39。基督徒当顺服掌权者,不可以公民抗命

作者:小草

看到王志勇(@仁教心学)发表了一篇文章,题为《真教会与真抗命》,此文旨在控诉中国政权为暴政,并宣称真教会就得与暴政对抗。文中说到,“可以说,没有这种以上帝之名发出的对于人间各类暴君及其鹰犬的抗命,就没有基督教,当然也没有今日西方社会的自由和法治!”他这纯属是胡说八道!难道基督教是源于对各类暴君及其鹰犬的抗命的?

西方社会的自由和法治又不是完美无缺的,也没必要成为所有社会的标杆,因为,国家的政权是出自神的,国家有什么样的政体和权柄,并不是由人来选择和决定的。神并不是让所有的国家都有同样的政体,难道神不可以这样吗?一定都得是西方的那种体制才行吗?神作事可不需要人的认同。别忘了,人是毫无资格对神的作为说三道四的。

耶稣基督的使徒保罗就是处于罗马的暴政时代,他不仅没有教导要对暴君抗命,反而是说,“在上有权柄的、人人当顺服他.因为没有权柄不是出于 神的.凡掌权的都是 神所命的。所以抗拒掌权的、就是抗拒 神的命.抗拒的必自取刑罚。”(罗13:1-2)所以,基督徒不可以与政府对抗,不可以公民抗命,乃是要顺服掌权者。

目前华人教会里有些牧者,不是好好教导神的话,而是在教会里搞政治,宣传他们的政治理念,发表对当权者的种种不满,提倡并支持与政府抗争或抗命,他们这样的行为完全就是背离圣经的教导。教会不是搞政治的场所,打着基督教的旗号搞政治的人可谓用心不良。基督徒们,不要被这种人给利用了,防备和抵制这种不良人士!

下面附上一篇来自基要书室的文章,是本着圣经指出基督徒不可以公民抗命。

附:《从圣经回答有关公民抗命的问题》 转自:基要书室

1. 出埃及记记载收生婆违抗法老命令及蒙神赐福的事,这是否教导基督徒可以公民抗命?

答:不是。因为若收生婆听从法老的命令,她们就是犯了谋杀罪。圣经教导我们要顺服政权,但不能有犯罪的成分。若政府要求信徒犯罪来听从他们,那么我们就要说:「顺从神,不顺从人,是应当的。」(徒5:29)

2. 摩西带领以色列人出埃及,这是不是公民抗命的典范?

答:不是。因为:一,以色列人出埃及是神的主意及祂作主导,不是以色列人自发的运动。二,以色列人是要离开埃及去神给他们的应许地,是神一早应许赐给亚伯拉罕及他的子孙的,他们不是在埃及争取不是属于他们的地建国。三,摩西是神所拣选的人,神赐他行神迹的权柄为证。现在那些政治领袖没有摩西的权柄及能力,不能代表神。四,神命摩西带领以色列人出埃及的目的主要不是为了他们的人权、民主及自由,而是为了成立一个国度去敬拜事奉祂。今天的公民抗命没有领人敬拜及事奉神的目的,纯粹是为了属地的理想,与摩西带领以色列人出埃及一事完全不同。

3. 旧约里有没有公民抗命的例子?

答:旧约里出现过一些公民抗命的事件,但大部份都是负面的。其中一件是十二探子窥探迦南回来后,大部分人主张回埃及,不肯进入神赐给他们的应许地,甚至想把迦勒及乔舒亚打死。结果神大大刑罚他们,使他们在旷野飘流四十年,四十岁以上的男丁不得进入迦南。第二件是可拉和他一党的人,因为不满摩西及亚伦的带领,企图逼他们下台,以色列全众也随伙向他们发怨言,结果神使地开口,「把一切属可拉的人丁、财物,都吞下去。」(民16:32),其余的人,「遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。」(民16:49)。这些事件中抗命或叛变的人都是大多数,但大多数人的意见不一定合神的心意。

4. 列王纪上下记载北国不断的谋朝篡位是公民抗命的例子吗?

答:不是。北国以色列共九个朝代,十九个王。可怕的是,在这二百多年间,以色列国没有出一个好王,全都是背叛神的。人用残暴去改朝换代,结果换来的是更差更败坏的属灵及道德光景,最终招来神的审判,被亚述国所灭。所以用人的方法去推翻或改变朝政未必是神的心意,情况可能更糟。

5. 先知常常斥责以色列及犹大国的君王及权贵,这是不是公民抗命?

答:不是。先知不是一个普通公民,先知乃是神的使者,他们是代表神向君王、权贵及百姓说话。先知不是要解决政治、民生、人权的问题,他们乃是呼吁他们离开罪恶及偶像,悔改归向神。他们说话是带着神的权柄。除他们之外,无人有权这样与管权者公然对抗。今天有些基督教领袖自封为先知,呼唤民众参与社会运动,争取权益与自由,不是为了叫人回转归向神,与旧约先知所作的完全不同。他们并不是耶和华所立的先知,所作的也不是神吩咐他们的。

6. 先知杰里迈亚劝告犹大王向巴比伦王投降并臣服他,这是否卖国的行为?

答:不是。相反,这是真正爱国及向神忠心。真正的爱国,主要不是为了保卫疆土,也不是为本国谋求地上的繁荣安定,而是看重国民的道德及他们与神的关系。杰里迈亚知道犹大国上上下下的人都犯罪离开神,所以神定意要灭他们的国,这事是改变不了,除非他们愿意悔改。可惜的是,纵使杰里迈亚多次流泪地劝他们,他们仍是不听,所以神定意要刑罚他们。他们从此要作亡国奴,直至1948年才得了复国。所以神容让自己的选民经历多年没有主权,流离飘荡在地上二千多年,的确是祂的旨意及计划,目的是要透过苦难管教自己的百姓。

7. 但以理顺服巴比伦王及玛代波斯王,替他们作工,这是否合神的心意?

答:是。南国犹大在主前586年被巴比伦王尼布甲尼撒王所灭,大批国民被掳到异地生活。犹太人该对巴比伦人恨之刺骨,但但以理却能忠心服侍巴比伦王及玛代波斯王,因为但以理及以色列人都清楚明白这是神对他们的惩罚,是神兴起别国来管教祂的子民。神就要以色列甘心顺服那些政权,不可造次。这件事清楚说明神对权柄的看法。一切权柄都是出于神:「他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智能人,将知识赐与聪明人。」(但2:21)。虽然巴比伦及玛代波斯都是不敬畏耶和华的国,但他们的权柄一样是从神来的,他们都是神的仆人(虽然他们本身未必知道),为了成就祂的计划,属神的人都要顺服。

8. 但以理及其三位朋友不是曾经违抗王命吗?

答:是,但我们要知道他们是因何事违抗王的命令。尼布甲尼撒王要所有人跪拜他所造的金像,大利乌王下旨在他以外,不可向神向人祈求。他们就宁愿被丢在火窑及狮子坑里也不听从,因为这样行是违反神清楚的命令。当人的命令与神的命令有抵触时,我们就必须采取彼得的态度:「顺从神,不顺从人,是应当的。」公民抗命只有在有违绝对真理的情况下使用。至于如何平衡权力、均分财富、民主程度等事情都不是绝对的真理,是相对性的,所以都不是采用公民抗命的理由。再者,但以理及其三位朋友也不过是自己抗命,没有呼吁别人一起抵抗。我想他们的榜样实在给予现今信徒一个很重要的信息。简言之,信徒的公民抗命只是在政权逼他们犯罪的情况下消极地不合作而己,并没有积极地聚众敌挡或冲击政权的意思。

9. 施洗约翰曾否进行公民抗命,或呼吁人抵抗罗马政权?

答:没有。他的使命是叫人悔改。

10. 施洗约翰是惧怕当时的政权吗?

答:不是。施洗约翰并没有惧怕当时的政权,他甚至大胆地指出希律王的罪,结果被希律所杀。施洗约翰比许多只说口号却不需付代价的人更勇敢。然而,他完全没有推翻希律暴政的意图。这就说明不主张公民抗命的人不一定是因为胆怯或怕事。先知指出掌权者的罪与敌对抵抗他们是两件不同的事,不要混为一谈。有人可以很勇敢而顺服,亦有人可能因为害怕而抗命。

10. 主耶稣曾否进行或主张公民抗命?

答:没有。祂来是传天国的福音。

11. 主耶稣怎样教导门徒面对逼迫他们的人?

答:「不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」(太5:39-44)

12. 主耶稣是否懦弱及不公义?

答:不是。主耶稣在恶人强权下可以安然顺服及忍受,并且以德报怨,以善胜恶,但在信仰及道德的事情上,主从不妥协及畏缩。祂勇敢地指出公会及法利赛人的罪,勇敢直认祂是神的儿子,以致他们想尽办法要除掉祂。但主毫不畏惧,直言不讳,且面向耶路撒冷,可见主不是惧怕掌权者及不公义。

13. 主耶稣不是曾经洁净圣殿吗?

答:是。主洁净的范围只是圣殿,祂没有洁净公会,没有洁净社会,没有洁净政治。事实上,罗马政权在主升天后千多年仍然存在,没有被推翻。主所注重的,全然是信仰及道德的问题,不是社会及政治制度的问题。若不然,为何主耶稣有这么大的能力,又能吸引这么多人来,却不发起民众力量去推翻罗马暴政?

其实主洁净圣殿这件事,只有主自己有权柄去作,因为祂是神的儿子,圣殿是为祂而建的,目的是让人祷告亲近神。祂当然有权赶逐破坏它神圣的人。而且这事纯粹是祂自己一个人去作,祂并没有吩咐门徒参与。这又一次证明主没有叫信徒组织群众抗命的意图。

14. 为甚么彼得说「顺从神,不顺从人,是应当的」(徒5:29)?

答:彼得说这句话的前因是彼得和众门徒在耶路撒冷传福音,祭司长就严严的禁止他们,不可奉耶稣的名教训人。这是信仰的问题。传福音是神的命令。神的命令比人的命令更高,所以彼得等人就不理会他们的警告,继续传扬主的复活。所以很清楚了,使徒们不是为了社会、民生、自由、政制等问题而抗命,他们只是为了信仰的原因而不顺从。这是唯一基督徒可以不遵从政府命令的原因。

15. 怎样解释罗马书13:1「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。」

答:按字面解。

16. 若政权命令我们去犯罪,难道我们也须要顺服吗?

答:不需要。因为神的命令在人的命令之上。请参看问题14的答案。简言之,基督徒在信仰及德道的事情上要学习勇敢及忠心。在不是绝对真理的事情上,则多学习顺服及忍耐。

17. 难道不信及不义的权柄都是出于神的吗?

答:绝对是。圣经清楚地用双重的否定词说:「没有权柄不是出于神」。「他改变时候、日期,废王,立王」(但2:21)、「现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。」(耶27:6)、「我凭公义兴起古列,又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民;不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。」(赛45:13)。巴比伦王及波斯王都是神兴起他们的仆人,为了成就祂的旨意。然而,神在将来也要按公义审判一切行恶的人。

18. 若政权行不义的事,我们可以聚众抗命吗?

答:不可以。一,世上的政权从来不会完全公义,因为历史上绝大部分的国都是离弃真神,不可能有符合神标准的公义圣洁。二,圣经容许基督徒在政权强逼基督徒作违反信仰的事上听从神,不听从人,但这也只是消极地不遵从,不是积极地对抗或推翻那政权。主耶稣没有这样作,彼得没有这样作,保罗没有这样作。圣经没有记载有任何信徒这样作。若任何人在不是绝对真理的事情上主观地觉得政府不公义,因此就发起一次又一次的公民抗命,每一个社会将会斗争不停,永毋宁日,传福音也大大受阻了。

19. 怎样解释提多书3:1-2「你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」

答:按字面解。

20. 保罗是否因为害怕罗马政权才这样说?

答:若保罗是害怕罗马政府,为甚么他还天天冒死传福音?常有人说不参与公民抗命的人是胆小怕事,站出来抗命才是公义勇敢。这说法不大正确。为了神及信仰的事,我们该向神尽忠,顺从神,不顺从人,无论付任何代价也愿意。但在不是绝对真理的事情上,我们就要学习顺服及忍耐。基督徒不是不可以表达自己的立场意见,而是不能勉强甚至威逼掌权的人接受,正如神没有强迫世人信祂一样。

21. 怎样解释彼得前书2:13-14「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。」

答:按字面解。

22. 可以用合法的方法去改善有问题的制度吗?

答:当然可以。从古至今社会的制度都是不断地被改变的。最常用的方法就透过商讨及立法去改善制度。

23. 若所有合法的方法都失败,可不可以用违法的方法去改变?

答:不可以。基督徒不可以犯罪。我们不可用不义的方法来达到公义。若一切合法的方法都失败,我们就要学习忍耐,并顺服神的主权及安排,很可能神是用这些环境来试炼及造就祂的儿女。圣经满是这些例子,摩西、乔布、戴维、保罗、主耶稣都是从苦难中学了顺从。到了时候,神会透过许多方法来改变环境。

24. 保罗上诉该撒是否公民抗命?

答:不是。保罗按着罗马政府所赋予公民的权利上诉怎算抗命?保罗的上诉完全是合理合法的,也是他上罗马的最直接的途径。

25. 既是如此,为甚么有好些基督徒仍支持公民抗命?

答:的确有好些基督徒赞成公民抗命,但不是圣经支持他们这样作,而是因为他们没有完全顺服圣经。我们要知道,圣经虽是唯一的真理,但有些基督教的派别并不完全相信圣经。新神学派及新正统派就不接受所有圣经都是神所默示的。他们只会接受圣经中他们认为对,认为合用的道理,他们认为不对不合理的东西,他们就拒绝相信并顺服。就以公民抗命这事为例,新神学派学者及教会领袖说了许多话鼓吹信徒参加,但他们的所说有多少是出于对圣经的仔细分析呢?实在少之又少。来来去去只是引用摩西领以色列出埃及、主耶稣洁净圣殿这些例子,最爱用的口号就是「行公义,好怜悯」。但如前面已经指出,摩西领以色列出埃及、主耶稣洁净圣殿都是他们把圣经断章取义,借题发挥,完全妄顾上文下理以及与他们主张有冲突的经文。圣经中的公义也不是他们所说的民主、人权、自由及普选。简言之,他们偷换了圣经的概念,把它们变作政治性的口号,来达到属地的目标。圣经不是他们完全顺服的权威,而是被他们利用达到地上目的的工具。所以引用圣经来跟他们理论是没有多大用处的,因他们根本不尊重圣经的权威,他们不会听的。

26. 但不少自称福音派信徒(特别是较年青的)都参与其中,何解?

答:这是一个令人非常心痛的问题。我想到有以下几个原因:

 许多自称为基督徒不是真信徒,他们听了有问题的福音,或没有真心悔改及放下主权就决志,其实他们并未重生得救。

 许多基督徒不常读圣经,不明白神的旨意如何,盲目跟从信仰变质的神学家的权威。

 教会多年没有用神的话语喂养会众,讲台传讲的,大部分只是属地的观念及经历,不是教导他们有属天的思想,导致有些人信主多年思想仍是这么世俗及体胋肉体。

 教会多年没有教导会众主再来的真理。信徒被错误的神学观影响,以为人能在地上建立人间天国,以致他们不顾一切地争取地上的公义,妄顾圣经大量经文指出这个世界是越变越坏,要等主再来才引进新天新地。

 大部分神学院被新神学派及新正统派人士进占了。几十年来这些信仰有问题的神学院培育出大量受那些错误神学影响的神学生,这些神学生后来进入教会中教导会众。现在大部分福音派教会的信徒大致已经失去对圣经的绝对顺服及分别为圣的属天的立场。

 神学院的学者及福音派的领袖多年来没有好好守望神的家,容让大量有问题的神学思想如灵恩、大合一、新神学派、新正统派、反圣经无误等学说进入学院及教会中。现在福音派信徒大致上已经失去分别的能力,无力抵抗错误的道理,被许多异教之风摇动,任意掳去。

 信徒不服圣经的权威,容让那些藐视圣经权威的人作他们的师傅,甚至聘请他们作自己教会的牧者,因为他们所说的正合乎他们的心意。

 许多信徒(特别是年青人)未真正认识自己,不懂谦卑神前,不知道人是完全败坏及充满罪性的,根本不可能凭自己的力量去建立公义社会。只有神的福音能使人称义及改变人的生命。

 许多信徒(特别是年青人)以他们的情感为先,很快就运用意志行动,最后才用理性分柝及反思。以这个次序行事是很危险的,很容易会冲动犯错。但灵命成熟的人,是以圣经真为先(理性),深思熟虑后才立志行事(意志),然后在过程中得着满足及喜乐(情感)。

27. 神容让这种事情发生有甚么心意?

答:我们知道神掌管万有,一切都有祂的旨意。神容让这种事情发生,我相信有以下这些目的:

 应验圣经的预言:「民要攻打民…那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。(太24:7, 10)

 把人性的丑恶(骄傲、专横、自私、毁谤、恶毒、虚谎、仇恨、纷争等等)完全显明出来。如圣经所记,没有义人,连一个也没有。(罗3:10)

 把人企图靠自己力量去建立公义社会的幻想澈底打破。

 把真信徒及假信徒分别出来。从他们的果子可以认出他们来。

 把许多信徒隐藏的属灵光景揭露出来。

 把教会多年沉睡及忽略属天教导的事实证明出来。

 把新神学派及社会福音的可怕及可恶之处揭示出来。

 把神学院多年的失职及荼毒信徒心智的恶行显明出来。

 给信徒一个深切反省的机会,叫他们发现自己是如何以地上的事为念,如何选择性地顺服神及遵守祂的命令,就深切悔改,灵命得以复兴。

 让信徒看见世局的动荡无望、教会的荒凉失败,就更加恳切仰望等候主再来。

 激励信徒在主未回来以先,赶快传扬唯独使人称义,唯独使人得着真爱与和平的福音。

 让世人看见人性的败坏、政治的黑暗及世界的虚空后,他们会谦卑下来,转眼仰望耶稣,接受祂的救恩。

28. 基督徒在这个情况下该作甚么?

 回归圣经!唯独圣经是信徒在信仰及道理上绝对无误的标准。

 勤读圣经,要把基督的道理丰丰富富地藏在心里,要明白主的旨意如何。

 学习把自己的意思降服于神的意思(圣经)之下,不可选择性顺服神。

 遵行圣经一切的命令,无论要付甚么代价,受多少人的讥讽及反对。

 要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事(违法的事)要禁戒不作,也不支持人去作。

 学习圣经中的忍耐及顺服,学习尊重及接受神的主权及安排。

 不要把希望放在这个败坏将亡的世界,我们的盼望是在天。

 不要用属血气的方法去争战。基督徒的兵器是祷告及神的道,不是靠群众力量。

 不要与恶人作对,更不要以恶报恶,要为爱仇敌,为他们祷告,这样我们才像天父的完全。

 学习饶恕得罪我们的人,好像主饶恕我们一样。

 作和平之子,竭力使人和睦,言语要常常带着和气。

 用爱心包容持不同意见的人,用爱心说诚实话。

 为受影响而偏离的肢体守望,用温柔忍耐的心把他们挽回。

 与传假道的假师傅及团体分别出来,不要在他们的恶行上有份。

 竭力传扬福音,唯有福音能给人真正的盼望、平安、生命。

 谨慎自守,儆醒祷告,保守自己常在神的爱中,切切仰望主的再来。

 用神的话彼此劝慰,激发爱心,勉励行善,免得有人疲倦灰心。

 最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪,世人也就认出我们是主的门徒。