61。基督徒如何对待自己?爱己?还是舍己?

作者:小草

作为基督徒我们当如果对待自己?是得好好地爱自己吗?还是得舍弃自己?查看经文,基督徒既要爱己,也要舍己,但这并不矛盾。对我们自己的身体,当然要爱护,因为经上说,“丈夫也当照样爱妻子、如同爱自己的身子.爱妻子、便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子、总是保养顾惜、正像基督待教会一样.”(弗5:28-29)“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么.”(林前6:19)“因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀 神。”(林前6:20)

对于自己个人的喜好,意愿这方面的,那么就不能说应当要绝对地好好去爱护,因为作为基督徒,我们求的是神的旨意成就,而不是我们自己的心意。一旦我们的心意和喜好与神的旨意冲突时,我们就当舍己,效法主耶稣基督,顺服在主的心意里,“然而不要从我的意思、只要从你的意思。”(可14:36)

至于个人的名声,利益,成就,财富等,那么我们就要效法保罗,“只是我先前以为与我有益的、我现在因基督都当作有损的。不但如此、我也将万事当作有损的、因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督.”(腓3:7-8)

对于个人的情爱,那就是要按主耶稣所教导的,“人到我这里来、若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的门徒。”(路14:26)主并不是要我们舍弃个人的情爱和亲情,而是要爱主胜过一切。 在主的真理和爱里,来爱我们的亲人和身边的人。

而论到我们自己的生命,那就是主所教导的,走十架的道路,舍弃自己旧的生命,活出主所赐的新生命,“若有人要跟从我、就当舍己、天天背起他的十字架来、跟从我.因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必救了生命。”(路9:23-24)“爱惜自己生命的、就失丧生命.在这世上恨恶自己生命的、就要保守生命到永生。”(约12:25)