109。约伯对神的信心:即使神杀我,我仍指望祂

作者:小草

约伯在遭受极大的患难时说,“即使祂杀我,我仍指望祂。”(伯13:15)这节经文的几个主要的英文版本为:Though he slay me, yet will I trust in him;即使祂杀我,我仍信靠祂;(KJV)Though he slay me, yet will I hope in him; 即使祂杀我,我仍指望祂;(NIV,NASB )但中文却译为,“他必杀我,我虽无指望;”可见,这样的中译与几个英文版本的意思相差很大。我更喜欢英文版本所表达的意思,因为这样的意思与约伯记所要表达的主题更为一致。

经上记载,“耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。”(伯1:8-11)神称赞约伯完全正直,敬畏神,远离恶事,撒旦就回应神说,约伯之所以敬畏神,无非是因为神以福气、家产等好处收买了他,要是约伯没有从神得到这些福气和好处的话,他就不会敬畏神了,反而会弃掉神。从此可见,要是人对神的敬畏和信从,只是以能得到福气和好处为条件的话,这样的神人关系是被撒旦所嘲讽和攻击的,也是不会让神得荣耀的。

现实中,很多人为了吸引人来教会,或所谓的传福音,用的是功利性的方式,比如,当今的成功神学,丰富神学,就是以种种现世的好处和利益来吸引人,说什么“信上帝病会得医治”,“信上帝工作会顺利”,“信上帝会发财”,“信上帝人生会圆满幸福”,“信上帝事业成功”“信上帝上天堂”,等等等。若人“信”上帝,或加入教会,就是为了病得医治,为了找到好工作,为了婚姻幸福,为了孩子有出息,为了生意成功,为了家产富足,否则的话,就不知道为何要信,就对去教会或对圣经毫无兴趣,那么这样的“信”神,或加入教会,就正是撒旦所嘲讽和攻击的,也是神所不悦纳的,也非对神真实、纯净的信心。

对神真实和纯净的信心和爱慕乃是基于神的所是,而非基于神是否能满足我的要求或条件,或能否给我什么现实的好处,是不参杂个人的私欲在其中。神对约伯的称赞,是基于约伯的完全正直,敬畏神,远离恶事,而不是基于约伯在世上拥有的名声、或地位、或权势、或家产。人与人之间纯洁、真挚的爱情,也不是基于人所拥有的财产或外在的条件,乃是基于人本身的品格,是基于人的所是,是不是正直、敬畏神、远离恶事。经上说,“爱情、众水不能息灭、大水也不能淹没.若有人拿家中所有的财宝要换爱情、就全被藐视。”(歌8:7) 试图以所拥有的财宝来换取爱情,那是被藐视,而非被颂赞的。所以,如果神人间的爱情是交易性或功利性的话,撒旦也就有了控告和嘲笑神的理由了。

神允许约伯遭受极大的患难,通过约伯的经历来证明神与约伯的关系并非是功利性或交易性的。约伯在瞬间失去所有的儿女、家产、和健康,身心遭受极大的痛苦和悲伤。在如此深重的苦境中,约伯并没如撒旦所控告的就此离弃神,乃是依然称颂神道,“我赤身出于母胎、也必赤身归回.赏赐的是耶和华。收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。” (伯1:21)既使儿女、家产都没有了,甚至连身体都受伤害,从脚掌到头顶长毒疮(伯2:7),但约伯还是如神所说的,完全正直,敬畏神,远离恶事,以此证明了约伯对神的敬畏并非是因为神给他福气和好处,乃是因为神的名是应当称颂的。所以,荣耀神的信心和对神的敬畏,是不以神如何待我为条件,乃是基于神的所是,基于神的名是应当称颂的。

约伯对神的信心究竟有多坚固和纯净呢?在神给约伯的试炼中,神定了界线,“耶和华对撒但说、他在你手中.只要存留他的性命。”(伯2:6)虽然撒旦再进一步地向神控告道,“人以皮代皮、情愿舍去一切所有的、保全性命。你且伸手、伤他的骨头、和他的肉.他必当面弃掉你。 ”(伯2:4-5)但神不允许撒旦杀约伯,要存留约伯的生命。对于生命的存留与否,约伯宣告道,”即使神杀我,我仍指望祂;”(伯13:15)约伯对神的信心的根基乃是单单建立在神的所是之上,而非建立在自己所拥有的之上,甚至都不是在自己的生命之上,所以,在约伯骨头和肉都被伤害,就是即使连命都被取走,他还是要信靠神,还是不弃掉神。通过约伯至死不渝的敬畏神和信靠神,证明了约伯对神的敬畏和信靠并非是交易性或功利性的,证明了撒旦控告的虚谎,堵死了撒旦的控告之言。

约伯对神的信心是荣耀神的信心,是得以堵住和胜过撒旦控告的信心,是真实的、纯净的、精金般的信心。对神单纯的信心和仰望,也正如先知哈巴谷所说的,“虽然无花果树不发旺、葡萄树不结果、橄榄树也不效力、田地不出粮食、圈中绝了羊、棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣、因救我的 神喜乐。”(哈3:17-18)无论外在的环境如何的艰难困苦,我还是要因耶和华欢欣、因救我的神喜乐;即使神杀我,我仍指望祂,”我知道我的救赎主活着、末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后、我必在肉体之外得见 神。”(伯19:25-26)纯净和坚固的信心是超越今生,超越肉身的存亡,在这皮肉灭绝之后,我还要得见神,得见神国永恒的荣美。