80。大卫鲍森牧师讲道里的错谬(之三):救恩会失落

作者:小草

大卫鲍森牧师否定“一旦得救,永远得救”。2010年他到台湾讲道,当时台湾的GoodTV对此有个特别的报道《大衛.鮑森牧師研經培靈會特別報導》(若打不开,这里有转载 《大卫鲍森牧师研经培灵会特别报导》)在这篇报道里,有下面这么一段介绍了大卫鲍森的救赎观:

一次得救,永远得救?

谈到关于救恩的见解,大卫鲍森牧师挑战弟兄姐妹「一次得救,永远得救」这句话的正确性,从圣经来看这句话是否正确? 他的答案是:一次得救,不代表永远得救。他认为正确的说法应该是:我还未得救,但我盼望得救。

大卫牧师认为这种说法好像得救是「过去式」,二十年前得救、上星期得救,似乎工作已经完成了,可以忘记了,而他却是「在被救的过程中,仍然盼望得救」。

大卫牧师从圣经看到,救恩需要时间,而且需要很多时间,在新约里用的最多的是未来式,保罗说我们比初信之时更靠近得救,而不是已经得救。 大卫鲍森带来一个关于得救的观念:我们都是在得救的旅途中,而「受洗」,只能代表「开始被救」。直到耶稣再来,我们若是能持守真道,耶稣说忍耐到底的必然得救,那一天就可以大声喊说:「一旦得救,永远得救。」

在大卫鲍森的《新约纵览:约翰福音(一)》里,他再次重申了这个观点,如下:

你今天若相信耶稣,今天就能享有永生,你明天若持续相信耶稣,明天就能享有永生,你若持续相信耶稣,就不会灭亡,而会持续得到永生,这一点很重要,“一旦得救永远得救”是一个陈腔滥调的说法,新约圣经上找不到这种话,但是很多人作见证的时候,只能够讲,很久以前曾经发生过的事情,他们所凭靠的根本就不可靠,我今天会得救是凭靠今天的信心,明天的信心会救明天的我,持续相信就会持续得永生,这就是约翰写福音书的目的。

按大卫鲍森的说法,没有一个人在活着的时候能肯定自己是得救的,就算今天是真的信耶稣,也不能保证明天或将来还信,所以也就不保证明天或将来都是处于得救的地位,这等于是说,神赐给个人的救恩是会失落的,一个人是不是最终得救,得等到死后才知道,今生是无法确定的。他认为他自己还未得救。这是何等荒谬的说法!

经上说,“你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的。也不是出于行为、免得有人自夸。”(弗2:8-9)一个罪人的得救完全是出于神的恩典,是因信得救,但连信心也是神所赐的,而不是出于自己。既然信心是神所赐的,难道神会今天赐一个人信心,明天就收回不赐他信心,以致他明天变成没有信心?要是这样的话,神岂不反复无常?可见,大卫鲍森这种信心可能时有时无的说法,是极为荒谬的,会让人以为神的作为好像戏耍一般,会随意变来换去的。

主耶稣很清楚地说了,“不是你们拣选了我、是我拣选了你们。”(约15:16)所以,一个人得救与否的终极原因是有否被神所拣选,而不是由人自己的选择来决定的。那么,神对自己所拣选的人,怎么可能今天拣选他得救,明天就不拣选他得救呢?然道神的拣选也会变来变去?显然是不可能的!因为神的拣选是在创世之前就完成了,“就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们。”(弗1:4)且神的拣选是不会变来变去的,“因为 神的恩赐和选召、是没有后悔的”(罗11:29)

被神所拣选的人会不失去救恩以致不得救吗?不会!因为主耶稣说了,“差我来者的意思、就是他所赐给我的、叫我一个也不失落、在末日却叫他复活。因为我父的意思、是叫一切见子而信的人得永生.并且在末日我要叫他复活。 ”(约6:39-40)所有被神所选召的,一个都不会失落,都有永生。这样的保证,不是靠人自己努力去保守,乃是靠神的恩典和大能,“那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的、我们的救主独一的 神。”(犹1:24)

若我们最终得救与否是要仰赖我们自己来持守住信心的话,那么我们得救的盼望就是盼望自己能持守住信心了,就是把盼望建立在自己的身上,而不是单单基于神的应许之上。这样的话,我们的盼望就会沦为绝望,因为盼望我们这么软弱和不可靠的人,还不就是让我们失去盼望而绝望吗?所以,要真的去接受和相信大卫鲍森的这种观点的话,就可能常常挣扎在疑惑之间,不知道自己到底能不能得救。长期如此下去,就极易落入无望的状态里,这对于信徒的生命是极具破坏性的。

“你们既靠圣灵入门、如今还靠肉身成全么.你们是这样的无知么。”(加3:3)成全我们个人得救的乃是靠圣灵,靠神的救赎大能,而不是靠我们自己。 “仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希12:2)主耶稣不仅是我们信心的创始者,也是我们信心的成终者,祂不是只创始我们的信心,然后就让我们自己去维持和成终信心,否则我们在得救上就有个人的功劳了,就有可夸口的,但圣经很清楚地否定了我们在得救上的功劳。“这不在乎那定意的、也不在乎那奔跑的、只在乎发怜悯的 神。”(罗9:16)救恩唯独出于神的恩典,人毫无功劳可夸。