В 1939 году, когда я учился в восьмом классе на Черниговщине, мне доверили редактировать общешкольный литературный рукописный журнал, который и вел до окончания десятого класса. В те годы были напечатаны в районной газете мои первые стихи.
После выпускного школьного бала, который состоялся в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, в ночь нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, я стал курсантом военного училища, где также редактировал стенную газету. А позже, в фронтовых условиях, выпускал боевые листки и сотрудничал в дивизионной и армейской газетах, где публиковались мои стихи и корреспонденции о боевых буднях, героизме, смекалке и мужестве боевых товарищей.
Когда окончилась война, мне предложили штатную работу в дивизионной газете. А после демобилизации из армии работал в районной газете. Но судьба забросила меня в Бердянск — сначала редактировал многотиражную газету Первомайского завода сельхозмашин, а в 1960 году стал редактором бердянской горрайонной газеты «Південна зоря», которую возглавлял 26 лет, до выхода на пенсию.
Видимо, так было предопределено судьбой, что вся моя сознательная жизнь связана с журналистикой, хотя с самого детства мне предрекали сцену, карьеру певца. Да и сам я этого хотел. Сколько себя помню, я пел. Пел тогда, когда семилетним пастушком пас коров. Пел по дороге в школу в соседнее село. Будучи десятиклассником, выступал в главной роли в спектакле «Наталка-Полтавка», поставленном на сцене сельского клуба. Был занят в училищной художественной самодеятельности. А во фронтовых условиях, в минуты отдыха, на привалах, пел для однополчан. Участвовал в одном из концертов армейской художественной самодеятельности на сцене Венского оперного театра, когда служил в Центральной группе войск Советской Армии в Австрии. Участвовал в художественной самодеятельности и после увольнения из армии. И, казалось бы, просматривалась прямая дорога на профессиональную сцену. Но судьба все время меня заворачивала к журналистике, которая и стала делом моей жизни. Так что в моей жизни всегда были и есть перо и песня.
Самые памятные, самые плодотворные творческие годы связаны с бердянской горрайонной газетой «Південна зоря». Во время хрущевских реформ были упразднены районные и горрайонные газеты, а вместо них созданы межрайонные газеты при так Называемых территориальных управлениях сельского хозяйства. Создавать такую газету было поручено и мне. Трудность заключалась в том, что на базе бердянской горрайонной газеты образовалась городская и, естественно, кадры остались там. А коллектив нового издания пришлось формировать на голом месте. Тогда я решил рискнуть и пригласить в новую газету на штатную работу рабселькоров, которых хорошо знал по прежней работе, которые учились в двухгодичном университете рабочих и крестьянских корреспондентов, созданном мною в 1960 году. Тогда и пришли в редакцию мастер завода «Дормаш» Леонид Алексеев, строитель Иван Лола, рабочий кирпичного завода Николай Миколенко, бывший военнослужащий Николай Талалай, оператор БОНМЗ Василий Згурский и другие. Позже многие из них стали студентами заочных отделений журналистики Киевского и Львовского университетов. Было нелегко. Особенно учитывая то, что семь заочников одновременно уходили на учебную сессию (и так на протяжении пяти лет), и в редакции оставалось три-четыре творческих работника. Но тем не менее, это отрицательно не сказывалось на качестве газеты. Наоборот, учеба мобилизовывала, стимулировала, подталкивала к творческому отношению к делу.
Вскоре «Південна зоря» заявила о себе как одна из лучших горрайонных газет не только области, но Украины и даже Советского Союза. В 1967 году газета была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украины. В шестидесятые - семидесятые годы газета трижды удостаивалась Всесоюзной премии имени М. И. Ульяновой за лучшую постановку массовой работы. В эти же годы «Південна зоря» экспонировалась в павильоне «Советская печать» на Всесоюзной Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Сотрудники редакции были награждены 29 медалями (золотыми, серебряными и бронзовыми) выставок в Москве и Киеве. Тираж газеты вырос в десять раз — с 3,5 тысячи экземпляров до 36 тысяч. Газета уже с 1970 года стала рентабельной, ежегодно перечисляла в городской бюджет по 30-35 тысяч рублей, не беря у государства ни копейки.
Не обошли поощрения, награды и редактора. В эти годы к моим боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени. Я был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета Украины. Мне было присвоено звание Заслуженного работника культуры Украины. В этом звании судьба как будто переплела и мою журналистскую работу, и любовь к песне. Тем более что я не только исполнял народные песни или сочинения известных поэтов и композиторов, а и писал стихи для песен, музыку к которым сочиняли известные и местные композиторы. Эти песни также пополнили мой репертуар.
Но самая высокая награда за 26 лет работы в «Південної зорі» для меня — это то, что в коллективе выросло более 30 талантливых журналистов, начинавших свою газетную деятельность с нуля. Я горжусь тем, что помог им выбрать правильную дорогу, стать мастерами своего дела. Многие из них возглавили редакционные коллективы в других районах, а Николай Талалай стал сотрудником «Правды Украины». Леонид Алексеев работал в «Индустриальном Запорожье», Иван Лола и Иван Лукаш — в «Запорізькій правді».
Много доброго сделал для «Південної зорі», для воспитания коллектива мой многолетний заместитель, ныне покойный Павел Могильный — душевный, чуткий, порядочный человек, опытный и талантливый журналист. Добрых слов заслуживают также рано ушедшие из жизни Лариса Дервишова, Сергей Никишин, Анатолий Иванченко, Николай Миколенко, составлявшие костяк редакции.
Традиции «Південної зорі», заложенные и приумноженные в предыдущие десятилетия, успешно подхватило и продолжает развивать новое поколение «піденнозорянців». И среди них — мои ученики: нынешний главный редактор газеты, Заслуженный журналист Украины Виктор Михайличенко, его заместитель Владимир Калюжный, заведующий отделом Николай Тишаков, фотокорреспондент Анатолий Савон и другие.
Я верю: «Південна зоря» будет светить своим читателям с каждым годом все ярче.
Михаил КРИВОШЕЙ,
Заслуженный работник культуры Украины.
2004 г