К 1953 году Колина сестра Варя вышла замуж за двоюродного Любиного брата Ивана Войтенка. Помните, они познакомились на венчании Коли и Любы? Варе и Ивану построили дом по ул. Комсомольской, 75.
Николай Павлович до войны после 7 классов школы учился в фабрично-заводском училище. Специальность модельщика ему пригодилась на Механическом заводе (затем Южгидромаш). Работал в Чугунолитейном (Сталелитейном) цехе модельщиком, потом контролером-приемщиком ОТК 5 разряда, и вновь модельщиком по деревянным изделиям 6 разряда...
Для Любовь Терентьевны СШ № 3 на долгие годы стала родной. Тогда эта школа находилась в бывшей и теперешней Лютеранской церкви по пр. К. Маркса (ныне ул. Центральная).
Камышев Николай Павлович
Это была единственная украино-язычная школа в Осипенко, и то, только с одним украинским классом на всю школу!
Ставки немецкого языка, географии и предметов естествознания были заняты, поэтому она вела начальные классы. Да, да, не класс, а классы. В первые годы работы учительнице дали детей разного возраста, от 1 до 4 класса. И на одном уроке надо так организовать учебный процесс, чтобы в то время, когда объясняешь материал, например, для 4 класса, 1, 2 и 3 классы работали самостоятельно. И готовиться к урокам в четыре раза сложнее — планы уроков надо писать для четырех классов. Детки были разные, в том числе и обиженные судьбой, без родителей, из детдома. Им не хватало материнской ласки. Они видели в Любови Терентьевне свою маму.
Майже через 60 років її учень, Олексій Сухий написав: «До речі я, як її учень, Любов Терентіївну запам'ятав вимогливою, пунктуальною, акуратною, можливо навіть дещо жорсткою, таку що помічала кожну найменшу помилку, помарку. Не дивно, що щось із згаданого перейняли її учні, одним з котрих є я. А ще й любов до України вона передавала своїм учням! Честь її пам'яті. А в яких надзвичайно складних, нелюдських умовах їй доводилося працювати! Політика радянської держави повоєнних років була спрямована на викорінення української школи. На все місто Осипенко (Бердянськ) у другій половині 1950-х років лише у СШ № 3 зберіглося по одному українському класу кожного року навчання. До того ж у 1950-58 роках 1-4 класи взагалі були комбінованими, навчалися всі чотири класи разом, не мали свого приміщення, парти стояли в коридорі. Отже, Любов Терентіївна розподіляла 45 хвилин уроку порівну між чотирма класами. Контингент учнів був, як кажуть, ворогам не побажаєш! Більшість становили вихованці дитбудинків, діти війни, різні за віком (переростки) та розумовими здібностями. Коли мені було 8 років, моєму сусідові по парті Васі виповнилося вже 16 (!). Він курив, мав татуювання і вправно матірно висловлювався. Моя мама дуже співчувала Любові Терентіївні, особливо, коли одного разу простояла під дверима нашого класу-коридору майже весь урок...»
Немного забегу наперед. В последующие годы Любовь Терентьевна вела начальные классы, группу продленного дня, городскую секцию групп продленного дня. Было время, когда заведовала школьной библиотекой. Работа с детьми ей очень нравилась, отдавалась ей полностью, работала с огоньком. За свои деньги для класса покупала мячи, скакалки, настольные игры, материалы для труда, делала наглядные пособия, классные уголки. Часто водила детей на экскурсии и прогулки по городу. Радовалась успехам учеников и переживала за их неудачи.
В доме на Одесской было тесновато, но подвижной и общительной Леночке на Собачьей балке было очень комфортно, особенно летом. Там такой простор, можно по улицам гонять с утра до вечера, там есть, где прятаться и столько друзей! Ленка у них — розовощекая атаманша с вечно разбитыми коленками, белыми вьющимися волосами, развивающимися по ветру, бесстрашная, с развитой фантазией! Всегда придумывала и предлагала разные интересные игры, угощала своих многочисленных друзей со всей Собачьей балки своими любимыми конфетами, которые тайком тягала из-дому. Лучшим другом был сосед через один дом Колька Ангеловский. А Саша Лунев жил в доме напротив. У него были слегка вьющиеся светлые волосы, большие голубые глаза. Леночка была в него тайно влюблена. К нему приклеилось прозвище Рыбка, потому что его мама так ласкаво называла. Но для Леночки имя Рыбки — Саша (Александр) — осталось самым любимым на всю жизнь...
Девочка любознательная. Когда тетя Варя подарила очень дорогую куклу с открывающимися-закрывающимися глазками, в первый же день разбила ей голову, что бы изучить, как же они там двигаются.
Летом — сначала на море с мамой, а потом — игры с друзьями на Собачьей балке. Но когда наступала осень, старшие из ее друзей ходили в школу учиться, мама — преподавать. И Леночке так хотелось быть взрослой. Утром она брала мамин ридикюль и с высоко поднятой головой шла по улице, будто-бы и она идет в школу вместе со всеми. Пряталась за углом. А потом потихоньку, когда на улице не было людей, возвращалась домой. Там ждала, когда мама и друзья вернутся со школы. Развлекалась, как могла. Работала с ножницами. Резала не всегда то, что разрешали. Иногда одевала мамины новые капроновые чулки и туфли на каблуках, обильно красила губы. Потом важно вышагивала по дому. И приходилось маме покупать новые чулки и губную помаду. Долго вынашивала план залезть на крышу дома и прыгнуть с зонтиком вместо парашюта. Но, к счастью, так и не решилась.
Зимой — снежки, горки, санки, друзья. Весной — посадка картошки, помидоров, кабачков, дынь, арбузов и интересные игры с друзьями. На огород Леночку родители везли в повозке. Она любила там лежать, греться на солнышке и смотреть на бескрайнее небо, причудливые облака, слушать свист ветра и пение птиц.
Для Лены день был мал — не могла нагуляться, столько дел, а уже спать пора.
1 мая 1956 г. у нее родилась сестричка.
Тогда УЗИ не было, и не знали, родится девочка или мальчик. Для будущего ребенка придумали два имени — Александр и Людмила. Мобильных телефонов тоже не было. Под окнами роддома всегда стояли новоиспеченные папаши и громко кричали, вызывая своих жен, чтобы поговорить с ними.
Николай стоял под окном, когда Люба показывала ребенка, прокричал:
— Сашенька?
— Нет.
— Людочка! Очень хорошо!
А Леночка кричит:
— Мама, а молоко у тебя есть?
Людочку принесли с роддома, положили на кровать. Тут же схватила ее старшая сестричка и понесла на улицу. Мама едва успела ее остановить.
— Леночка, куда ты ее несешь?
— Кольке Ангеловскому показать.
— Это же не кукла, она живая, с нею нужно очень осторожно обращаться! Коля может прийти и посмотреть на нее.
— Мамочка, а ты меня любишь?
— Очень люблю!
Леночка глубоко вздохнула и побежала хвастаться Кольке, какая у нее есть крохотная сестричка.
В доме из двух комнат, одна из которых была проходная, с печкой, и фактически была кухней (там спали дедушка и бабушка), стало ну совсем уже тесно для шестерых и физически, и морально. Каждое утро в комнату, где спали мама. папа и я с Леной, заходил дедушка, включал радио на полную громкость. И ровно в 6-00 торжественно звучал гимн Советского Союза. Леночка натягивала одеяло на голову и затыкала уши. Я была еще совсем маленькая и знаю об этом только из расказов мамы и сестры. В таких условиях жила семья из трех поколений.
Осипенко, 12 июня 1956 г. Леночке исполнилось 7 лет.
На день рождения племянницы пришли тетя Варя и дядя Ваня с сыном Вовой, который родился в мае, через несколько дней после рождения Леночкиной сестры, тетя Рая и дядя Витя (мамин брат) со своим сыном Вовой, который родился в середине апреля этого же 1956 года. Положили на кровать Людочку между двумя двоюродными братьями Владимирами, стали всех лялек рассматривать. А Леночка и говорит: "Моя сестричка самая красивая!"
Вскоре после Леночкиного дня рождения Люба и Коля с двумя дочерьми переехали жить в Колонию в землянку, которая находилась во дворе советского военачальника, генерал-лейтенанта в отставке Ивана Ильича Миссана, уроженца г. Бердянска Таврической губернии Российской империи (родился 5 января 1903 г.). Павел Демьянович, дедушка Леночки и Людочки, был хорошо знаком с Иваном Ильичом уже много лет. Где переплелись их дороги, как они познакомились — сие истории не известно, спросить не у кого... Остается только догадываться: земляки, почти ровесники (дедушка 1900 или 1906 года рождения), а, может быть, познакомились на фронте, или же Павел ухаживал за виноградником генерала?
Павел Демьянович Камышев, служил водителем
Павел рассказал генералу о рождении очередной внучки и спросил о его землянке. Иван Ильич разрешил молодой семье занять пустующую землянку, которая стояла на самом краю района Колонии по левой стороне ул. И. Франка, если идти по направлению к Верховой. С востока — поле и камыши, дул морской ветер, с юго-запада во дворе генерала — стройные ряды виноградника.
Простор! Красота! Свобода! Свежий морской воздух! Кваканье лягушек! Гуляй — не хочу! Соседка бабушка Оля приносила свежее из-под коровы молоко в трехлитровой банке. Был единственный недостаток — далеко добираться в город, на работу. Ходили пешком в любую погоду. Николай, когда не было снега и гололеда, ездил на велосипеде.
Быстро пролетело лето. Пора идти в школу № 3, маме учить, а старшей дочке учиться в первом классе! Тщательно готовились к этому событию. Мама пошила себе новое платье, а дочке купила школьную форму. 31 августа 1956 г. сфотографировали завтрашнюю первоклассницу.
И вот наступило долгожданное 1 сентября 1956 г. Такое знаменательное событие, такой праздник! Леночку нарядили в новенькую школьную форму с белым воротничком и парадным белым фартучком, на голове завязали белый бант. А она упирается, не хочет идти.
— Не хочу я в твою школу! Хочу с Колькой гулять! — А Колька был на год младше, до школы еще не дорос.
С горем пополам как-то дошли в школу. Леночкина первая учительница Надежда Илларионовна Морозова рассказывала маме:
— Лена на переменке стоит в коридоре у окна, надулась, ни с кем не хочет разговаривать, знакомиться, играть. Наконец-то закончился первый учебный день. Можно идти домой.
И как там дома Людочка с новой нянечкой без мамы и сестрички?
Старшая сестричка была заботливой и ответственной. На нее можно было положиться. Мама оставляла Людочку на Леночку и ходила на рынок. Иногда мама и папа даже сами ходили в кино. Лена научила спать свою младшую сестру без качания. Скажет магическое слово «спи», и малышка улыбнется, закрывает глазки и засыпает.
Мои первые отрывочные детские воспоминания, дополненные рассказами взрослых.
Я лежу в кроватке, а мама выгоняет полотенцем мух из комнаты.
Длинная, как коридор, зеленая лужайка с желтыми цветочками, и на нее прыгает с какой-то крыши Лена в веночке из одуванчиков. Яркая лужайка ведет к двери нашего дома. Дверь в сени открыта, висит марля (от мух).
Мама рассказывала, что у нас в сенях ночевала лягушка. Днем уходила, а на ночь приходила. Ее поили молочком. Когда-то мамина сестра тетя Таня была в гостях, увидела лягушку, стала выгонять. А мама говорит, что она наша, не трогай ее!
Из сеней попадаешь в комнату с печкой. Это кухня. Возле печки стоит веник с чугунным совком (им выбирали из печки золу). У окна стол, на столе сахарница. Каждый день, уходя на работу, мама насыпала ее полную. Приходила — опять сахара нет. Это нянечка, молоденькая шестнадцатилетняя девушка из села, каждый день ее опустошала. Зато Людочка была присмотрена, накормлена. Но почти целый день спала с нянечкой. А к приходу мамы, все просыпались. Нянечка уходила, а мама развлекала свою выспавшуюся младшенькую каждую ночь.
Справа на кухне дверь, которая ведет в комнату. Между комнатами был небольшой порожек. Мама рассказывала, что я была очень осторожной. Когда уже научилась ходить, через порог не переступала, а садилась на пол, перелазила. Потом аккуратно ставала на две ноги, чуть-чуть раза три приседала — проверяла на прочность пол, и только тогда шла дальше.
У генерала Миссана, по тем временам, был большой и добротный дом с высокими потолками, под стать хозяину. Иван Ильич высокий, грузный, любил сидеть в кресле. Обладал зычным голосом. В углу гостиной стояли огромные напольные трофейные часы с громким мелодичным звоном. Они звонили каждые полчаса, отбивая 1 раз в час и в половину каждого часа, в два часа — 2 раза, и т. д., отбивая столько раз, который час был, до 12 раз. Слева от двери стояло черное пианино с манящими белыми и черными клавишами. Мне так хотелось по ним побить, а мама не разрешала! Там впервые я увидела пианино и услышала, как оно звучит! Впечатлило на всю жизнь!
По центру стоял большой круглый стол. На столе — красивая посуда с яствами, виноград на вазах с высокими ножками, в прозрачном кувшине вкусный красный компотик и конфеты в разноцветных фантиках... Вокруг стола множество стульев с высокими спинками. Хозяева любили принимать гостей с размахом вечером. Днем они отдыхали после ночных гуляний.
Жену генерала, кажется, ее звали Феня, помню смутно. Молчаливая немного уставшая женщина, высокая, статная, подтянутая, светлые глаза, волосы с проседью. Ходила не спеша, с достоинством, всегда что-то уносила-приносила, угощая гостей.
Сына генерала я не помню совсем. Зато Леночка, как увидела его впервые, запомнила его на всю жизнь. Стройный парень, очень высокий, с русыми волосами, в военной форме, в кавалерийских сапогах, ноги с небольшой кривизной. Стоит на пороге дома и смотрит своими большими голубыми глазами, такими, как у его мамы. Он редко появлялся в этом доме...
Я хорошо запомнила двух дочерей Ивана Ильича. Они были высокого роста. Одна, Алла, рыженькая, крепкого телосложения, очень похожа на отца! А вторая, Светлана, — стройная блондинка с голубыми глазами, красными губами, запомнилась мне с папиросой, ногти ярко-красные. Она перебирала своими красивыми длинными пальцами с накрашенными ногтями эти манящие меня белые и черные клавиши, извлекала чарующие звуки из пианино и пела прокуренным голосом. Мне так хотелось поиграть на этом инструменте, но мама не разрешала бить по клавишам!
В Колонии дружная семья прожила счастливые два с половиной года. Мама почувствовала себя настоящей хозяйкой, папа — хозяином. Ведь до этого в одном доме до Ногайска (ныне Приморск) они жили в Бердянске с родителями и сестрой папы, а после замужества Варвары — с родителями. В Колонии у Лены кончилось беззаботное и бесшабашное детство, начался новый школьный этап жизни. Там я познавала мир, не давала маме ночью спать. Там я сделала свои первые шаги.
А когда я уже крепко стояла на ногах, быстро бегала и научилась хорошо говорить и внимательно слушать, в конце 1958 года от Механического завода папа получил квартиру в доме по ул. Свободы, 4 , кв. 2 (в настоящее время дом номер 42). Этот дом "с часами" когда-то принадлежал купцу Бессонову.
Тайны двора дома "с часами" купца Бессонова
(продолжение следует)