29。自杀的会是基督徒吗?基督徒会自杀吗?

作者:小草

自杀等于杀人,所以自杀是罪这是不容置疑的。但有这么个问题:基督徒自杀后会不会上天堂?对于这样的问题,我觉得问题在于:基督徒会不会自杀?如果基督徒根本就不会以自杀来结束自己的生命的话,那么自杀者就不是基督徒,其永恒的归属也就与非基督徒一样了。

到底基督徒会不会自杀呢?从圣经的记载来看,自杀的有出卖主耶稣的犹大,和被神厌弃的扫罗王,“你既厌弃耶和华的命令、耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:24)他们都是不得救的人。而那些属神的人,很多虽然曾遭遇了极大的苦难,但他们却没有一个是自杀的。他们中有的曾求过死,如以利亚,约拿,但他们却没有动手杀死自己,且最终都被神所保守和管教而继续活下去并被主所用。

以利亚在迦密山之战后,因耶洗别的威胁就起来逃命,“自己在旷野走了一日的路程、来到一棵罗腾树下,坐在那里求死、说、耶和华阿、罢了.求你取我的性命、因为我不胜于我的列祖。”(王上19:4)在以利亚灵性低落之际,神并没有弃他于不顾,而是亲自供他吃供他喝,并亲自与他说话,让以利亚远离自怨自艾自怜,重新得力,为神奔跑前面的路。

当约拿见神不把所说的灾祸降予尼尼微后就甚发怒,就祷告耶和华说,“耶和华阿、现在求你取我的命吧.因为我死了比活着还好。”(拿4:1-2)对此,神就安排一棵蓖麻来管教约拿。之后约拿活了下来,还把自己的故事写出来,否则今天我们就没有《约拿书》了。

在约伯遭遇极大的苦难之际,“他的妻子对他说、你仍然持守你的纯正么.你弃掉 神、死了吧。”(伯2:9)约伯就对她说,“你说话像愚顽的妇人一样。”(伯2:10)可见,在苦难之际寻死等于是弃掉神,是愚顽人的作为,所以约伯坚决地拒绝。

从这些事例可见,属神的人也会经历苦难和灵性的低潮,但看顾他们的神并不会弃他们于不顾而任凭他们陷在其中不能自拔,因神应许说,“你的日子如何、你的力量也必如何。”(申33:25) “你们所遇见的试探、无非是人所能受的、 神是信实的、必不叫你们受试探过于所能受的.在受试探的时候、总要给你们开一条出路、叫你们能忍受得住。”(林前10:13)所以,属神的人因着有神的看顾和保守,是不至于忍受不住所遭遇的难处和苦难以致于弃掉神自杀的。

至于有的自称为基督徒的人最终自杀了,那么要问的是,他们究竟是不是真的基督徒?因为,圣经里实在找不到一个属神的人是以自杀为结局的。有谁遭遇的苦难会比约伯,保罗还大?保罗说,“我们从前在亚西亚遭遇苦难、被压太重、力不能胜、甚至连活命的指望都绝了.”(林后1:8)可他们怎么就不至于自杀?不是因为他们比别人刚强,乃是他们所信的神是信实和大能的,所以保罗说,“我们有这宝贝放在瓦器里、要显明这莫大的能力、是出于 神、不是出于我们。 我们四面受敌、却不被困住.心里作难、却不至失望. 遭逼迫、却不被丢弃.打倒了、却不至死亡. ”(林后4:7-9)

如果一个自称为基督徒的会走到自杀的地步,那么不得不让人怀疑他到底是不是真的基督徒?自杀实在不同于别的罪,因为,自杀而死之后就再也没机会对这个罪而悔过了。如果一个属神的人真的到了他的死期了,那么神完全可以以祂看为好的方式取走他的生命,这样也保守他不犯杀人之罪。如果他的死期没到,那么神可以加他力量和盼望,让他从痛苦和绝望中走出来,而不至于死亡,因主应许祂的恩典是够用的。“疲乏的、他赐能力.软弱的、他加力量.就是少年人也要疲乏困倦、强壮的也必全然跌倒.但那等候耶和华的、必从新得力、他们必如鹰展翅上腾、他们奔跑却不困倦、行走却不疲乏。”(赛40:29-31)