「不容毫分不善間雜」。換句話說,我們有毫分虛偽、自私自利的念頭夾雜在裡面,就把我們這一生修學的功德轉變成福德了。因為夾雜一點點都是輪迴心,總得要明瞭。輪迴心修什麼樣的法,果報都在三界六道,更大的福報到天上做天王,大梵天王、摩醯首羅天王,這是三界裡面福報無比殊勝的,第一殊勝的,出不了六道。

學佛的人,覺悟談何容易!我們在經典裡面看到,天親菩薩兄弟三個人,師子覺、無著是他兩個哥哥,都是修彌勒淨土的,師子覺往生的時候,兩個弟弟跟他講,你去了之後馬上回來告訴我們兜率天的狀況。他走了、死了,消息渺茫,沒有消息,這兩個弟弟懷疑。等到無著菩薩往生了,天親菩薩一再囑咐他,一定要回來說一說。無著菩薩往生之後,第三年回來了,告訴他彌勒淨土的狀況。他就問:「我跟你講你去了就回來」,他說:「是,我是去了就回來」,他說:「怎麼三年?」才曉得時差不一樣,彌勒菩薩淨土那個地方,他們的一天是我們人間四百年,所以到那裡去打個轉回來,我們人間三年,這我們能想得通。他的一天是人間四百年,真的是在那裡見了彌勒菩薩,打個轉回來告訴兄弟。他就問:「哥哥呢?」哥哥到兜率天,他先從外院走到內院,外院許多天女包圍著,他已經墮落了,已經流連忘返了,現在還在外院,你就曉得難!不摻雜毫分不善不容易做到。無著菩薩做到了,所以他通過外院,沒有受到干擾,他心是清淨的,他的哥哥就不行了,看到那麼多的天女就動心了。

我們往生西方極樂世界,緣比他們是殊勝一點,為什麼?那些都是自力法門,淨宗法門有佛的弘願加持,有護法神保護,不遭魔難,這叫「易行道」。可是自己還是要練功夫,名聞利養、財色名食睡決定要練,練什麼?不動心,我們往生才真有把握。而且往生一定要求不生病。現在人一生病,馬上把你送到醫院,醫生給你這裡插個管子,那裡插個管子,把你折磨死,你能不能生瞋恚心?一念瞋恚心墮三途,多可怕!所以現代人,說老實話,因為造業多端,不得好死,這是真的。臨終在醫院受折磨,就是不得好死。我們看醫院害怕!怎麼樣才能夠不通過醫院?預知時至,無疾而終,我們才真正得到安全感,但是要到這個境界,必須把現前名聞利養、五欲六塵一定要放下,不能夾雜絲毫,我們真誠要到這個程度,我們自己才有保障、才有安全感。功夫欠一點,求佛菩薩加持,我們真有這個願望、真有這種行持,佛菩薩肯定加持,我們要有信心。別人怎麼搞,那是他的事情,與我不相干,我也不要放在心上,更不可以放在口上批評。總而言之一句話,一切時一切處,要知道養自己的純淨純善

阿難問事佛吉凶經 第五十八集