Глава 1. Ожидание
Слухи ползли по заводу, словно тополиный пух, проникая в самые укромные каптерки и конторки, щекоча нервы, особенно женщинам. Мужчины тоже не оставались равнодушны: впервые на завод приедут иностранцы. Не просто на день-два в гости, а на много месяцев работы, и не из какой-то там Болгарии или даже Германии, а из самой Италии, родины Сицилийской мафии и советского «Жигуля». В курилках и бытовках каждый силился показать свои знания об Италии, но дальше гладиатора Спартака и футбольного миланского «Интера» дело не продвигалось. Время от времени из заводоуправления и центральной лаборатории доносились свежие новости, их подхватывали, передавали из уст в уста, добавляя невинные детали и мелочи. К середине лета уже не только на заводе, но и весь Азовск знал, что пятеро «очень красивых, неженатых специалистов» приедут на «Машиностроительный» делать шефмонтаж и наладку линии по производству шарикоподшипников для советских «Жигулей».
Подготовку к этому неординарному событию директор завода поручил своему заму - Проценко Григорию Сергеевичу и тот, прошерстив все заводские службы, создал свой штаб, с которого каждый день спрашивал - что, где и как делается. Надо сказать, что «Машиностроительный» слыл очень хорошим предприятием в своей отрасли, много лет кряду занимая первые места по производственным показателям, научным разработкам, социальным достижениям. Но Григорий Сергеевич бывал за «бугром», в том числе и в Италии, и знал, что наша культура производства, даже самая передовая, включая ежедневную стирку рабочей одежды, белые шторы и цветы в цехах, мягко выражаясь, не дотягивает до капиталистических стандартов с очисткой воздуха от микропыли, поддержания температурно-влажностных режимов, с распылением в производственных помещениях запахов соснового бора, с уровнем шума не выше 35 децибел, а если есть шум повыше, то там работают роботы. Много чего повидал Григорий Сергеевич у загнивающих капиталистов, поэтому старался, как мог, сократить отставания процветающего социализма от загнивающего капитализма. Даже шутку знал, но не особо распространялся: «капитализм гниет, но какой запах!». Директор в приватной беседе сказал ему, что к нам едут посланцы итальянской компартии, что их проинструктировали и они отдают себе отчет, куда едут и особых претензий иметь не будут, но Проценко хотел смягчить хотя бы первые впечатления иностранцев.
У бригадира слесарей-наладчиков пятого цеха Сергея Дабагяна понедельник начался с неприятного разговора с начальником цеха. По пути на «КП», как называли «кабинет Петрова», расположенный на втором этаже таким образом, что цех оттуда был виден, как на ладони, Сергей судорожно вспоминал, где он мог «наследить» - так просто к Петрову не вызывали. Ну, выпили вчера с бригадой, так ведь причина была уважительная: дочурку новорожденную обмывали. А сегодня вся бригада, как один, на работе, без опозданий, разве что перегар на весь цех, но брака же нет! В цехе, да и на заводе, дисциплина была «на уровне». За малейшую провинность могли запросто уволить, а это было наказанием - хуже некуда. Завод, кроме стабильно высоких заработков, и тринадцатой зарплаты, обеспечивал почти всех квартирами - очередь на жилье колебалась от года до пяти лет. Путевки в любой санаторий Советского Союза - либо бесплатно, либо за десять процентов стоимости, отдых на заводской базе или профилактории на берегу моря, тоже бесплатный, чуть ли навязывали, хочешь купить легковушку - вноси деньги и бери без многолетней очереди. Так что ценз оседлости на заводе был как в Японии: на одном месте работали десятками лет и целыми династиями. Сергей как раз подкапливал деньжат на «Жигули» и его очень тревожил вызов на «КП». Поднимаясь по лестнице, он услышал из кабинета шум голосов и свою фамилию. Говорил старший мастер:
- У Дабагяна не хватит выдержки. Он с ними не сладит, еще съездит кому-нибудь по морде, скандал будет международный!
Его перебил голос Петрова:
- Что он, пьяный, что ли, по морде бить?
Не отдышавшись, Дабагян рванул полуоткрытую дверь. В кабинете сидели и стояли человек десять. Кроме начальника, старшего мастера, механика и энергетика были еще люди из других цехов.
«Ничего себе, свадьбу собрали в мою честь! - мысли Сергея тяжело ворочались в еще похмельном мозгу, - кто ж это настучал? И что тут на меня вешают? Раз такой хурал собрали, знать песенка моя спета».
- Валентин Петрович, - с мольбой он обратился к начальнику цеха, - я ж мальчика ждал, и врачи говорили - мальчик будет, - Дабагян от волнения говорил с сильным армянским акцентом, - а она взяла и девочку мне дала! Это ж первый девочка, - Сергей на секунду замолк, подбирая слова, - первый рэбьёнок, значит, должен бить сын! Я целий неделя с ней не разговаривал, даже в больница не ходиль. А вчера простил её, забраль из роддома, и ми с друзьями обмили девочка, как будто ето бил мальчик. Никто в милицию не попаль, сегодня вся бригада на работе, Валентин Петрович, чьто не так?
В кабинете Петрова было душно, и когда Дабагян замолк, в воздухе повис тяжелый дух вчерашних возлияний. Присутствующие зашумели, послышались шутки: «дайте огурчик закусить», «бракодел», «возьми дублера», но Петров, резко хлопнув ладонью по столу, встал с вращающегося стула:
- Отставить смехуёчки! Дабагян, ты сейчас оконфузил не только себя, но весь пятый цех позоришь! За появление на работе в состоянии похмелья объявляю тебе выговор, а позор свой смоешь в бою, - начальник снова сел на стул. - К нам едут иностранцы из Италии.
У Дабагяна отлегло (не выгнали) и он торопливо выпалил:
- Знаю, Валентин Петрович, из Милана.
- Не перебивай! Так вот, пройдешься по цехам - седьмому, десятому, пятнадцатому, товарищи тебе помогут, - он кивнул на сидящих вдоль стен мужчин, - подберешь двенадцать человек из их коллективов, еще троих возьмешь из своей бригады. Это будет твоя ударная группа, которую итальянцы обучат работать на новой автоматизированной линии. Линию эту будут ставить в нашем цехе. Вы все будете иметь прямой контакт с иностранцами. И чтоб они чуяли от вас, - Петров повысил и без того зычный баритон, - только запах борща и минералки. На всё про всё тебе - три дня. В четверг получите новую спецодежду. Вопросы есть?
- Обязательно буду, - невпопад ответил Дабагян, чем снова вызвал гогот обитателей кабинета.
- Свободен! - Петров держал строгую мину, и лишь когда Дабагян вышел, плотно прикрыв за собой дверь, снял с лица суровость и сказал, подражая Сергею:
- Их нада дэржать здэсь, - он поднял над столом увесистый кулак. Совещание по встрече итальянцев продолжалось.