К А К Ж Е К А В Ц И Р К Х О Д И Л
Евгений Максимович Синеок, шести лет от роду, в узком кругу - Жека, слывет своим парнем в любой компании, куда бы его не занесла любознательная детская судьба. В детском саду «Ласточка» он - забияка и защитник одновременно, во дворе, на улице Пионерской, среди пятиэтажных коробок, где и двор трудно назвать двором, он - аксакал и авторитет, и к нему идут со своими разборками из всех близлежащих песочниц. Среди взрослых он - философ и расширитель проблем, но если надо, он и в пауэрлифтинге может посостязаться: для своих шести лет Жека обладает недюжинной силой и собственную маму, Снежану Александровну, может запросто от пола оторвать.
А недавно Жека самостоятельно даже в цирке побывал. Ну, не совсем самостоятельно, вроде как с мамой, но все равно - один. А дело было так.
Приехал в Бердянск передвижной столичный цирк-шапито. Приехал наобум, как говорится, с бухты-барахты, среди зимы, когда в курортном Бердянске глухая спячка. Но, против ожидания, с первого же дня был аншлаг, весть о чудной программе разлетелась по городу и билеты были распроданы до конца гастролей, которые и длились-то всего неделю. В Жекиной «Ласточке» счастливчики взахлеб рассказывали про колдунов и клоунов и Жека стал канючить у мамы поход в цирк. Мама и не отказывала, но хлопоты одолели, а когда кинулась в кассу, билетов уже не было. Она попыталась утешить сына обещанием о следующем цирке, но Жеку на мякине провести не легко.
- Если нет билетов, то попроси у себя в бестолкоме «пригасительный». У ваших начальников обязательно есть «пригасительные».
«Бестолкомом» Жека называл известное городское заведение власти, где простым клерком работала его мама. Пришлось Снежане Александровне проявить изворотливость и раздобыть этот самый «пригасительный». Билет оказался на два места во втором ряду и сердобольная мама решила подарить второе место соседскому Стасику - тихому, благовоспитанному мальчику, который, узнав о подарке, в знак благодарности, молча выкатил из левого глаза огромную, с горошину, слезу.
В погожий воскресный день Снежана Александровна и Марина Петровна, мама Стасика, торжественно усадили своих чад во втором ряду «шапито», дали каждому по гривне, чтобы в антракте они могли полакомиться и, вычислив во сколько им необходимо вернуться, пошли прогуляться окрест. Детям они сказали, что будут ждать их у входа в цирк, как многие другие мамы и бабушки.
Неприятности начались еще до начала представления. Благовоспитанный Стасик, усевшись поудобнее, снял головной убор и положил его себе на колени. Жека последовал его примеру и принялся рассматривать шатер. Когда его взгляд, описав триста шестьдесят градусов, попал на собственные колени, обнаружилось, что шапки наших героев покоятся на асфальте под лавками и достать их оттуда, ну никаких рук не хватит. Стасик тут же выкатил две крупные слезы, но Жека его приструнил:
- Не реви. Сиди здесь и следи за шапками.
Он степенно встал и подошел к униформисту:
- Дядя, как вас зовут? Меня - Жека.
Ошеломленный дядя представился. Жека кивнул и продолжил:
- Видите ли, наши шапки упали в ваши дырки. Помогите, пожалуйста, их достать, а то наши мамы будут нас сильно… ругать.
Служитель цирка помог достать вещи и инцидент был исчерпан. Первое отделение пролетело, как одно мгновение, ковёрный объявил антракт. Люди зашевелились, часть из них потянулась к проходу, Стасик, нащупавший в кармане гривну, тоже встал.
- Сядь! - строго осадил его Жека, - выйдешь, заблудишься. Или место твое займут.
Но Стасику не часто выпадало быть обладателем целой гривны, она жгла карман, шуршала, как живая, и просилась на волю. Он ёрзал, сопел, наконец, не выдержал, встал и молча двинулся к проходу. И сразу же наткнулся на продавца огромных разноцветных шаров. Стасик показал пальцем на самый красивый золотисто-голубой шар, протянул продавцу ладошку с примятой гривной, схватил сокровище за ниточку и пошел, зачарованно глядя вверх. Когда Стасик пришел в себя, он понял, что Жеку ему не найти и пошел по главному проходу к выходу - мама наверняка там его ждет и скажет, куда подевался этот командир Женя. К своему ужасу на улице, у входа в цирк он не увидел ни мамы, ни тети Снежаны. Глаза его сработали на автомате, слезы горошинами посыпались на новенькое пальто, а когда рёв перешел в стенания, его подхватил на руки один из вездесущих униформистов.
Фокусник на арене выпускал уже пятого голубя из черной шляпы, когда униформист остановил его выступление, вывел рыдающего Стасика на арену и громко спросил:
- Дамы и господа! Признайтесь, чей этот замечательный мальчик?
Жека был немало раздосадован тем, что остановили выступление факира из-за какого-то растеряши, но вдруг он узнал своего соседа. Жека встал, чинно подошел к барьеру и громко сказал:
- Это мой мальчик. Дайте его сюда.
С трибун раздались аплодисменты. Зрители оценили шутку униформиста и юного господина. Но Стасик перестал рыдать и покорно пошел к Жеке, перелез через барьер, взял его за руку и они отправились во второй ряд. По пути Жека отчитывал хлюпика:
- Говорил тебе, мелюзга, не вставай с места? Говорил, что заблудишься, мелочь пузатая?
И до того стало обидно Стасику за «мелюзгу и мелочь пузатую», что он снова захныкал.
Но Жека был суров:
- Прекрати сейчас же, а то выведу к маме на улицу.
Тут Стасик вспомнил, что мамы на улице нет и заплакал по-настоящему. А чтобы отомстить тирану за «мелюзгу и мелочь» выпалил, набрав побольше воздуха в лёгкие:
- А там мамы моей нету! И твоей тоже нету! Их нет нигде!
Это был удар ниже пояса и железные Жекины нервы не выдержали. Они зарыдали в голос, обнявшись в общем горе.
Представление продолжалось, зрители взрывались аплодисментами, но те, которые сидели вокруг наших юных героев, поняли, что выход шестилетнего господина с пятилетним ребенком на арену не был удачной репризой, а сейчас на их глазах разыгрывается настоящая драма. Взрослые чужие мамы, как могли, успокаивали ребят, но горе их было безутешным. А
тут еще золотисто-голубое сокровище лопнуло с треском, очевидно от общего горя. Жизнь вытекала из ребят бурным потоком слёз и им, как и их соседям, было не до арены. Только к концу второго отделения, когда одна тетя подарила мальчикам по гривне, взамен безвозвратно погибших банкнот, а другой дядя пообещал отвести ребят домой, на улицу Пионерскую, 59, потому что он был их соседом с соседским же мальчиком Витькой, ребята успокоились, досмотрели представление до конца и дали досмотреть другим. А когда все закончилось и за ребятами пришли их мамы, зрители «тепло поблагодарили» Снежану Александровну и Марину Петровну за такой замечательный цирк в цирке.