持戒修福,是入般若門 / 戒能資定,定能發慧 慧無戒定,乃狂慧,非正慧

張貼日期:2017/1/14 上午 03:57:20

11、持戒修福,是入般若門。戒能資定,定能發慧。須知慧無戒定,乃狂慧,非正慧。

世尊在此經中教我們入門,「持戒修福,是入般若門」。「持戒」就是守規矩、守法。肯守法,肯守規矩,又肯修福,這樣的人,佛選定為教導的對象。只要具備這兩個條件,就是佛法講的「法器」,方有資格接受如來大法。我們要認真反省,自己是不是守規矩的人,是不是很歡喜修福的人。如果是的,你就是金剛經般若會上的當機者,則世尊這部經,正是對我們說的,幫助我們成就。如其不然,我們今天在此聽明白了,現發心也不遲。我要發心守規矩,發心修福,亦非常希有難得。因此,我們在座同修,每一位都是世尊般若會上教誨的對象。我們要珍惜機會,珍惜緣分,不能讓它空過。

「戒能資定」。「資」是幫助,持戒能幫助得定。因為守規矩,奉公守法的人,心是定的。沒做虧心事,心地非常坦然,容易得定。人做虧心事,常常想利己損人,則心不安。因為怕自己的壞事被別人知道,處處防範,防不勝防,晚上都作惡夢。這種人要修定就很困難,很不容易成就。所以,持戒方容易得定。

「定能發慧」。定的作用就是引發智慧。「須知慧無戒定,乃狂慧,非正慧」。我們要特別辨別清楚,如果沒有戒定,不肯守法,不能循規蹈矩,心不清淨,而忽然有了智慧(這種事確實有),乃此狂慧,而非正慧。此即佛法講的「世智辯聰」。這還不可怕,最可怕的是《楞嚴經》上講的,陰魔附身,其智慧能力不是自己的。

《楞嚴經》上說五十種「陰魔」,有特殊能力,俗稱「神通」。真的神通是從定中發的。假如沒有戒定,忽然有神通,那種神通決定不是自己的。《楞嚴經》上說,是魔附在他身上示現的,那一天魔走了,他的能力就完全喪失。世尊在經上講得很清楚。如果是自己發的神通,一定有戒、有定。我們自己的修行功夫不夠,程度不夠,不能引發智慧。

現前這個時代,佛經上講,濁惡到了極處。「五濁惡世」,怪事層出不窮。在世界上,幾乎任何地區,我們都能遇到、見到奇怪的想法、看法及作法。如此怪事,竟能吸引許多人,相信的人很多,造成一股風潮,勢力很大,信徒很多,財力亦很豐足。我們要有高度的警覺心,要有能力辨別正智慧與狂慧。仔細觀察他是不是從戒定中得的這些特殊的能力。如果沒有戒定的基礎,我們對他最好敬而遠之。自己老老實實依照佛經上的教訓修學,這樣才不至於走錯路。

金剛經講義節要述記(24)