55。胆大妄为的亵渎:称耶稣是失败者

作者:小草

2015年9月份,天主教教宗方济各在美国纽约教堂发表演讲时说道,以人的角度来讲,耶稣基督的生命是以十字架的失败而告终,他的那段英文原话如下:

The cross shows us a different way of measuring success. Ours is to plant the seeds. God sees to the fruits of our labors. And if at times our efforts and works seem to fail and not produce fruit, we need to remember that we are followers of Jesus Christ and his life, humanly speaking, ended in failure, the failure of the cross. (引自 Read What Pope Francis Said at New York's St. Patrick's Cathedral

教宗的这一演讲,震惊和激怒了不少美国基督教界人士,也因此受到不少人的抨击。为此,天主教界还出来为教宗做解释,说他只是在说明,从人的角度或世界的价值观来看,耶稣基督是失败的。还怪说那些抨击教宗的人,无视他的 humanly speaking(从人的角度来讲),但这无非是天主教的诡辩!虽然教宗是有说从人的角度来讲,但这又能说明什么呢?人的角度各种各样,是从什么人的角度来讲呢?难道基督徒不是人吗?从人的角度来讲,贴切的意思应该是,从普世一般人的角度来讲。那么,教宗的意思就是,从普世一般人的角度来讲,耶稣是以失败告终的,但这样说就没问题了吗?

究竟怎么定义失败和成功呢?根据词典,失败的意思是,没有达到预期的目的,反义词是成功。可见,要论成败,就必先有预期的目的,脱离预期的目的,根本就无从谈成败。所以,成败并不是从谁的角度来讲,而是从预期的目的来讲。由此可见,宗教的从人的角度来论耶稣的失败,无论怎么解释,都是在告诉听众,耶稣基督没有达到预期的目的,所以是个失败者。

要论耶稣基督一生的成败,那就得先说祂降世为人的目的。主耶稣说,“我来并不是由于自己、但那差我来的是真的.你们不认识他。我却认识他.因为我是从他来的、他也是差了我来。” (约728:29)耶稣之所以降世,是天父差祂来的。那么,天父差基督来世的目的何在呢?经上说,“我来了为要照你的旨意行。”(希10:9) “耶稣说、我的食物就是遵行差我来者的旨意、作成他的工。”(约4:34)所以,耶稣基督来世所要达成的行天父的旨意,完成天父所托付祂的工作。清楚了耶稣基督降生为人的目的之后,才能论说祂一生是成还是败。

那么,耶稣基督的一生究竟是成还是败呢?在主耶稣快行完在世的路程之际,祂对天父说,“父阿、时候到了。。。 我在地上已经荣耀你、你所托付我的事、我已成全了。 (约17:1,17:4)紧接着,主耶稣上了十字架,临死之前说,成了,便低下头、将灵魂交付 神了。(约19:30)

主耶稣自己的话,圣经的记载,都清楚肯定地说,主耶稣在世的一生成全了天父所托付祂的事,完满地达成了祂降世为人的目的。十字架不是耶稣的失败,而正是耶稣基督的成功,印证和成就了神从创世以来所预言和计划的救赎大功。所以,主耶稣的一生是最完美和成功的一生,祂是最成功者,从没有失败的时候,除祂之外,无人比祂更成功。称耶稣基督是失败者的,无疑是在亵渎耶稣基督,是在否定祂的全能和神性,也是在否定真理。

有些人自以为是地与教宗同一口径,胆大妄为地称主耶稣是失败者,甚至称耶稣是彻底的失败者,是最失败的人,这些人或许也会解释说,他们只是说以人来看,而这无非与天主教人士替教宗诡辩是同一路子,根本就无法改变失败所传达出来的真正意思。。