103。新约的洗礼是对旧约的割礼的取代吗?婴儿要不要受洗?

作者:小草

旧约时代神要亚伯拉罕的后裔都要受割礼,包括婴儿也要受割礼。但到了新约时代,选民并不需要受割礼,而是受洗礼。那么,对于洗礼,信徒所生的婴儿要不要受洗呢?天主教一直有婴儿洗礼,但在新教里,这个问题一直没有共识。一些宗派坚持婴儿洗礼,比如,美国改革宗的史普罗(RC Sproul)牧师是坚持婴儿洗礼的。但很多宗派却反对婴儿洗礼,比如,浸信会就反对婴儿洗礼。司布真,约翰派博(John Piper),约翰麦卡瑟(John MacArthur),都是反对婴儿洗礼的。

史普罗(RC Sproul)和麦卡瑟(John MacArthur)都是美国当代颇有声望和影响力的牧者和神学家,他们两位曾多次密切合作、站在一起抵制异端和悍卫真道,但他们在婴儿洗礼上一直保持着各自的立场。史普罗坚持婴儿洗礼,认为不给婴儿洗礼是不顺服神的命令。而麦卡瑟反对婴儿洗礼,认为婴儿洗礼不仅没有圣经依据,还给教会造成一些混乱现象。他们两位还曾就此议题进行公开辩论,让更多人了解他们各自的观点和立场,但最终谁也说服不了谁。

坚持婴儿洗礼的,比如,史普罗,主要是基于圣约神学(Covenant Theology)对整体圣经的理解。圣约神学的理解是,旧约的割礼是神与亚伯拉罕立约的记号,是旧约的记号,而洗礼是新约的记号,割礼和洗礼都是神命令选民施行的约的记号。亚伯拉罕之约里包括了救赎的应许,旧约选民凭着对神救赎应许的信心而被神称义,割礼是旧约时代神的救赎之约的表记。新约作为旧约的延续,新约的记号洗礼也就相当于是对旧约记号割礼的延续。所以,站在圣约神学的立场,从圣约和圣约的记号来看,既然旧约时代的婴儿要受割礼,并不需要等他们长大认信后才受割礼,那么,新约时代的婴儿也当受洗礼,也不需要等他们自己长大认信后才受洗。

至于不赞同婴儿洗礼的原因,我曾翻译了一篇约翰派博(John Piper)牧师的文章供参阅:《派博(John Piper)牧师:不给婴孩施洗的几个原因》。那么,究竟要不要给婴儿施洗呢?下面是我个人的观点,仅供参考。

旧约时代,割礼是对家里所有的男子,不只是包括男婴,连用银子买来的男丁,无论大小,都要行割礼。看经文:“你们世世代代的男子、无论是家里生的、是在你后裔之外用银子从外人买的、生下来第八日、都要受割礼。 你家里生的、和你用银子买的、都必须受割礼.这样、我的约就立在你们肉体上、作永远的约。“(创17:12-13) 如果说新约的洗礼是对割礼的取代的话,那么,就不只是婴儿要受洗,应当是连同家里一切的男性,无论大小,都要受洗。但为什么坚持婴儿洗礼的,却只要求婴儿受洗,且不分男女性别,也不要求家里一切的男性都要受洗?所以,既使把洗礼当成是对割礼的取代,但实际实行起来并不是那么相对称。

在新约圣经里,论到割礼时并不是与洗礼同论,而是以心里的真割礼来论之,经上说,“因为外面作犹太人的、不是真犹太人、外面肉身的割礼、也不是真割礼。惟有里面作的、才是真犹太人.真割礼也是心里的、在乎灵不在乎仪文.这人的称赞、不是从人来的、乃是从 神来的。” (罗2:28-29)对于心里的割礼,圣经说,“你们在他里面、也受了不是人手所行的割礼、乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(歌2:11) 这个心里的割礼是基督在选民的心里所行的,虽是行在心里,但却是为了“使你们脱去肉体的情欲。”(腓3:3)而洗礼乃是表明和见证与主耶稣同死同复活,”所以我们借着洗礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我们一举一动有新生的样式、像基督借着父的荣耀、从死里复活一样。”(罗6:4)“你们既受洗与他一同埋葬、也就在此与他一同复活.都因信那叫他从死里复活 神的功用。”(歌2:12)根据这些经文,我更倾向于认为,旧约时代的割礼是对新约时代神的百姓所受的真割礼的预表,旧约时代肉体的割礼是被新约时代心里的真割礼所取代,而不是被洗礼所取代。

旧约的立约记号是割礼,割礼会在约民的身上留下永久的记号,是可以辩认的。而洗礼却不会在受洗的人身上留下永久的标志,别人根本无法从身上来辩认一个人是否受过洗。从可辩认性来思想,新约的选民究竟是凭什么标志来表明的呢?神的选民有什么样的生命记号?

首先,新约乃是恩典之约,是神恩独作。新约是由基督的血而立的,主耶稣说,”因为这是我立约的血、为多人流出来、使罪得赦。“(太26:26)神的选民乃是凭着悔改的心和重生的生命进入新约里,主耶稣说,”我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见 神的国。“(约3:3)选民的重生、悔改的心,信心,都是神的恩典,并非出于人的行为,经上说,”将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。“(徒5:31) 在选民的生命里,已有神为他们作了真割礼的标志,是新约的内在记号。受过真割礼的人,外在的新约记号就是圣徒的新生命样式,“这新人是照着 神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。“(弗4:24)保罗说,“受割礼不受割礼、都无关紧要、要紧的就是作新造的人。”(加6:15)虽然信徒要受洗,但受洗的并非都是真信徒,若以洗礼为信徒的标志的话,必然是会造成混乱,而新生命的样式则是非信徒无法假冒的,就算假冒一时,也不可能长久假冒,坏树迟早都会结出坏果子来的。

主要据于上面这些思考,我个人更倾向于认为,新约约民的记号,并非洗礼,而是新生命的样式。合乎圣徒体统的新生命样式,是新约时代选民外在可辩认的标志,是永久的,也是别人可以辩认出来的记号,而洗礼则不具备这些特性。所以,我不认为洗礼是对割礼的取代,也就不会坚持婴儿要受洗。但由于这个问题在基督教界里一直有分歧和争议,我也愿意保持一种开放的态度,而不会以目前这些观点为自己坚定持守的,有机会或必要时会再去思考和研究。这次主要是应某网友的要求,把自己目前在这问题上的一些思考和所持的观点写下来,仅供参考。