8 мая 2017 г.
О песне «День победы»
В теперь уже далеком 1975-м композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов написали песню «День победы», посвященную 30-летию победы. Интересно, что впервые эта песня была исполнена в апреле 75-го в тернопольской филармонии, а к 9 мая в Москву её не пустили - аранжировка была не коммунистической: напоминала танго или фокстрот, да и бас-гитара сопровождала «патриотическую» тему. Интересно и то, что, как только развалился СССР, композитор Тухманов уехал на 12 лет жить в Германию.
Но если говорить о сути песни, то она отнюдь не отражала ни реальный мир, ни реальную войну, ни реальную победу. Я помню дни победы 50-х, 60-х годов. Это были обычные рабочие дни, а воевавшие солдаты собирались у гастрономов, соображали на троих и костерили и войну, и Сталина, и коммуняк. Очевидно, чтоб унять этот народный разгул и ненависть к власти, эта самая власть и решила учредить всеобщий праздник и направить его в нужное русло.
В 1965-м этот день объявили праздничным, людей стали собирать в стаи (колонны), вдоль колонн на бортовых грузовиках, а позже и на легковых «пирожках» вывозили многочисленные выездные буфеты с обилием спиртного, а чтобы народ мог выпить во славу власти, к празднику выписывались премии, носителям транспарантов и флагов полагались «фронтовые» - кому пятерка, а кому - червонец (в зависимости от тяжести знамени). Кроме того, начальники цехов, руководители небольших предприятий имели специальный фонд для поощрения пришедших на всеобщее празднование «Дня победы». Потом это стало привычным делом, и теперь оголтелые говорят, что «у них отбирают праздник, завоеванный их дедами».
И никто уже не помнит, что «Великая Отечественная» началась не «в сорок памятном году», а гораздо раньше - с дележа Польши между двумя тиранами - Гитлером и Сталиным, с великой дружбы русских коммунистов и немецких национал-социалистов, с захвата Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии и прочих земель, с неудавшейся попыткой захвата Финляндии. Кстати, не такой уж и неудавшейся: СССР отхватил часть финских островов, Карельский перешеек и т. д.
И только когда лучший друг Сталина - Гитлер ударил Йоську в спину, после двухнедельного шока мудрый вождь обратился со знаменитым воззванием: «Дорогие братья и сестры!». А уж когда, с помощью союзнических армий наступил перелом во второй мировой войне, задумал «отец народов» осуществить мечту «вождя мирового пролетариата» - создать «Союз советских мировых республик», - не зря ведь на гербе СССР под пятиконечной звездой изображен весь земной шар. Но - не вышло. Союзники остановили Генералиссимуса на Одере. Это было невыносимо, и от обиды Сталин не вышел принимать Парад Победы на Красную площадь, а поручил это своему «псу войны» Жукову.
Сегодня еще один «завоеватель и присоединитель земель» приучает новое поколение к тому, что только благодаря «великой России», мир был спасен от порабощения, что украинцы - это сплошь предатели (вроде и не было 4-х украинских фронтов), что предатели и пол-Европы, «которых наши солдаты спасли от фашистов, а они отвернулись от нас, как только ушли наши танки и пушки из этих стран». И взлетают «георгиевские ленточки», придуманные и внедренные в сознание в 2005 году, как символ «вечной победы, завоеванной отцами и дедами». И с новой силой и с новым смыслом звучит голосом любимца ЦК КПСС Кобзона зарубленная когда-то тем же ЦК песня Давида Тухманова «День Победы». А день ли это победы???
День Победы, как он был от нас далёк,
Когда в Польшу мы ворвались под шумок.
Мы - с востока, немцы с запада вошли,
В Брест-Литовске мы в объятиях сошлись.
Этот день победы
Сталин возжелал.
Сорок тысяч
Польских пленных расстрелял.
Польша пала,
Рига, Вильнюс, Таллин пал -
День Победы?
Горе, беды,
Где вы, деды?
Дни и ночи бились с финнами в лесах,
Что есть мочи нагоняли финнам страх,
Но не сдался гордый северный народ,
Не пустили «русский мир» в свой огород.
Этот день победы
Сталин долго ждал.
Двести тысяч
солдатушек потерял.
Лига Наций
ССР - коленом в зад.
Где победа?
Снова беды,
Где вы, деды?
В сорок первом верный друг и камарад -
Адик в Йосю свой нацелил автомат.
Испугался, две недели грыз усы
Сухорукий, и обделался в трусы.
Скорый день Победы
Откатился вниз,
Снова беды
Над Европой пронеслись.
Два тирана
Ввергли мир в хаос войны.
Чья победа?
Гибнут деды, -
Яджурведа!
Пол-Европы покорили, полземли, -
До Атлантики хотели, - не смогли.
Тормознули, ведь союзник - не вассал,
И Усатый - День Победы не признал.
Где ты, День победы?
Двадцать лет молчал.
Марш победы
Маршал Жуков принимал.
Мы мечтали –
В Португалию войти.
Коль не взяли
Агуэдо –
Нет победы!