从远志明事件看华人教会之顽疾 (2015-03)

作者:十架天路

2015年一开始,华人教会就可谓热闹非凡,因为柴玲指责远志明多年前对其的性侵,华人教会中各位名牧,非名牧轮番登场,用各样的文字和言语证明了自己所信的“福音”。正如中国官场一只又一只的大老虎纷纷落马一样,此次远志明的事件,也在华人教会中引起了巨大的震荡。除了远志明本身可谓“大老虎”,很多站出来表达意见的人,也是华人教会中颇有名声,多年占据讲台,多年在讲台上传讲圣洁,传讲悔改的“大老虎”,可是即便传讲了再多的圣洁与悔改,也是对他人的要求,真正临到自己时,却换用另一个标尺来竭力狡辩。这一只又一只“大老虎”的表现,让人真切的感觉到了几十年来,华人教会复兴过后的病入膏肓,这种骨子里的顽疾,远比去争论远志明是否性侵更重要,因为这种顽疾,关系到所有的华人教会,所有的华人基督徒,甚至所有的华人。

祭司的口中当存知识,这是旧约时代上帝对全职事奉祂之人的要求。但是今天,很明显,很多服事上帝的“祭司”,口中存的并不是关乎上帝的“知识”。远志明性侵事件发生的非常突然,虽然以前曾带给大家很多猜测,但毕竟没有指名道姓,所以并未在华人教会掀起很大的波澜。此次柴玲站出来实名举报远志明,以及后面一系列的事件,其实到了今天,任何一个头脑正常,逻辑清楚的人,已经可以大体看出背后的真相了。即便抛开性侵这个事情,仅仅作监督的必须无可指责这一条,远志明也没有资格再自称牧师,再登上讲台,牧养教会,除非他真正悔改,并让人看到,从而不再有指责。

但笔者关注此次事件两个月以来,很失望的发现众人讨论的都是远志明是否性侵这个问题,却忽略了远志明更大的问题。淫乱罪是重罪,杀人罪也是重罪,但犯过这两个罪的大卫,却被称为合上帝心意的人,因为他认罪悔改了。然而,圣经中提到了两个比杀人和奸淫更重的罪,一个是不可赦免的,另一个是可咒可诅的,这两个罪,危害都是更大的,却在此次事件中,无人出声。在此次性侵之前,远志明就已经用他自己在讲台上,在微博上,用他在各处传讲的信息,用他在各处拉黑封锁反对他的人,证明了他在传另一个福音,这是可咒可诅的,并且这是证据确凿的,已经有多人撰文指出(比如远志明此次的讲道:《远志明 - 吃天上降下的粮 (全程文字+讲道音频)》,一个不承认因信称义的人,一个不承认圣经都是上帝的默示的人,已经充分暴露了他传另一个福音的面目。),可惜华人教会直到今天,还在集体回避这个问题。不是众多的牧师们看不到,而是这正是华人教会的顽疾,不解决这个问题,即便此次倒了一个远志明,将来也会再有金志明出现,此次远志明因为性侵而出事,下次那些传另一个福音的人,将会更加隐蔽的犯罪,从而继续霸占讲台。

那么华人教会的顽疾究竟在哪里呢?最根本的问题就是,华人教会太注重面子,太注重交情,太不愿意得罪人了,把人摆在了上帝的前面,把自己的名声地位收入摆在了上帝的前面,所以在人面前直不起腰,看到不合圣经的地方不敢出声,于是华人教会界越来越充斥着不学无术的“名牧”。这些名牧四处开布道会,一个又一个的教会热情邀请,请问,经历此次远志明性侵事件,那些邀请远志明去自己的教会大谈圣洁,大谈悔改的教会长执们,不应该好好反思吗?难道这些教会的长执们,在邀请人来布道之前,从不曾查验对方传讲的是否是本于圣经吗?还是明明知道对方讲的不合圣经,依然为了所谓的果效,所谓的决志人数,而把上帝的荣耀搁置一旁,把群羊的需要踩在脚下?我想,也许是两者皆有吧,一方面越来越多的教会长执的位置被不学无术的人占据,因为无人发声,无人制止,所以只要受人欢迎,只要会讨好人,就可以坐上教会长执的地位,决定教会的事务。另一方面,有些长执们明明看到了这些传另一个福音之人的错误,但却不敢发声,反正事不关己高高挂起,因为怕背上论断的名声,背上破坏合一的名声,所以让这些传另一个福音之人越来越猖獗,当这两种人占据一个又一个教会的长执会时,上帝的荣耀便离开了这一个又一个教会,上帝的群羊也在这些教会中越来越营养不良,于是反过来变成了是非不分,不认识上帝反跟随人的的粉丝。

华人众教会,醒来吧,难道一个又一个的灵魂被那些假师傅引入灭亡,难道一只又一只小羊被那些可咒诅的人领入岔路,我们的心居然可以无动于衷吗?如果上帝的爱真的在你我的心中,你我如何不爱那些飞奔向灭亡的人呢?你我如何不去咒诅那些在领人奔入灭亡的人呢?如果当初约押选择抵挡斥责大卫,如果当初拔示巴选择誓死不从,如果当时那些经手此事的臣仆们能有一个站出来指责大卫的罪的话,也许大卫就不会再越陷越深,不断犯罪了。正是因为有勇敢站出来斥责“你就是那人”的拿单,才有了悔改的大卫,有了合上帝心意的大卫。华人教会已经有太多“聪明伶俐”,“审时度势”的约押了,但华人教会真正需要的是不畏强权,只听从上帝而勇敢的站出来斥责罪恶的拿单。

弟兄们,各个教会的长执们,不要再把虚假的福音当做宝贝在讲台上兜售了,虽然那样似乎可以产生很大的果效,但那不是上帝的福音,不是救人的福音,不是你我将来去主面前交账的福音,甚至不是能让你我得救的福音,你我需要的,正是自己先被福音改变。福音是将人整个的扭转过来,使人定睛耶稣基督而不是定睛任何一个人;使人信靠耶稣基督而不是信靠任何一个人;使人跟从耶稣基督而不是跟从任何一个人;使人盼望耶稣基督而不是盼望任何一个人。福音就是不再是我,乃是基督,福音就是我们绝不可在自己里面寻找任何一丝一毫可以给我们带来安慰的事情,而是直接去看基督,去信耶稣,因祂已经完成的工作而稳固,而喜乐。

弟兄们,上帝让此次的事件出现,对我们已经是很大的警醒了,不要再忽略上帝的警告了,不要在沉迷于虚假的民族自尊心中了,我们华人教会真的是很烂很烂,我们需要的不是鼓吹我们能做什么,我们已经做了什么什么,我们真正急需要的是上帝的怜悯和恩典。希望经历这个事件,能有更多的华人教会醒来,能有更多的长执们醒来,能有更多的平信徒醒来,为上帝的荣耀而生活,为上帝的荣耀而治理教会,为上帝的荣耀而传福音。对于远志明本人,虽然他传了可咒可诅的福音,虽然现在还有很多人在传这种可咒可诅的福音,但是弟兄们,为他们祷告吧,他们的灵魂也是灵魂,他们也需要真正的福音,只要他们还没有离开世界,就还有悔改的可能,我们就还是要迫切为他们的得救祷告,求主怜悯他们。

愿上帝藉着圣灵与道洁净今日的华人教会,愿荣耀归于三一真上帝。阿门。