4。从十字架上的强盗看人类对罪的两种态度和两种结局

作者:小草

圣经记载与耶稣同钉十字架的有两位强盗,其中一位对另一位说,“我们所受的、与我们所作的相称。”(路23:41)虽然只是这么短短的一句话,但却常让我去思想其间所表达出来的心态。这位强盗因犯法而被判了死刑,在刑罚的痛苦中,他没有为自己作任何的辩护,也没有责怪任何人,而是承认自己是罪有应得。

The Crucifixion (Andrea Mantegna 1431 – 1506)

反观现代对罪的态度,最流行的作法就是推脱 -- 把罪责推卸到社会,家庭,或别人头上去。总之这种作法的目的,就是要说明一个人之所以犯罪或堕落,那是因为社会不公,或家庭破裂没有爱,或是别人歧视和冷漠导致的。在这样的逻辑之下,罪人往往就成了无辜的受害者,变得值得被宽容和同情。那么,改良社会,号召更多人献出爱心,也就顺理成章地成了解决罪恶的途径了。但这一切俨然是与圣经真理相悖的。

社会的不公,原生家庭的种种问题根本就不是犯罪的真正原因。人之所以犯罪,那是因为人生来就是罪人,人的罪性(原罪)才是人犯罪的根本原因。如果是社会和家庭等的外在原因导致人犯罪的话,那么为什么生活在同样充满不公和罪恶的世间的人子耶稣却可以不犯罪?却可以活出全然圣洁的生活来?耶稣说,”你们中间谁能指证我有罪呢,”(约8:46)正如十架上的强盗所说的,”这个人(耶稣)没有作过一件不好的事。“(路23:41)所以,耶稣的全然圣洁也证明了外在的罪恶并不是人犯罪的真正原因。

现在一些所谓的”信主见证“,并不是见证自己确实是个罪人,不是见证自己罪的可恶和罪果的痛苦,而是在见证别人才是罪人,而自己只是别人罪恶的受害者。比如,有的人把自己的离婚说成都是别人的错,连自身种种的毛病都怪是原生家庭的问题给自己造成心理阴影的结果。有的人离婚再嫁到美国来,还美其名是为了给孩子一个更好的未来,因为中国没有美国好嘛。有的人堕落到去卖淫,但却被认为是社会不公,导致为了生存就不得不去卖身。有的说是为了给家人赚钱治病,才不得不去卖淫,以致卖淫都能成为博取别人称赞的作为。还有的人四处剽窃和抄袭别人的文章当成自己的原创,还大言不愧地说,这是为了传福音,不算是罪,算是善举,最好大家都来仿效。如此这般的说法,就让这些真正犯罪的人在遭受罪的刑罚和别人的谴责时,无法承认说,”我们所受的、与我们所作的相称“,而是反过来为自己申辩道,”我们所受的、与我们所作的不相称“,甚至还以为自己是在为义受迫害。

那种不认自己的罪,而是把自己的罪都推到别人头上去的人,他们所谓的”信主见证“也就不是在为主作见证了,还不如说是在为自己的荣耀作见证,是在借着否定自己是个罪人来说明自己的无辜和一些美德,而这也等于是把神当作是说谎的。既然自己是无辜的,是受害者,那么他们就不需要被赦罪,也不需要从罪恶中被拯救出来。这种人真正需要的是,认同他们的无辜,弥补他们作为”受害者“的种种亏缺。比如再给他们一个好婚姻,或让他们能出人头地,让他们获得一些属世的成就以证明他们的能力或可爱之处,或让他们致富,以便让人不再看不起他们,或让他们变得幸福快乐起来,好借此说明自己并不是心理变态的人,而只是被受别人所害才变得苦毒和凶悍的。总之,就是要让他们活得比别人都滋润,都值得被注意和夸奖。所以,这种人写出来的见证,无非就是述说自己”信主“后婚姻变好了,有病的变没病了,生活也变富裕了,人们对自己的称赞多了,常常心想事成了,事事顺利了,以此证明自己成了”蒙恩的人“。先不论这类见证的真实性,这里要指出的是,撒旦也是能给人今生的种种好处的。耶稣受魔鬼试探时,”魔鬼又带他上了一座最高的山、将世上的万国、与万国的荣华、都指给他看、 对他说、你若俯伏拜我、我就把这一切都赐给你。 “(太4:8-9)魔鬼是有能力给予人世上的好处和荣华的,只要俯伏拜牠就可以了。所以, 不要以为今生得到越多的好处就能证明神赐给自己的恩慧越大,因为背逆神的恶人也是能得到今生很多好处的,”看哪、这就是恶人.他们既是常享安逸、财宝便加增。 “(诗73:12)

十字架上那个承认自己罪的强盗,没有为自己所受的苦刑责怪他人,神也没有救他脱离受刑罚的痛苦,更没有让他从此过上幸福、富足、美满的生活来作为见证。但他却是立下了一个不朽的、真正认罪悔改的榜样而被记载在圣经上。因为,当一个罪人真正承认自己的罪时,就是在见证神的圣洁和大能,是在荣耀神。马丁路德说,“信心尊荣上帝,信心对上帝说:我信你所说的。”上帝说我们是罪人,所以,我们承认自己是罪人,承认我们犯罪都是我们自己犯的,我们就是在尊荣神的话。要不是神以主权和大能改变人的生命,作为亚当的后裔都是免不了会和亚当夏娃那样,把罪推脱到别人的头上去,甚至于连神都要被责怪。亚当岂不是说,“你所赐给我、与我同居的女人、他把那树上的果子给我、我就吃了。”(创3:12)“那同钉的两个犯人、有一个讥诮他说、你不是基督么.可以救自己和我们吧。 ”(路23:39)所以,不认自己的罪,最终就是连神都要被责怪,责怪神为什么给了使自己犯罪的人,比如自己的家人,或责怪神为什么不救自己脱离痛苦,以致根本就不信神的存在,或不信神的大能或慈爱,这类责怪的话在现代也是非常的普遍和常见。

但是,圣经清楚地让我们看见,这种把罪推托到别人头上去的作为,是不能使自己称义的。那个不认自己罪的强盗还说,耶稣如果真是基督的话,那就以救自己脱离刑罚来作证明。但耶稣并不以此来证明祂自己,而是任凭这位强盗就此永远灭亡。反而是那位承认己罪的强盗,在神所赐的信心里看见了被当成罪犯钉在十字架上的耶稣却是全然圣洁无罪的,看见了任凭人把自己钉上十字架而不作任何反抗的耶稣却拥有一个国度,也看见了不救自己脱离刑罚的耶稣却是能拯救他这样的罪人,所以他向耶稣发出了超越今生的祈求,“耶稣阿、你得国降临的时候、求你记念我。”(路23:42)他求的不是今生的好处,而是死后得以进入耶稣的国度。耶稣不仅接纳了他这样的求告,且是超出他所求所想,“耶稣对他说、我实在告诉你、今日你要同我在乐园里了。 ”(路23:43)不是在很远的将来,而是就在今日,他就能与主在乐园里了。所以,回归乐园的路就是认自己的罪,以耶稣基督为神,祈求耶稣基督的救赎,除此之外,别无它途。”除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。“(徒4:12)

这个强盗与主耶稣在十字架上短短的几句话,成就了一个真实认罪悔改和得蒙神拯救的美好见证。而看看现代充斥在基督教界里的那些所谓见证,洋洋洒洒地长篇大论,可本质上却不是在见证耶稣如何救赎自己脱离罪恶,因为他们根本就不承认自己是罪人嘛。倒更像是亚当和夏娃推脱自己罪恶的翻版,然后再加上些类似那个讥诮耶稣的强盗所要的那种证明,“要是神能为我做什么什么,那么我就信。”只是,耶稣当时连理都不理会强盗的这种话,更没有以他所要的方式来证明他就是基督。所以,那些以这种满足个人种种需要的方式来求证和“信主”的人,他们得到的自己想要的今生的种种好处,真的是来自神给他们的证明吗?他们所信的真的是耶稣基督吗?如果是的话,那么成功神学就不是假福音了。