87。对“三化异象”之“文化基督化”的质疑

作者:小草

赵天恩牧师生前提出了“三化异象”,就是“教会国度化,中国福音化,文化基督化”,2017年召开了“三化异象”第四届的研讨大会。在推崇三化异象的人里,某人声称,文化基督化是推翻基督教中国化的了不起的创举,还有人称,文化基督化是对基督教中国化的最有效解毒剂。

基督教中国化对纯正基督教的危害我已在《“基督教中国化” 之伪与之害》里给予论述了,防备这种对基督教的侵蚀和危害,靠的是在神的真理上扎根,坚守神的道,不因任何世俗的思潮或运动所摇摆或妥协,而不是靠任何人的新创举或什么新发明。把出自个人的三化或其中的文化基督化,当成基督教中国化的最有效的解毒剂或争战的兵器,实在是偏离了基督教该有的立场和原则。

主耶稣在升天前所吩咐门徒的是传福音的使命,并没有文化使命,也没有社会使命或政治使命。基督徒传福音,让罪人因福音的大能而重生得救、生命得以改变,活出圣洁、敬虔的生命,照亮黑暗中的世界,抵制和责备世上的罪恶,以此对社会和文化产生影响。社会和文化被福音改变,是向罪人传福音所带来的副产品,而不是传福音的目的和中心任务。若是把改造国家、社会、和文化当成是基督徒的使命和任务,那就是弃本逐末了。

有人声称,让基督在各样事情上都居首位,在文化的每一个层次都让基督居首位,并把这当成是基督徒的文化使命,说得好像如果文化不以基督为首的话,基督就还没有在凡事上居首位,这样说很莫名其妙。试想看看,怎么让佛教文化以基督为首?又怎么让儒家、道家文化以基督为首?

究竟何为“让基督在各样事情上都居首位”呢?经上说:“爱子是那不能看见之 神的像、是首生的、在一切被造的以先. 因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着他造的、又是为他造的. 他在万有之先.万有也靠他而立。 他也是教会全体之首.他是元始、是从死里首先复生的、使他可以在凡事上居首位。 ”(西1:15-18)从这段经文可见,神已使基督在凡事上居首位了,因祂是在万有之先,这是已成的事实了,而不是还要等着完成什么事情,才能实现让基督在凡事上居首位。在这堕落的世上,基督的居首位并不是指所有的人都主动遵从祂,也不是指所有的文化,或所有的领域,或所有的法规都以基督为首,或都符合神的道,或都被基督化。

儒释道文化是中国传统文化的三大组成部分,要基督化中国文化,岂不是要基督化儒释道文化吗?基督化佛教文化可能吗?事实上,这并不是可能不可能的问题,而是荒诞不经的问题!佛教徒可能被改变为基督徒,但佛教就是佛教,佛教不可能基督化,佛教文化也不可能基督化,因为根本就不可能存在基督化的佛教!就算佛教被基督教改变了一些方面,但这样的改变又有什么意义呢?无非就是多出了一些稀奇古怪的异教罢了。

只要还有罪人在这世上,就有人不尊主为大,就必然有堕落的文化和社会存在,一直到基督再来更新天地之前,罪和堕落的文化都会一直存在,且罪只会越来越多,文化也只会是越来越堕落。因为,圣经明明说了,在末世的时候,不法的事增多(太24:12)“你该知道、末世必有危险的日子来到。 因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、 无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、 卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱 神。”(提后3:1-4)所以,任何企图改造社会或文化以实现基督化的社会、文化、或国家,都是徒劳和不可能的,不是因为神无能,而是不符合神的计划和旨意。

基督复活后,对门徒说,”天上地下所有的权柄、都赐给我了。”(太28:18) 基督是万王之万,万主之主,祂居于世上万王之上,万主之上,祂的权柄超越世上一切的权柄,没有什么权柄是不在基督的掌管之下。所以,既使是那些不主动遵从基督、背逆基督的人,或者不符合神的道的文化或法规,他们所有的权柄和生死大权都在基督的掌管之下,连他们的背逆和堕落都是神所允许或任凭的,甚至是被神所用的,而不是逍遥在神的权柄管辖之外。

圣经从来没有教导信徒要去征服什么文化或政权,乃是教导信徒要靠着神的恩典,与罪恶争战,靠着圣灵治死身体的恶行(罗8:13),追求圣洁的生活;而不是去改造文化或政治,不是去治死文化或社会里的恶行,不是去圣化文化或社会或国家,乃是圣化信徒自己的生命。基督救赎的是祂自己的百姓,救他们脱离罪恶,以至成圣;基督的救赎对象不是任何的文化,或社会,或国家,不是要让什么文化,或社会,或国家遵从或符合神的道。所以,文化或国家的基督化并不是神的心意。神对信徒的教导乃是,“务要从他们中间出来、与他们分别。”(林后6:17)是分别,而不是去改造。“不义的、叫他仍旧不义.污秽的、叫他仍旧污秽.为义的、叫他仍旧为义.圣洁的、叫他仍旧圣洁。”(启22:11)