真正修行人,心是清淨的,永遠保持真誠恭敬 對佛恭敬,對魔也恭敬 絕對不會有兩種心態對一切眾生 / 唯一真誠,你才能夠作佛,你才能夠脫離十法界

張貼日期:2017/8/8 上午 06:12:31

『無盡慧功德幢天王』。這一尊菩薩德號裡面,比前面的意思更清楚、更明顯。無盡的智慧,無盡的智慧是稱性的智慧,如不稱性都是落在數量之中,也就是說有限的、有盡的,不是無盡的,與自性相應那就是無盡。西方極樂世界,佛與大眾皆是無量壽,那個無量壽是真的,不是假的,真的無量,不是有量的無量。為什麼?凡是往生西方極樂世界的人,個個都明心見性,個個人都從自性當中流露出真實的智慧、真實的德能,那哪有盡?哪有量?可是世尊跟古來祖師大德,也有說阿彌陀佛壽命無量壽是有量的無量,他說得也沒錯。你說他無量的無量沒錯,說他有量的無量也沒錯;說他是無量的無量是從性德上講的,說他是有量的無量是從他應化講的,應化身有量,法身無量。生到西方極樂世界,人人都是法身大士,經上講得很清楚,「皆作阿惟越致菩薩」,阿惟越致是七地以上,大菩薩。所以從法性身來說,真實的無量,是無量的無量;從示現來講,那是有量的無量。所以這兩種說法沒有衝突,不但沒有衝突,說得更圓滿。

無盡的智慧是性德的流露,自性裡頭本具般若智慧流露出來起作用,它所起的作用,成就「功德幢」。「無盡」兩個字可以直接貫下來,無盡慧、無盡功、無盡德。「幢」是形容、是比喻,高顯之意。「功」是什麼?我們今天講的功夫,你有功夫你就有受用,受用就是德。功德這個「德」字跟得失的「得」一個意思,世間人常講「一分耕耘,一分收穫」,一分耕耘是功夫,那一分收穫就是你所得。所以才說種善因得善果,種善因是功,得善果就是德。功德標準不一樣,世間人的功德是假的,不是真的。在中國,古人認為功德叫三不朽,立功(為國家民族立功勞)、立德、立言,這叫三不朽,人雖然死了,這三樣東西永遠會傳下去。你對於國家民族有功勞,世世代代的人都紀念你,這是立功。立德,你的德行、你的感召深受世人的尊敬,一直到永久,人家都以你做榜樣,都向你學習,效法你,這是立德。像古代舜王,舜是立德,他的德是什麼?孝心,他能夠盡孝,不僅是當時社會大眾的楷模,一直到今天,我們要講到孝道,都還想到舜王,他是真實、究竟、圓滿的好榜樣。這是立德,永遠不朽。立言,著書立說,你的作品深受人的愛好,你雖然死了,後人看到你的作品好,會翻印,會流傳下去。這在中國古代就很多,許許多多的著作大家都覺得非常之好,把它保留下來傳下去。這叫三不朽。

為什麼說這三不朽也不是真的?它可以傳幾百年、幾千年、幾萬年,但是我們知道地球將來會毀滅,地球毀滅了,你這個不朽也就朽了,那不是真的,還是假的,不過它留在這個世間長,要到地球毀滅。可是星球在無限時空裡面,它的壽命並不很長,我們人間講幾十億年、幾百億年,好像很久很久,但是在太空當中,幾百億年是很短的時間,不算很長。佛教給我們真實的功德,超越三界、超越時空,那是真實的功德。從哪裡看到?佛從最淺近的地方跟我們講,「持戒有功,三昧是德」,三昧是禪定,你就得定。說三昧、說禪定,我們的印象還是模糊不清楚,我們要說清淨心、平等心是德,大家好懂。持戒是什麼意思?規規矩矩守法就是持戒;佛菩薩、祖師大德的教誨我們能夠信,能夠理解,依教奉行,這叫持戒,這叫修善心善、言善、行善,造福社會,利益眾生,這叫做持戒。所以你才得清淨心,你才得平等心,為什麼?念念為社會、為眾生

如果我們發心發願這樣做,有一些人來障礙、來破壞,有沒有關係?沒有關係。為什麼沒有關係?於自己一絲毫的損傷都沒有,他所破壞的,是把眾生的利益破壞,把佛法破壞,我們修的人毫不相干。我們修的人是,我想幫助眾生、幫助社會,條件不具足,緣不成熟。所以你要曉得,魔來擾亂是擾亂社會、擾亂眾生,沒有擾亂修行人真正修行人如如不動,他擾亂什麼?修行人修積的功德能不能成就?能成就,依舊是圓滿功德,但是眾生沒有得到,眾生是被魔來擾亂破壞了。魔有罪,跟誰結罪?跟眾生結罪,跟社會結罪,他破壞社會、破壞眾生。對修行人不相干,修行人有定有慧,怎麼會受他的擾亂?怎麼會被他破壞?理跟事我們都要清楚、都要明白。修行人被人家破壞,那是自己心不清淨,自己心裡有邪念、有煩惱,外面有誘惑,那你被破壞了,你也不能怪別人。為什麼這些妖魔鬼怪威脅利誘,釋迦牟尼佛如如不動,一點妨害都沒有?為什麼這個威脅利誘在我面前,我就被欺騙、就被動搖了?還是怪自己沒有功夫。沒有什麼功夫?沒有持戒,沒有老老實實、規規矩矩的依教奉行,絕不能怪別人,回過頭來要責備自己。別人有沒有錯?別人沒有錯,他來誘惑我,沒錯;他誘惑我,我跟他跑了,我錯,他沒錯。這是菩薩教導我們修學的原理原則。

所以真正修行人,心是清淨的,永遠保持真誠恭敬,對佛恭敬,對魔也恭敬;對菩薩恭敬,對阿鼻地獄眾生也恭敬,絕對不會有兩種心態對一切眾生唯一真誠,你才能夠作佛,你才能夠脫離十法界;有一絲毫分別執著,錯了,自己錯了,把自己的功德毀掉了。所以持戒是廣義的,持戒的意思一定要清楚,我們用個通俗簡單的話來說,規規矩矩做人,老老實實修行,這叫持戒你的心清淨,你的心平等,那就是德修定有功,開智慧就是德,所以你只要修清淨心、修平等心,你一定會開智慧,智慧就是正覺,你智慧會現前。修慧有功,慈悲是德,智慧開了之後,你的「無緣大慈,同體大悲」就現前,跟諸佛如來沒有兩樣。那種愛心,關懷眾生的心,護念眾生的心,幫助眾生的心,就跟虛空法界一樣沒有邊際。雖然關懷、愛護、幫助,清淨無染,為什麼?他的慈悲關愛是從智慧裡面生的,他不是從情生的。從情生的就被污染,從智生的不被污染,真的可愛樂從情生的不可愛,麻煩太多,那種糾纏沒完沒了,生生世世纏在一起,可有罪受了。所以只要落到情就不可愛,到智慧真正可愛。這是「無盡慧功德幢天王」名號顯示的義趣。

華嚴經講述菁華 第七十八集